女子美の「なんでも質問会」レポート
横浜精華小学校について
この秋、精華小学校受験を視野に入れている娘がおります。
精華は1年生から塾は当たり前、高学年になったら家庭教師をつけ、医者か弁護士などにしたいと
親が子供のビジョンを決めていてそれに突き進んでいるご家庭ばかりだと聞きました。
我が家は、学力を身につけ自分で考える力が付けば好きに生きて行って欲しいと考えているので、
そんな家庭は合わないでしょうか?
説明会などに伺った限りではいい学校だと思いました。
在学中の方などいらっしゃいましたら、お聞かせ下さいませ。
よろしくお願いします。
↑世の中さん、何か嘘っぽいですね。
本当ならばお気楽すぎて学校では完全に浮いているでしょうね。(もしかしてKY?)
でも後半部分、5年からの入塾テストでトックラス目指す、、、、このあたりが世の中さんの本性でしょうか。
何年生かはわかりませんが、公文が殆どだなんて嘘。中学受験を乗り切る為のスポーツ?スポーツに関しては好きだからですよ。そして、塾はいない?そう、おっしゃるとおり行っている人はこっそり行っているんです。
あなたのような方には話さないでしょうね。
やっぱりKYかもしれませんね〜〜私。
類は類を呼ぶのかしら?
私の周りには…いないですが・・・
それともこっそり行っているのかもね。(寂しい話だわ)
自分の子供のことですもの好きにすれば良いのでは?
勉強させないとは言ってませんよ。
普通の我が子は、自宅で、復習復習に復習〜〜定着させてみせるわ〜〜
トックラス目指す←目標ですから!
と思っている、私みたいなものもいるのだと、
人気校様にお伝えしたかっただけだから〜〜
あしからず
いや。世の中さん一理ありですよ!
すべてに共感できるわけではないですが
世の中さんって親子共々、優秀って感じ!
(無論、私の主観)フレーズ、フレーズ
が、深っ!(無論、私の主観)
結構、響きました。感謝!!
世の中さん、貴重なご意見有難うございます。
全く未知の世界でしたが、学校生活をより現実的にイメージすることが出来ました。
私も世の中さん親子、素敵だなあと思います。
お子様は意欲的ですし、お母様も正直で気取りがなく、とても前向きで我が家の方針があってしっかりしている方だと感じました。
環境や他人任せではなく、子供の周囲への価値観やモチベーションも、全て親のもっていきよう・・・というのもまさにおっしゃるとうりですよね。
スレ主さんの発言は初めだけでしょうか?
ID違いますが、スレ主さん=人気校さん?
それはともかく、
スレ主さんの質問ですが、
お子さんは精華に合っていると思いますよ。
私もそうですが精華の保護者の多くはスレ主さんと似たりよったりだと思います。
中受を迎える5年夏以降〜6年にもなれば、
公立も私立も子供たちは勉強モードにならざるを得ないし、
親もカリカリし始めるのは、
ごく自然では?
別に精華に限ったことではないでしょう。
運動会や保護者会に参加すれば、
掲示板で言われているような悪い点は
どこの学校でもある範囲にすぎず、
子供たちも親同士ももっと仲良くやっているのは
明らかにわかると思いますよ。
運動会などに顔を出して、
在校生や親に声をかけてみたらいかがですか?
皆さん明るくしかもきちんと対応してくださいますよ。
私も「軍隊みたいだよ」とうわさをききましたが、
実際見てみると全く違いました。
基本的に、学校⇔親⇔親⇔子⇔子⇔学校の関係は和やかです。
※低学年の「工作」の担当の先生のご指導により、
「よく泣いてしまう子が結構いる」「「図工に興味を示さなくなってしまった」
ということがあるようです。他の保護者から学校に対応を頼んでいるようですが
具体策は見えません。実際にこの目で見ていないので、子供たちからの情報ですから真偽は不明です。でも、複数の子供たちが同じことを言っていることを無視することはできないわけで。私が気になっている点は唯一このことだけです。
ここからは個人的話になります。
「中受難関校を目標」ではありません。
せめて理IIIかI、京大数理研、できればハーバードがとりあえずの目標です。
単なる教科学習ONLYでは、余裕を持っての合格はできません。
低学年 仲良しの友達と先生をたくさん作って外遊び;鬼ごっこ、カンケリ、かくれんぼ
虫取り、公園遊び ボール遊び 縄跳び 迷路つくり トランプ 将棋 レゴ
遊びから集団の中の自分の認識、先を読むことを知る、空間・時間座標の体感
小学6年までに推奨されている本を充分読めるだけの、ひらがな、カタカナ、漢 字アルファベット、を覚えて指定の100冊+関連α(200〜300)読みこなす(精 読もあり、多読もあり、感想もあり、要旨要約もあり) この時期ピアノや水泳をたのしませる。
学習に関しては10分で終わる学校の宿題
数に関しては小学代数終了後に中学代数で充分
図形は具体的ものをで図形や空間認識を楽しませる
漢字検定1級合格目標に
これらは全て家庭学習で可能なことばかりです。
わざわざ塾や家庭教師にお願いするまでもございません。
睡眠時間は10時間以上とる
中学年 1〜2年と同様の遊びを中心、睡眠は充分とって上で、
小学教育課程6年までの学習を家庭学習で。
算数オリンピックも意識する。
高学年 中学幾何代数は当然のこととして高1レベルまでが終了できれば理想。小学算数 のなぞが解けて逆にわかりやすくなるから。本人の興味次第で+/-の進度調整。
筑駒、灘、開成はそれぞれ良い学校であるとのご評価が高いようですが、通えな いので受験しません。聖光、栄光、桐光、湘南のどこかに進学できればうれしい なあと思っています。
家庭教師や塾は、必要ないと考えています。
ペースメーカー的に大手塾の模試は利用しますが。
うちの子もマイペースで学習を進めています。遊び:読書:学習=3:2:1
の割合です。塾に行かせたら
この割合が崩れて、学習ONLYになってしまいます。それでは伸びません。
学校は基本をきちんと指導してくださってます。基本が確保されているので、自宅でや るべきはその発展と応用です。同じ単元のより高度な問題という意味ばかりではな く、中学〜高校の先取りもしていいんじゃないかと思うのです。無理やりはいけません が、本人の興味があればどんどん進ませます。それをマイペースと呼んでいます。
はてなさんのご意見・ご感想、益々参考になりました。有難うござうます。
それと、まるで=スレ主さん?・・・と誤解を招くような投稿をしてしまい申し訳ございませんでした。
我が家はこの秋から新年長になるのですが、難関小学校対策を目の当たりにして、幼児教室での準備が想像以上となることを知り、かなり怖気づいているような状況です。
模試の結果も伸び悩んでいますので、こちらの学校にご縁を頂くためには親子で相当の努力が必要のようです。
遊びたい盛りの幼児が健全に成長出来るのかも親の手にかかってるのだと思いました。
健全な成長のためにも、せめて低学年のうちは地域の人達に見守られ、近所の子達とお付き合いが出来たらと思っています。
> 我が家はこの秋から新年長になるのですが、難関小学校対策を目の当たりにして、幼児教室での準備が想像以上となることを知り、かなり怖気づいているような状況です。
> 模試の結果も伸び悩んでいますので、こちらの学校にご縁を頂くためには親子で相当の努力が必要のようです。
少し心配です。小学校受験で苦労されているとしたら。
愚息の場合、模試ではほとんど何もしなくても志望校別で1番や一桁代が普通でした。
入学後も上位で安定しており、中学受験勉強も楽です。
今苦労されているのなら、入学後も苦労されるかもしれません。
苦労される方は本当に苦労されています。
誤って入られたかなという感じです。理想は、相当の努力をしなくても
普通にして入れる子が(いますので)適しているのかなと思っています。
今なら志望校も変更できますし・・非常に辛口で申し訳ございません。
ただ正直に6年後を心配してしまいまして。
しかし、努力される姿勢はすばらしいです。その姿勢が入学後も生かされていくことを
願っています。
人気校 さんへ:
-------------------------------------------------------
> それと、まるで=スレ主さん?・・・と誤解を招くような投稿をしてしまい申し訳ございませんでした。
いえいえ私の誤解です。失礼しました。
> 我が家はこの秋から新年長になるのですが、難関小学校対策を目の当たりにして、幼児教室での準備が想像以上となることを知り、かなり怖気づいているような状況です。
> 模試の結果も伸び悩んでいますので、こちらの学校にご縁を頂くためには親子で相当の努力が必要のようです。
> 遊びたい盛りの幼児が健全に成長出来るのかも親の手にかかってるのだと思いました。
>
> 健全な成長のためにも、せめて低学年のうちは地域の人達に見守られ、近所の子達とお付き合いが出来たらと思っています。
わが子も模試ではいつもギリギリでしたが、小学入試の受験者数の少ない模試の性格上「なんともいえないもの」と受け止めていましたので、あまり気にしませんでした。幼児教室の精華コースを受けたのも年長夏頃からで、夏の特訓?的なゼミは家族旅行を優先して受けませんでした。
精華の試験の特徴を事前に確認し、1日10分程度その筋のプリント学習をして、あと15分くらいの時間でプリント以外の対策をやりました。
受験者名は子供でも、小学受験は明らかに親の受験です。子供のための学習の準備に1時間以上かけました。ですから、親は確かに大変で努力が必要ですが、お膳立てがうまくいけば子供はそれほど大変じゃないと思いますよ。子供が大変そうなら、それは親の準備不足だと私は反省してました。あと、この時期母親はイライラカリカリすごいので、父親がどれだけ協力するかが大きいとも思いました。父親は小学受験のためになどという小さな目的のためではなく、とにかく子供とよく遊ぶことだと思います。一杯遊ぶと子供は生き生きします。そのキラキラした状態が全てです。おそらく小中高大そして社会人になっても。
精華の授業は時間をかけて基礎をきっちり指導してくださいます。宿題も少しはありますので復習は必然的にやるようになりますが、低学年ではこれだけをきっちりこなせば何も問題はないと思います。宿題に要す時間は10分程度なので、あとは好きな遊びをやって、本を読んで、家族団らんの時間を楽しんで早く寝る。という理想的なサイクルを過ごせます。
ここで放課後の遊びの時間に、「虫取り」をしたとします。
A 虫を採って籠に入れておしまい。
B 採った虫を図鑑で調べて自然に戻す
私と息子は入園まえからBの遊び方をしています。今まで集めた知識は日本原色昆虫図鑑2冊に匹敵する量になりました。図鑑にないものは独力でインタネットで調べて知識を整理しています。
今日も知り合いのお坊さんと川でザリガニ、タナゴ、タニシ、カエル採りをしました。
たまたまシマヘビがウシガエルを食べてしまう場面に出くわしました。お坊さんは「カエルも役目を果たせてよかったよかった。かっかっかっ」など言いましたが子供は?状態。
子供は「カエルがかわいそう」という立場ですが、一足先にお坊さんから食物連鎖を教えていただき何かを学べたはずです。机の学習以上に大切な学び場はそこらじゅうにたくさんあるものです。そういう機会をできるだけ提供してあげたいと思います。
人気校さんと考え方は一緒です。
ご入学されて、一緒にたのしく学校生活とOFFの遊びを満喫しましょう。