いよいよ始まります。
成績優秀者だけでも中等部、普通部、塾高、女子高へ行かせてあげれば良いのに、藤沢確定だもんなあ、、、
SFCはこれから伸びますよ。立地は確かに不利だけど国からのお墨付きがありますから、色々と目に見えない恩恵があると思います。慶應のやり口の上手さは舐めない方が良いです。
幼稚舎から高校までは慶應の本流、大学からSFCが良いかもしれないですね。
みなさん、SFC中等部になったらどうされるのでしょうか 高等部になると一人暮らしや寮でも良いようですが、中等部は自宅通学と書かれていました あちらにもう一軒家を買って、週末は都内に帰るという生活の方も多いと思いますが、下の子がいる場合などどうされているのか、、シッターさんなどに頼り2ヶ所生活を乗り切っておられるのでしょうか
みんな実家から1時間〜1時間半かけて通っています。慣れますし、通学時間を読書や試験勉強などで有効に使って子も多くいます。田園都市線、東横線、湘南新宿ライン沿いに住んでいる人が多い印象です。
キャンパスは素晴らしいけど 湘南台駅からが遠いんだよね… 電車のSFC前駅ができる相鉄いずみ野線延伸計画は2030年開業目標
今後、横浜初等部から中等部や普通部に進学できるようになる可能性は無いのでしょうか?
ないですね。 小中高一貫教育でやるということでやる気ですし、内部的にも固まってます。