グノーブルに中学受験部門ができ、2月から4科目でスタートだそうです。サピックスの進化版と言える素晴らしいテキスト、サピックスよりも先取りのカリキュラム、一人一人を大事にする授業、講師と子どもの距離感。サピックスは大学受験部門のようにこれから凋落の道を辿るのでしょうか。
開成、麻布、駒東と女子御三家の合格数を在籍数で割ると23%となり、16%のサピを大きく引き離している。サピと違って底辺層は少なそうなイメージなので、塾平均はサピを超えているように想像しますが、どうなんでしょうか?
不適当な表現があり、お詫びして訂正します。 訂正前: 底辺層 訂正後: 左側の裾野
個別で他塾と併用の生徒がかなりいる。早稲赤より併用率高いかも?
こちらの塾の席順はどのように決まりますか? 通常授業も季節講習も成績順ですか? それとも相性のようなもので決めているのでしょうか??
グノレブの順位がかわっても 一番後変わらず だから、成績順じゃないのかも!?
視力の悪い人順
書き込みありがとうございます 成績順ではないのですね あまり成績順は好ましくないと思っていたので、よい情報を頂けてよかったです 参考にさせて頂きます
6年になると、毎回の授業点数で席替えし、成績優秀者の張り出しあり。下位クラスは上位クラスの子からファンタジークラスと呼ばれています。