今年入学した高1生が語る青春リアル
女の子の外部受験
初めて質問させて頂きます。
女の子はそのまま女学校の中学へ進学される方が多いと聞きますが、学院側が女の子の外部受験には反対の姿勢なのでしょうか?
男の子は外部受験にチャレンジして、思うような結果を得られなければ関東学院への進学の道が残されているというのが例年の流れでしょうか。
我が家はもともと中学受験を目指す小学校を志望しておりましたが、補欠が回らずご縁を頂けずに捜真小学校へ入学致しました。
学校生活は素敵なお友達や先生方に恵まれ謳歌しておりますが、授業の学習面はいささか物足りなさを本人が感じているようです。
女学校高等部の進路先を見ても、本人が希望する大学や学部への進学者はおらず、良くも悪くも周りに流されるタイプの我が子は、このまま女学校へ進学して夢を叶えられるのか心配になってきました。
捜真小学校在籍の女の子で、外部受験をして羽ばたかれたお子様をご存知の方がいらっしゃいましたら、状況をお聞かせいただけましたら幸甚です。
どうぞ宜しくお願いいたします。
世の中には、推薦ではそう滅多に入れないような大学を志望する人もいるので。
スレ主さんは在校生なんですから、高等部の進学状況はわかった上でお聞きなのでしょう。
中学の偏差値が下がってきてからというもの、外部に出る女子は増えています。
我が家の関係している学年では女子の外部受験は3割を超えていました。
歓迎はされなくても、邪魔されたりはしないので
大丈夫ですよ。
2人通わせており、上の子は内部推薦で捜真女学校に進学、下の子は外部受験をしました。
女の子は女学校への進学を推奨されますが、外部受験を希望しても反対されることはありません。受験する男の子と一緒に、希望の進路を歩めるようにサポートしていただける校風です。
5,6年になると授業内容が受験寄りになり、宿題は少なめになります。横浜駅までスクールバスで帰るので塾通いに便利ですし、公立小より中学受験はしやすいと感じます。
ご兄弟で通われている方も多い学校なので、周りの保護者の方にお話を聞かれてみるのも良いかと思います。PTAの集まりでは雑談もしやすいのでクラス委員もおすすめです。
横からすみません。
今春こちらに入学予定の男児です。
試験後から数回に渡る学校からのコミュニケーションがあり、クリスマスページェントの鑑賞や入学前保護者会などを通し、とてもあたたかい校風にとても安心し魅力を感じております。
入学を心待ちにしている状況です。
男児は中学受験ですが、比べる事のない校風と知り合いから伺い、情操教育の中で受験することが出来るのかな、と期待しています。
中学受験のバックアップもあるとのことで、そこもとても良いと感じております。
卒業生保護者様からのお話を伺えて、とても有難いです。