今年入学した高1生が語る青春リアル
おつかれさまです
みなさま、試験どうでしたか?
娘は楽しかったーって帰って来ましたが、親は楽しかったって大丈夫か?って感じです。
数年前の受験者です。制服採寸は、お母様だけの方もいらっしゃいました。採寸の日は幼稚園出身合わせて、80名くらいしかいらしておらず、少なくてビックリしたのを覚えています。
ファミリー感が強いため、確実に第一志望の方にご入学いただきたいと考えているとおもいます。我が家も第一志望でしたが、周りでもかなりそういった方々がおり、合格いただいて受験終了組もいます。少し前とは様子が違いそうです。
ちなみに男の子はほぼ受かりますね。今年の1年生は相当人数少ないです、学年によりますね。
補欠だった友人は複数名それぞれ年明けに回ってきました。玉突きだと思います。
伸びやかですが、勉強面もしっかり見てくださり、とても良い学校です!皆様とご一緒できる春を楽しみにしています。
面接や書類で◎、◯、×。
筆記と行動観察での点数。
1.◎で点数合格→合格
2.◎で点数及ばず→合格
3.◯で点数合格→合格
4.◯で点数及ばず→補欠
5.で点数上位→補欠
6.○で点数下位→不合格
7.で点数及ばず→不合格
補欠は40前後で、繰上は10名前後
塾の先生によると、例年は繰り上げ10名よりもかなり多そうな感じでしたが、補欠はほぼそれくらか、年によりそうですね。
筑波が終わったらもう私立はどこもあまり動きそうにないですね。これから、怒涛の11月にはいりますのでみなさまのご武運をお祈り申し上げます
我が家の娘は運よく合格を頂きました。
楽しいテストだったとのことですが、恐らく先生方はあえて笑わせたり、面白い口調で話すことで、受験生を素に戻す狙いがあったように思います。楽しい雰囲気の中でも、お約束はきちんと守れるメリハリが付けられる子を求めていたのではないでしょうか。
娘のグループは25人くらいで、楽しい雰囲気に乗せられて20人ほどが待ち時間にお話しをしてしまっていたそうです。娘はじっと我慢して、笑わないように我慢しておりました。
辞退者を鑑みても450名ほどの受験者がいて、合格者(内部生50人ほど含む)以外すべてに補欠出していたから、塾の合格者数が大変なことになりますよ(補欠含めて合格者数として出すところや、補欠としてカウントして出すところがほとんどです)
過去の合格者数や補欠者数の推移をみても明らかに違いますし、合格者数が70人〜75人(外部生)ほど、補欠者が40人〜50人ほどかと思われます。
春から皆様とご一緒できることを楽しみにしております。