女子美の中高大連携授業
借金して私立の医学部
高校1年生の次男が医学部を目指したいと言ってきました。
うちはサラリーマン家庭で、お金に余裕があるわけではありません。
受かってもないのにこんなことを聞くのはずうずうしいの極みなのですが、
サラリーマン家庭で私立の医学部(金銭面で)ってあり得る話なのでしょうか?
そのデータは民間医局の2021年の記事ですが元データは2013年の短大の紀要で、平成14年の就業構造基本調査に基づいており、現状とは大きく異なります。
最新は平成29年の調査ですが、女性医師の未婚率は30-44歳で全女性平均より低くなっています。
今、都内のトップ女子高は医学部ブームと言ってよく、その中では、私立医学部をターゲットとできる層が多いという実態があります。
医学部を志望したとき私立を考えるかどうか、は、非常に大きな分かれ目になります。そこで迷うご家庭も多い。
高々1000万の借金、将来のネガティブな予測で医師志望をやめる程度の医師志望であれば、医師はやめた方がいいと思います。
そんなに過去の話でなく、ここ10年以内から最近のの話です。
都内私立中高一貫女子高校の娘の先輩と後輩の現実で、国立駄目で私立現役合格したら、ほとんどどのご家庭も入学させています。
私立は同窓会等の働きかけで最近は国試対策に力入れてくれるので、実家から通えるなら、学校によっては地方国立よりお得な場合も。
ちなみに娘は大学の同級生と結婚しましたが、専門医とるために孫はまだ先になりそうです。
人それぞれ様の前のレスは完全に理解しているつもりですし、現状を的確にお書きくださったと考えています。
大昔のデータを持ち出してあれこれ言う人が現れたのであえて書きました。
2021年に記事を掲載した民間医局もどうかと思います。婚活ページの煽り記事にしても、さりげなく大昔の紀要わ引用する態度はいただけない。
>>娘の友達は、民医連から学費を援助してもらい勤務して返金無用にしたり、東京都枠や地方枠で9年間勤務で返済無用等利用して医師免許とった子も一定数います。
いやむしろスレ主旨はこっちでしょ。
女子でこの縛りがあって今から私立医がどうかという話。
人それぞれさんはもう卒業してるし、将来の医師を取り巻く状況も変わってるだろうから昔話と言われた。
余程の志で自ら望んでこの枠で入学するなら別だけれど、個人的には男女共にヒモつきは勧めない。
特に都内私医だと圧倒的に少数派。
そのうち周囲や将来のビジョンが見えてきた時、気持ちが変わったり窮屈に感じたりするんじゃないかな。
まあ結婚など不利になることを置いとくとしても、医師人生の前半が借金で縛られるのはかなり自由度が減っていく。
そんな事を、高校生の子供に親はどこまで理解させられるんだろうってこと。