充実した教育環境の日大付属高校
今後、医者が失業することはありえますか?
ここ数年、どの産業もお給料が上がっていますが、医者はむしろ少し下がっている気がします。
確かに少子化の日本で唯一ひとが増えている業種で不利なのはわかります。
ニュースを見ると、病院がどんどん統合されたりして、働く場所がなくなっているようです。
それでも、どこの病院も、ガラガラで患者さんがいないので、まだまだ病院は減るみたいです。
年収800万まで落ちても安定していればいいやと思いましたが、働く場所がなくなってきているので、失業することも考えられますか?
23年前に夫(36歳外科系)が開業場所の近隣の内科医(当時60代後半)に挨拶に言った時、「僕達は医院も自宅も別荘も買えたけど、これからの先生は難しいよね。頑張って」と言われて頑張ってきたけど、やっぱり買えたのは自宅だけ。2人の子供の教育費がなかったら別荘くらい買えたかもの程度。当然、医院は賃貸。
先日、妹の足の手術後の付添い、再診での都内大学病院での支払いはたったの76点(3割230円)。混雑してても安すぎる。
>戦略外コンや商社マンや外資証券マンは簡単にはなれないので。
仮になれたとしても10年20年と安定して勤務出来るかはまた別の話ですしね。
特に外コンや外資金融なんかは10年生き残るだけでもかなりハード。
商社についても報酬は良いけど激務な上に転勤・長期出張は頻繁で海外駐在も避けられないケースが多い。
海外赴任時のサポートは手厚いけどお金の問題だけでは無いからね、ご家族も含め大変な思いをされているご家庭も多いですよ。
海外駐在と言うと聞こえは良いけど行き先が安定した先進国とは限りませんから。
どことは言わないけど政治的にも経済的にも不安定、治安も怪しいみたいな国にでも社命なら行くしか無い。
23年も前に言われたんですか~(笑)
医師不足で医学部定員暫定増員始まったのが15年くらいまえですよぉ~
で、医師余りの可能性が予見されたのが5,6年前ですよねぇ。
先見の明があるのか予知能力があるのか私には解りませんがすごい能力ですね。
混雑してても、医療資材や賃料、電子カルテの保証費用、特に人経費等の経費が物凄い。休みも少ないし、2馬力で有給取ってる人のワークライフバランスの方が上と感じるのは自分だけだろうか?
混雑してないところは優遇税制でやってるのだろうけど、実入りはどうなんだろう?
勤務医、特に救急医や手術に関わる医療従事者の給与はもう少し手厚くならないのだろうか?
失業はないだろうけど、失望はあるのかな。