在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
借金して私立の医学部
高校1年生の次男が医学部を目指したいと言ってきました。
うちはサラリーマン家庭で、お金に余裕があるわけではありません。
受かってもないのにこんなことを聞くのはずうずうしいの極みなのですが、
サラリーマン家庭で私立の医学部(金銭面で)ってあり得る話なのでしょうか?
そんな極端な話されても…
学資で4000とか明らかに借り過ぎでしょ。
地域枠利用で順天や日医なら不足するのって1000万年弱じゃない?
私大の非医学理系で院まで行くのと大差無いよ。
それなりに稼げてるサラリーマンなら地域枠の奨学金以外の借り入れ不用じゃないかな。
怖いのはストレートで卒業出来なかった場合くらい。
どうにでもなるに決まっているでしょう。
筋の悪い高利の金ではない。
奨学金の場合、ピンチには延納措置もあります。
1000万を借り入れても、40歳の残債は当然半額以下になっています。国産中級車をローンで買うより負担は少ないはず。
住宅ローンの与信には関係無い。
借りなくて済むなら借りないに越したことはないです。
しかし1000万のハシタ金で子供の医師の夢を諦めさせるのは信じられない。
薄給の大企業でも、課長で止まりそうでも頑張って部長になれば、1億以上違いますよ。
でもいるんですよ。
夫、妻ともに2000万の奨学金です。
他にも薬学部で夫婦700万とかも。
独身のときは良いのですけれど、結婚したら結構こたえることもあります。
子供、家、、、色々かかりますから。
なので、借金してまで行くのなら、諦めるか国公立に拘るかしかないかなと個人的には思っています。
五年目と言うことは後期研修医。
かつ私立医大附属病院と言うことは、
大学からは、当直入れて400万円~500万円、バイトで800万円。
過労死ラインを余裕で越えてませんか?
夜勤を週2回は、のちのち身体を壊しますよ。日曜日も仕事ですよね?
コンプライアンス重視の大学は、無謀なバイトを禁じてます。休みの日はありますか?