在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中学受験 グノーブル
グノーブルに中学受験部門ができ、2月から4科目でスタートだそうです。サピックスの進化版と言える素晴らしいテキスト、サピックスよりも先取りのカリキュラム、一人一人を大事にする授業、講師と子どもの距離感。サピックスは大学受験部門のようにこれから凋落の道を辿るのでしょうか。
どの校舎がよいのか知ってどうするんですか?
自由が丘に住んでいて、吉祥寺が良いと聞いたら吉祥寺に通うのですか?
逆に吉祥寺に住んでいて、自由が丘が良いと聞いたら自由が丘に通いますか?
ナンセンスな質問ですね
気になっている校舎の実績をピンポイントで聞かないと、ただ情報が知りたい塾関係者だとおもわれますよ
以前、サピ偏差値とイコールで考えるよう話がありました。
が、本当の所はサピックスオープン受ける頃にならないとわからないので、少し低めに見積もっておいた方が良いかなと個人的に思っています。感覚的な話ですみません。
サピから移ってきた方なら比較できそうです。レスあると良いですね、私も興味あります。
校舎は、気にすること無いと思います。
色々な校舎で講義している講師の方もいらっしゃいます。
少人数ですから、生徒の層が気になられているかもしれません。
優秀なお子さんもいらっしゃいます。
サピオープン上位のお子さんもいます。
少人数の良いところは、生徒個々へ目が行き届いており、
個々にあったアドバイスしていただけることです。
塾も教室も、あまり気にしない方がいいと思いますよ。
出来る子はどこに行っても出来ますし、出来ない子はどこでも無理です。
微妙な子だけが、塾や教室によって多少の影響を受けますが、それは少数です。
少数なので、自分の子供がそこに入る可能性はあまりないのです。
塾無し、補習塾、進学塾、ぐらいに違えば、ある程度効果の違いも出るでしょう。
しかし、同じ進学塾だと、どこでも似たりよったり。
うちも、いろいろ考えて、塾を移ったり、上の子下の子で変えてみたりしましたが、結果からすると偏差値はあまり変わりませんでした。
個々に持っている能力というか素質の影響が非常に大きくて、外部的な要因はそれほど結果には関係しなかったのです。