女子美の中高大連携授業
借金して私立の医学部
高校1年生の次男が医学部を目指したいと言ってきました。
うちはサラリーマン家庭で、お金に余裕があるわけではありません。
受かってもないのにこんなことを聞くのはずうずうしいの極みなのですが、
サラリーマン家庭で私立の医学部(金銭面で)ってあり得る話なのでしょうか?
都内私立医大でも上位の御三家や順天堂は医科歯科や旧帝、千葉落ちがかなり多く、慶医では当然滑り止まらないから、その下の慈恵や日医、順天堂に進学している学生は多い。当然、地方国医の前期なら、模試ではいつもA判定で余裕で合格したはずと考えている学生も多いし、国医地域枠ならさらに楽勝と考えていたり、地方国医蹴りも実際に同級生に多くいる。
一方、地方国医は第一志望の大学に進学しているプライドもあるし、成績優秀でも地元だから進学した学生もいるし、安全策で実力より下位の大学に進学した学生もいるだろうから、御三家であろうと私立には負けていないと考えている学生も多い。地方であろうと国立の意地もあるし。
と言ったところで、つまらない意地の張り合い、永遠に並行線では。
知人の東北地方国医卒の医師は御三家なんて雲の上と謙遜していたが、地方国医でも自分は慶医より上だと思っている学生もいるかもしれない。
ただ、都内の私大医局には地方国医卒の医師はかなり多く、なんとか溶け込もうと頑張っているよ。
この掲示板で主に意地の張り合いをしているのは「親」
あとは自分の利害に基づいて何か言いたい人達でしょう。
自慢のお子さんでしょうから誇りに思うのは分かりますが、我が子と自分を同一視し、上とか下という関係に基づくコミニュケーションしかとれないから荒れるのですよ。
親でなくても序列意識や差別意識をむき出しにして精神的バランスを保っているような人もいる。
頑張っている受験生や医学生の足を引っ張ることにしかなってないよ、このスレも。
医学部医学科にいる学生さんは、皆さん医師のたまごなのですから、部外者(学生や医師の父母も含めて)が、自身のメンツやブライド維持の為に、彼らの自信を失わせるようなことを書き込んだりするのは、公共の利益にも反するのではないでしょうか。将来国を支えるという点では医学部の学生さんに限らずですが。
また、受験に関しては、なにかしらほろ苦い思い出が残っている人が大多数では?でもそれをバネにして頑張ることができれば、それもいい。
なんか話がズレて来てますけど、最初の質問に戻るのなら厳しいながらも可能は可能でしょうね。
だだし幾つか条件付きで。
1、世帯年収で1000万前後は確保出来る
2、私立医対応の地域枠の利用で自宅から通学
3、子供は基本的に1人か他の子の教育費は最低限
4、学費は6年で2000万前半の大学
5、初年度即座に自由に出来る教育資金を500万程度は確保出来る
おそらくこのくらいの条件が揃うのでしたら何とかなるとは思いますね。
スレ主の経済的バックボーンが未知数なのに赤の他人がどうこう言えないだろう。
あえて言うなら返せる自信があれば借金でも何でもすれば良い。
ただし、マトモな金融機関なら返せそうに無い金額は融資して貰えない。
釣スレで遊ぶとスレ主の思惑通り荒れる。
まぁ、皆んな解って荒らしてんだろうけどな。(苦笑)
例えば、学費が6年間で2000万円前半の私立医であれば、地域枠奨学金1500万円を差し引けば700万円程度。毎年、私立文系程度の学費を払えば良いので、世帯年収1000万のご家庭で無くても節約すればなんとかなるでしょう。勿論、初年度は入り用なので貯金は必要ですが。
知人は都内一般サラリーマンですが、実家が学費の半分を支援してくれているとのことで、借金無しで学費2000万円前半の私立医にご子息を通学させてましたね。