在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中学受験 グノーブル
グノーブルに中学受験部門ができ、2月から4科目でスタートだそうです。サピックスの進化版と言える素晴らしいテキスト、サピックスよりも先取りのカリキュラム、一人一人を大事にする授業、講師と子どもの距離感。サピックスは大学受験部門のようにこれから凋落の道を辿るのでしょうか。
グノから出している市販の グノ ワークアウト という問題集、
同じようでいて一味違うことがわかりやすいかも。
説明会では算数の先生もお話されるはず、その際に全学年の全科テキストご覧になれるので 比較するとどういう点が違うのかわかるかも、です。
授業は基本非公開なので、親には分かりません。
子供が言うには、Sも悪くないけれど、先生が頻繁に代わり、教え方の上手な先生とそうでない先生が混在するそうです。
また、先生によって解法が微妙に違うので混乱するとのこと(これは本人の主観かもしれません…)。
またSのクラスの雰囲気は、一見仲良さそうに見えても、お互い牽制していたり、周りを意識しすぎる子がいて、わが子には居心地が悪かったそうです。
Gでは、それらが一気に解消されて、楽しく通塾しています。
テキストは算数については、SもGも変わりありません。
やることは一緒です。
少しGの方がシンプルかな・・・という印象です。
親が悩んでも仕方ないと思いますよ。
両方体験して(Sは季節講習が利用できますし、Gは体験授業ができます)、お子さんが気に入った方にしたら良いと思います。
授業を受けるのはお子さんなのですから…。
淡々とお答え様 迷っていますさんへ様
ありがとうございます。
体験では、
「んーわるくなかったよー」程度で・・・
(精神年齢が幼くて・・・)
対応にあたってくださる室長様やスタッフの方の感じは、
とても感じがよかったです。
グノに傾いてますが
他の教科も、サピとかわりませんか?
Gに通っているご家庭は、他と比べてGが一番良いと判断して通っている人たちです。
Sから転塾してきた人は、SよりGの方が我が子にあっていると判断して転塾して来ている人たちです。
だからいくらここで質問しても、Gの方が良いという答えになります。
国語は算数に負けず劣らす素晴らしいです。
とにかく授業が熱くておもしろいそうです。
細やかな記述の添削や、漢字テストなど書かれてあるショートコメントなど、先生の優しさを感じます。
私は算数よりむしろ国語に感心しているくらいです。
理社は分かりやすく教えてくださっているようなので満足しています。
両方体験して決めかねているようであれば、私だったら自宅に近いほうを選びます。
もしくは、本当に決め手がなければ実績のある定番のSにしておけば後悔がないでしょう。
我が家は子供が直感でG!と言ったのでGに転塾して、今非常に満足しています。