女子美の中高大連携授業
中学受験 グノーブル
グノーブルに中学受験部門ができ、2月から4科目でスタートだそうです。サピックスの進化版と言える素晴らしいテキスト、サピックスよりも先取りのカリキュラム、一人一人を大事にする授業、講師と子どもの距離感。サピックスは大学受験部門のようにこれから凋落の道を辿るのでしょうか。
こちらの塾は、4〜6年生の在籍人数が各学年100人程度と聞いています。
開設して4年位だから、塾生保護者数も約350名位?
保護者数も限定されてるのに、やたらと 掲示板にきて宣伝。
「この塾は凄く良い〜‼ 」を必死に連呼して入塾者を募り、勧誘するそぶりをしつつ、
「小規模が良い、今のままの少人数だとありがたい〜」って宣伝しときながら、一体どっちなんだって。
子供の塾が良いからと、ここまでアピールします? 塾へのマイナス意見がないのも信用できない。
アピールが過剰なので、段々不思議に思えて。 他塾の掲示板見てますが、こんなに宣伝しにくる保護者いないですよね。
実は事務・講師の書き込みかしらって、最近思えて…。
ステマっぽい方がいることは否定しませんが、別にいいのでは?
塾の評価は掲示板の書き込みではなく、実績だけで評価されます。
実績が上がって行けばそれでいいのです。
実績が上がらないのに、満足度が高いような書き込みがあるとすると、さすがにおかしいとなるだけですし。
しっかり実績を作って、それを発表してくだされば、何も文句はありません。
「算数さん」の真面目な質問に、我が子が丁度当てはまったのでお答えしただけです。
「不思議さん」にお答えしているわけではないのでスルーしてくださいね。
それに単なる一例ですから参考程度にお願いします。
子供を思う親の気持ちは誰も一緒だと思うので、有意義な意見交換ができればいいと思います。
もう何を書いても、なんでしょうかね。
うちの子 お世話になってます。
グノに足りないところは母数。
先生はご熱心だしお友達も気持ちのよい子ばかり。
臨機応変に改定してくださるテキストも、すべてに満足。
自分の子は間違いなくここで受験に成功できるだろうという確信もあるから
不安はありません。
今からいきなり150人から5000人に増えるとは思ってませんが、
お世話になっている塾への恩返しと発展を願って掲示板に書き込んでいます。
といっても内部が書いてると言うんでしょうかーーーー
ふう。
そう、母数が増えて、今の良さがなくなってしまうのは困ります、
母数が増えるということは、色々な方が混じるということでしょうから。
勘繰り深い自滅系の方とか笑
在塾生様おっしゃる通り、子を思う親の気持ちは一緒でよくわかりますから、答えられることは出来る限り身ばれしない程度に書こうと思っていました。
しかし今の環境も小規模であるからこそ。今後人数が増え続けて対応が変わるかもしれないと思い、それも書きました。今のまま小規模でという本音も書きました。
ただの情報提供のつもりだったので矛盾していると思わなかったのですが、塾の印象を悪くするのでしたら今後書き込みはやめます。
一保護者からみて、このスレに講師や事務方の書き込みは無いと思います。在塾保護者ならわかって頂けるかな。
悪い点が書いていないとの事でしたので一つだけ。理社のまとめプリントがとても良いのですが、何せプリントなので纏めるのが大変です。。初期の塾ならではでしょうか。
お目汚し失礼いたしました。
子供を育てるには、あまり過保護にするといいことはありません。
適度につき離すぐらいがちょうどいいのです。
塾も同じだと思いますよ。
塾を育てるには、あまり過保護ではいけないでしょう。
期待していればこそ、つき離すぐらいでいいと思います。
ベッタリした感じが出ると、アンチが沸いてきます。
それは仕方のないこと。
気に入っていても、適度な距離感があった方がいいと思います。