アートの才能を伸ばす女子教育
今後、医者が失業することはありえますか?
ここ数年、どの産業もお給料が上がっていますが、医者はむしろ少し下がっている気がします。
確かに少子化の日本で唯一ひとが増えている業種で不利なのはわかります。
ニュースを見ると、病院がどんどん統合されたりして、働く場所がなくなっているようです。
それでも、どこの病院も、ガラガラで患者さんがいないので、まだまだ病院は減るみたいです。
年収800万まで落ちても安定していればいいやと思いましたが、働く場所がなくなってきているので、失業することも考えられますか?
子供が女子で医学部志望だと私立医学部と下宿必要な国公立医学部への進学で迷うみたいな話は良く聞きますね。
特に首都圏は国公立が難関ばかりだから、これで迷うパターン多いと思います。
シンプルに費用の面だけなら地方国公立へ下宿の方が低予算ですが、それでもやはり6年間で考えると千数百万くらいの準備は必要になりますから。
近場で自宅から通学可能な私立医なら少し予算は増えますけど家から通ってくれる安心感は大きいですよ。
そこそこ予算に余裕の有るご家庭だと、どちらも選べるくらいの学力の子供さんで敢えて私立医を選ぶケースは割と有りますね。
医者だって、自分が働きたくないと言えば、失業するし
競争が激しい業界であっても、努力し活動をすれば、働く事はできます。
医者が増えている以上、今よりは厳しくなると思いますが、一般営業職やトラックドライバーよりは、安定して給与が低くなるという事は、考えづらいですよね・・
どれくらいの金額差なら自宅通学可能な私立医を選択するんですか?
どれくらいの収入ならどう選択するんでしょうか?
此処の経済状況によって全く異なる結果になりますけど?
この話題の発端は私立医の中でも格安私立医との比較でしたが、いかに無駄で無意味な議論かお解りになりますか?(笑)
>決して、ごく一部の受験生の話ではない。
2000万円の私立医は何校あるんですか?
で、地方国医に合格出来るにもかかわらず1300万円余分に払って進学する人ってどれくらいの割合なんでしょうね?(失笑)
2000万円台前半以下は、慶応、慈恵、日医、順天堂
関西医大
医療福祉
特に都内四校は難関で、国立との併願者が多いのはご存知かと思います。
都内近郊の医学部志望者にとっては、これらを併願できるかどうかは受験戦略上結構重要なファクターになります。
決してレアケースではないし、無意味な議論でもありません。
>決してレアケースではないし、無意味な議論でもありません。
レアケースです
日本に医学部は82校、そのうち2000万前半の私立医は6校です
その6校に自宅通学できる範囲に住んでいる医学部志願者にしか関係ないことです
加えて、地方国医に進学するに必要な学費1300万より1800万余分にかかる学費を出せる家庭でなければなりません
尚且つ地方国医に合格できる学力を持っている受験生が地方国立ではなく安めの首都圏私立医にしたといえば説得力があります。