女子美の中高大連携授業
私立医学部って割に合うの?
医学部の異常な人気。
ちょっと真面目に計算してみました。
前提条件
①私立文系より私立医学部は学費が3000万かかる
②勤務医の平均年収は約1100万(賃金統計より)、手取りは770万
③大手企業の平均年収は約750万、手取りは540万。退職金3000万
④勤続年数は開業医を除くので両方とも65歳とする
私立文系→大手企業の場合の総手取り
540万×42年+3000万=2億5680万
私立医学部→勤務医の場合の総手取り
770万×40年-3000万(学費)=2億7800万
両者の差わずか2000万。家賃補助などの福利厚生を考えたらほぼ同一。
美容に進んだら、地方ならなどの好条件もあり得ますが、サラリーマンも商社マスコミは収入はもっと上。生涯労働時間は圧倒的に医師のほうが長い。
結論)
生涯手取りから考えると、子供に継がせる病院を持たない勤務医含め非医療系家庭にとって3000万以上の私立医学部は、コスパは悪い。
医学部定員増加、社会保障の制限で今後医師の給料が下がることを考慮すると、コスパの悪さは今後更に悪化する予想。
疑問)
国立は以前から人気だったが最近の私立医学部の難化の理由ってなんでしょう?
高給サラリーマンの方が恵まれていると思いますよ。いろいろ控除もあるし、福利厚生もしっかりしているし、大きな仕事もできるし。
ただし、定年まで勤め上げられたら、の話。
途中でリストラされたり、出向されられたり、転職したりでサラリーマン全員がうまくいくとは限らない。
医者は医者で大変。一人前になるまで収入は低いし、ミスのリスクは高いし、いつまでも勉強勉強の毎日で、就業時間なんて8時間どころか当直明けなら24時間以上。
でも資格職なので、病院辞めても全員が医者は医者。医局を抜けて一匹狼で生きていくこともできるし、人当たりが良いなら開業医に変わることもできる。開業医の奥さんで「億稼がない男に興味はない」と言ってる強者がいました。
私立医へ行った医者は開業医やってる人多いから、元は取れるんじゃないですか?
サラリーマンは会社辞めたらただの人だけど、医者はとりあえず1000万は堅い仕事。定年もないし。
先を読んでも一緒です。
医者が損すると思うの?
私立医に何千万も払える親の子よ?
年金破綻して困るのはサラリーマン。
医者が握っているのは、健康そして美容。
保険が破綻したらアメリカみたいに個人保険になるだけ。貧乏人が死ぬ世界が来るだけ。
貧富の差が酷くなって、健康は金次第の世の中になれば、開業して富裕層相手の商売すればいいんだから。
税金から逃げられないから、国が貧窮すればしわ寄せが来るのはサラリーマン。給料も上げる下げるも雇い主次第。
サラリーマン優勢こそ、いまの話。
住宅取得に1000万。
孫二人の教育に1500×2=3000万。
普通に相続に。
まあ、5000万まで合法的に非課税で子供に渡せますよ。
高い学費で大変な仕事で働きたいか、
そのまま相続したいか、
子供の意向を聞くべき。
お金がうなっているならご自由に。
金融資産1億までなら、子供のキャラによるな。
もし、無理な医学部押しは、今後医師余りで大変な割りに収入下がって恨まれる可能性もあるよ。
孫の教育費は普通に非課税で祖父祖母が支払えます。
教育資金贈与だと1500万しか渡せない上に、領収書が必要で面倒くさいので、避けている人も多いですよ。
友人のところは、私立の幼稚園から私立の医学部までお稽古代も全部祖父の口座から引き落とし。孫1人につき1億の贈与みたいなもんです。相続税や贈与税なしに1億×孫の人数分渡せますよ。
そして病院もそのまま引き継ぎ、新築のお家も医療法人の病院の経費で社宅としてお支払いなんだそうです。もちろん友人は月に何度か顔だしてお給料を貰ってます。それがお小遣い。厚生年金もかけてるから老後も安泰。
やり手のお宅は本当にいろいろご存知です。
サラリーマンには出来ないわ。