在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
清泉小学校―保育園児、共働き
以前、過去のスレッドで共働きでゼロ歳から保育園児でも大丈夫でしょうか?という書きこみがありましたが、
来年清泉小を第一志望で受けるか迷っています。
有休はとりやすい環境ですがフルタイムで通わせるのが難しいのではというのがネックになっております。
最近の傾向など教えて頂けますと助かります。よろしくお願いいたします。
親の送迎についてですが、1か月は鎌倉駅まで行っておりました。お母様だけでなく、お父様やおばあ様が送るご家庭もあります。しかしながら、ご家庭によって差がありました。当方は概ね6~7月位までは最寄りの駅に送迎しておりました。今は働くお母様方も増えているようですので、ここまでではないかもしれません。最寄りの駅に同級生がいると助け合うこともできますし、最初の方で行き方や車内でのマナーを意識的に教えておくと数週間で行動できるようになります。
便乗ですみません。
全く同じ悩みを抱えており、思わず書き込んでしまいました。
私も働いているのですが、出来れば受験して、合格したら娘を通わせてあげたいと思っています。
しかしながら、仕事をしていることがネックとなっており、諦めるか悩んでおりました。
諦めずに、まずは説明会に参加したいとおもいます。
行事が他校に比べてかなり多いのに、なぜお仕事をされているのにこちらを選ぶのですか?
6年間、その先の6年間は長いです。
知人はお休みが自由に取れる仕事でしたので通わせていましたが、それでも大変とおっしゃってました。
近くには親の出番が少ない学校もありますが、選ぶ理由が知りたいです。
ほぼ全入りですし難易度は高くないのも志望の理由と考えられます。