女子美の中高大連携授業
借金して私立の医学部
高校1年生の次男が医学部を目指したいと言ってきました。
うちはサラリーマン家庭で、お金に余裕があるわけではありません。
受かってもないのにこんなことを聞くのはずうずうしいの極みなのですが、
サラリーマン家庭で私立の医学部(金銭面で)ってあり得る話なのでしょうか?
理科大受験生は流石に東大受験生と重ならないので、「合格者平均偏差値」の比較は有用です。
早慶理工は東大受験生で合格者平均偏差値が高く出るのは、国立医学部併願の多い私立御三家でも同じでは?
駿台は偏差値で比較されてますよ。
何をご指摘いただいているのか今一つ理解できないのですが。
傾向を論じるにはボーダー偏差値でも合格者平均偏差値でも問題無いと思います。
厳密に言うと、河合塾から公開されている偏差値は、ボーダー偏差値で、これは合格確率が50%になる偏差値と定義されています。
合格者平均偏差値は見つけられませんでした(たぶん一般には公開されていない)。
駿台の偏差値って、何ですか?
合格者平均?合格確率八割?合格確率五割?
知識が無いのでお伺いしています。
河合塾厳密なていぎに比較して、よくわからないので。
理科大は理科1科目受験ですからね。
ごく一部の理科1科目受験が可能な私立医学部と比べとどうか?と言った感じではないでしょうかね。
大半の2科目受験の私立医学部になってくると比較的偏差値の低めのところで早慶理系相当くらいでしょう。
中堅くらいになると早慶理系レベルではまぁ無理でしょうしね。
もういいじゃん(言葉が悪くてすみません)
これから受験を考えている方は、予備校や医専で詳しい分析結果を教えてもらえば済むこと。私ならそうします。
ここでああでもないこうでもないと論じても仕方がないですよ。
はい、はい、敵いませんとしないとこのすれも終わらない。
>地域枠の募集要項(国公立)には、専門の決定においては県の保健局とよく相談すること、というよくなファジーな記述が多く、病理、麻酔、基礎など重要だけれど地域医療に直接寄与しない専門を選択できているのか疑問があります。
地域枠って医師不足地域に従事してもらうための制度。
不足している診療科医として勤務してもらうための制度、ですよ。
病理や基礎など恐らく地域枠制度として承認対象にはならないでしょう。
内科、外科、整形外科などは地域に必要であれば認可される可能性はあります、が勤務地は指示通りに、です。
制度の趣旨を十分理解なさってますか?
>なお、私立の東京都枠の医師は何名か存じ上げておりますが、周産期、小児科、救急で都心の病院に楽しそうに勤務しておられます。最初から専門が決まっているのは、県の保健局(相当)からどのような判断が出るかわからない状況より気が楽かも知れません。
地方国立地域枠でも前提条件として小児科医、産科医、救急での募集はあります。大学によりけりではなく制度を設ける自治体によりけりです。
専門指定なき募集はある程度本人の意向を聞いてもらえる可能性はある。
ただし勤務地は自治体指定です。
聞きかじりの範疇を出ていないですね、参考スレさんの「この書き込み」は。
私の娘は地域枠でないので一人称の問題ではなく、私立医学部から地域枠の方を存じ上げているに過ぎません。だから、聞きかじりの範囲というご指摘はその通りです。
しかし、非常に難解、なんですよ。
例えば千葉県地域枠の募集要項には、
「専門医機構指定の基本領域の専門医のひとつは取得できる」と書いてあり、制約条件のようなものは記されていません。また、専門の決定権が本人にあるのか県にあるのか、私には記述を見つけられませんでした。
これを素直に解釈すると病理や麻酔はOKと解釈できなくもない(基本領域ですから)。(基礎はダメ)
また、昨今決定され運用されてる地域枠離脱防止措置に関しては記述は無く、(やむをえぬ場合の)修学資金の返済の記述があります。
拘束期間内の一時拘束停止と期間延長には記述があり、そう簡単には停止できないのはわかります。
大学院、留学、出産育児、天災などはOK。あくまでも拘束の一時停止で、拘束期間の短縮ではありません。
千葉県を例に出しました。多くの方が千葉のケースを語っているので県の募集要項などを見てみました。
制度自体が何種類かあって複雑、また、要項や規定も複雑で、完全な理解は諦めました。
すみません。