女子美の中高大連携授業
桐蔭学園 2025年度入試
スレッドがなかったので立てました。
当方女児ですが、同じ時間帯に120人近くいらしたので、今回は倍率が上がったのではないかなと思っております。
合格報告はもちろん補欠持ちの方などもお気軽に投稿いただければと思います。
補欠はおそらく近所の慶應横浜や国立の合格発表があってから大きく動くようなので、気長に12月中旬くらいまで待った方が宜しいみたいです。
落ち着かないですが、気長に待ちつつも、気持ちを切り替えて残りの学校もベストコンディションで挑んで駆け抜けられるように頑張りましょう^^
幼児教室の先生・・・改革中の学校は、なんておっしゃっているんですね。
校長先生のお話を何度か聞いていればどんなお子さんがほしいかなんてすぐわかるはずです。
〇探求心旺盛なお子さん
〇他人と協力できるお子さん
〇他人の気持ちを理解でき、先生のおっしゃることをきちんと聞いて行動できるお子さん
上記はどの学校もほしいタイプのお子さんたちだと思いますが、桐蔭もそのようなお子さんを好むと思います。
幼児教室にいる際だけ良い子、厳しい先生がいるときだけ良いところを見せる子、うそをつく子・・・そう言った子は避けるかと思います。
幼児教室だけでなく、普段保護者の方達がきちんとしつけをしているか、子供の興味を伸ばしてあげているか、勉強以外に力を入れているか(博物館、動物園、美術館などの訪問等)、そういう通常の過ごし方で差が出てくるものではないでしょうか。
今年は説明会などで、これを何割、あれを何割ぐらいで評価するって言われてましたね。面接も事前に言われてた通りですし、受かったご家庭を見ていると先生方が言われた通りのご家庭に合格を出していると感じました。