いよいよ始まります。
こちらは神奈川の学校なので入試を10月に行えますよね。どういった経緯で幼稚舎より後の日程になったんでしょう?
幼稚舎に入れられない縁故組の受け皿にするためです。あとは被らない日程で受験人数を確保しての考査料ゲット!ってとこでしょうか。
幼稚舎に合格していてこちらの二次を受ける方はいらっしゃるのでしょうか?
どんな結果でも褒める
例年ご兄弟が在学だったり、学校の中が見えてきましたので 中高の場所が許容範囲であれば幼稚舎よりこちらを選ばれるご家庭もいらっしゃいます 実際、幼稚舎初等部ダブル合格も例年1名、2名ですがいますね
幼稚舎と横浜初等部では圧倒的な慶應内での格の違いがあるからね。初等部からみると幼稚舎は殿上人。
格差はありますね。特に保護者がそう思っている。『我子幼稚舎、我最強』と。それがいつの間にか子に伝わる。『ちちははをうやまい、これをしたしみ、そのこころにしたがうべし』という福澤先生の言葉をご立派に体現していますね。でも大丈夫。あと10000年くらいしたら幼稚舎と横浜初等部の歴史の差なんか誤差範囲内になりますよ。
幼稚舎合格の縁故組はペーパーのおできが悪くほとんど不合格でした