在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
借金して私立の医学部
高校1年生の次男が医学部を目指したいと言ってきました。
うちはサラリーマン家庭で、お金に余裕があるわけではありません。
受かってもないのにこんなことを聞くのはずうずうしいの極みなのですが、
サラリーマン家庭で私立の医学部(金銭面で)ってあり得る話なのでしょうか?
国公立届かない、ゆえに私立大学、でも私立だとお金が届かない、ならば援助してくれるところ有ったのでは?って途中で割り込んで質問させてもらいました。
なんか、よくわからなくなったんだけど、昔は有ったけれど、私立全額賄ってもらえるようなのは今はない、ってことですかね。一部ならば今もある?
政治の色を気にしなければ今も全額賄ってもらえるのもある?
もやもやした感じが残ります。
スレ主ではないですが。
別の方も書き込んでおられる通り、日医や順天堂の地域枠なら、6年間の学費は700万円程度で、毎年の学費は私立文系程度になりますよ。特に東京都地域枠なら山村部や離島勤務にはなりますが、あるいは救急、産科、小児科を志望なら都市部の病院でも勤務可能です。当然ですが初期研修含め9年間の縛りはありますが。
両校とも地域枠でも中堅国公立医学部以上の難易度ではありますが、国試ストレート合格率も9割超えで、真面目に同級生と同じように勉強していれば、ほぼ留年はありません。
6年間を都内中心部で過ごせるメリットは大きいでしょうし、特に日医の千葉地域枠はドラマのコードブルーの舞台となった日医千葉北総病院も地域枠対象地域なので人気が高いようです。
本気で考えるなら自分でちゃんと調べた方が良いです。
医学部の奨学金の系統で比較的額が大きいのは前にも出てきている地域枠奨学金でしょうけど、これも無条件でポンと貰えるものではありません。
基本的には借り入れで、一定の条件を満たせば返済が免除されるといった内容です。
卒業後の勤務地など条件が付きますし、地域枠受験についても色々と条件が有ったりするので人任せではおそらく無理です。
自分でしっかりと情報を集めて卒後10年くらいまでのイメージなども子供と相談しながら選択するかどうかゆっくり考える必要があると思います。
簡単に飛びつくようなものではありません、私立医の場合は額も大きくなるので特に熟慮が必要でしょうね。
前にも書いたけれど、順天堂、杏林、日本医大には東京都地域枠があって、貸与額は、「学納金全額+月額10万円」です。
小児、周産期、救急、僻地医療のどれかに従事する必要があります。
拘束は研修期間入れて9年間。
順天堂10名、杏林10名、日本医大5名。
その他、都内私立医学部には、埼玉、茨城、新潟などの地域枠があるところがあり、これは学納金全額貸与ではありません(月額20~25万)。しかし、学費のかなりの部分を占めることになります。
最近、慈恵の東京都地域枠がなくなり、かわりに日本医大に枠ができました。
大学の入れ替わりは将来あるかもしれません。
これらは大学の公式サイトにある公開情報です。検索すればすぐに出てきますので調べてみてください。