在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
40代の皆様、専業主婦を続けますか?
今朝の日経「配偶者控除、経済に実害」
・今後は労働者不足が深刻
・いまや専業主婦は少数派
・欧州では8割の女性が働く
・中産階級に何百万人の専業主婦がいて配偶者控除を受ける日本の構造は歪
・配偶者控除にどこまで踏み込むかで、安倍政権の経済の未来への責任感が測れる
だそうです。
専業主婦撲滅キャンペーンみたいで、
失礼な話しです。
今の40代の方が若い頃には、
現在のように保育サービスは充実しておらず、
働く母親が子どもに悪影響を与えるといった論調で、
また会社でも男性のようなキャリアを歩むことはできず
夫は毎晩長時間労働で、家事や育児を分担してもらえる状態ではなく
夫や姑も働くことを快く思っていない、
…といった状況で仕事をやめて専業主婦になった、ならざるを得なかった方は多いはず。
そして、長年、家事、育児、介護、学校や地域のボランティアなど
誰かが引き受けなければ社会が成り立たない労働を無償で引き受けてきました。
しかし、今後専業主婦への風当たりは更に強くなるものと思われます。
エデュの40代の皆様は、
・子どもは小学校高学年~高校生、以前よりは子育てに手がかからなくなった
・老後までまだ20年ある
・若い頃のような体力は無いが、衰えているという程ではない
・現状が続くなら、生活はそこそこ安定している
・しかし超少子高齢化と財政の悪化、公的年金財源不足には不安がある
といった感じではないでしょうか?
一方で、
・仕事を再開しても、無償労働への負担は減らない
・40代で条件のよい仕事は滅多にない
・就職活動しても採用されない可能性も高い
このまま、専業主婦を続けますか?
ひまだから〜と言われる人もいますよね。
まあ、時間ができたからという意味なんでしょう。
お金のためだけじゃないというのも
そんなに目くじら立てることでもないような気がするのですが。
それぞれのニュアンスがあるんだと思っていますし
事実なんだと思います。
それからアラフィフと40の人とでは
全く就職の時の時代背景が違います。
今50以上の人は
結婚相手は三高がいいと言われていたり
寿退社が羨ましがられる?感じでしたし
男性も専業主婦希望が多かった時代です。
そこから男女機会均等法が施行され
バブルがはじけ、就職難の時代が来て、、と
何年かずれるだけで
また都市部と地方とも様子が違っています。
大企業のOLさんは
専業主婦が当たり前の感覚がある時代もありましたし
そこから男女機会均等法後
男子並みにという女性も
専業主婦なんてという時代もありました。
dinksが良い!というときも、短いですがありましたしね。
このあたり、何年か違うと、様子も違ってきます。
ただ、今でもですが
女性が家庭も子供も持って
ずっと働き続けるのは
なかなか困難であったのは確かですね。
あの・・・
「働く目的は結局お金でしょう?なぜお金の為に働いてるんじゃないと言い張るの?」という点で論じている方は、結局何を言いたいのですか?
本当はお金のために働いているくせに、誤魔化すような物言いが気に食わないわ!ってこと?
お給料を突っぱねるわけでも道端に捨てるわけでもなく自分のために貯めるなり使うなりしてるんだからお金のためじゃないアピールは必要ないというか事実と反するのでしょう。
お金のためでないが真実なら、例えば暇なら同じ時間を読書でもジムでも良いわけですよ。どうしてもレジ打ちがしたいとしても給料を募金箱にすべて入れるでもしないと。
結局、貧乏と思われるという気持ちが根底にあるから出てしまうのでしょうね。でも仮に思われたって構わないしその程度の人なんて気にしなくてもいいですよ。金持ち喧嘩せずで余裕のある人は意外と忙しく他人に興味はなくて、案外同程度がその下くらいがあれこれ言ってくるんじゃないでしょうか?
妻が働くと夫のお給料が少ないからと思われるから恥ずかしい、という感覚は、もう今のEDU世代には薄れていると思います。
だけど、妻の働き場所次第では恥ずかしいから、やめてくれ、というご主人はやはり今もたくさんいるんじゃないでしょうかね。妻自身にもプライドがあって、そういう職場には入れない。
例えばですが(不適切な例だったらすみません)、9000万円の自宅に住んでいる人が、三角巾をつけて350円のお弁当を売っていたらおかしい、、とか、、たとえ時給が1200円でも(根拠はありませんが、高目、という意味)。学生だったら、試食販売でも、お掃除バイトでも何でも平気なのでしょうが。
豪邸の奥様が名前の入ったクリニックでいくら働こうがなんの不思議もないがスーパーのレジなら何事?と思うのが普通の感覚。60代だろうが小学生だろうが思いますよ。
男だって同じことで普段高級車乗り回す旦那様が赤い棒振って交通整理してたらどうした?ってなるし、まずいない。
私立小パートの話がかつて盛り上がってましたがあれも要は同じことですよ。
>夫の稼ぎ云々以前にお金に困っていないなら尚更変なところで働きなくないですよね?
変なところってどこですか?
反対に、どういうところだと
変なところではないのでしょうか?
>難関資格を活かすならまだしもカフェやスーパーって周りの環境として微妙…
それこそ生活苦の人の巣窟だし私立親なんてバレたらねぇ…
今ならともかく
まだ大学進学率も2割、3割の時代に
難関資格を取った女性は
少数だと思います。
カフェとかで働けるアラフォーの人は
そこそこ綺麗で若々しい人なのかな?とは思いますが。