在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中学受験 グノーブル
グノーブルに中学受験部門ができ、2月から4科目でスタートだそうです。サピックスの進化版と言える素晴らしいテキスト、サピックスよりも先取りのカリキュラム、一人一人を大事にする授業、講師と子どもの距離感。サピックスは大学受験部門のようにこれから凋落の道を辿るのでしょうか。
ちょっと急ぎすぎな感じがしています。
実際、中高校生のクラスも増えすぎて
もともとのコンセプトが薄れてきている感があるのが実際のところです。
ここ数年で、講師の質の差が広がった気がしますし
もちろん、熱意みたいなものもものすご~く差があります。
例えば、(小学生相手にはないでしょうけれど)
1回でも休めば(欠席の連絡済)電話をかけてきてくれて
ポイントを教えてくれたり、自分でやってわからないところはないかと心配してくれる講師もいれば
1ヶ月以上無断欠席しているのに、何の連絡もなく
親が他の件で電話して、はじめて1ヶ月以上も通っていないことを知ったという例も
身近にあります。
事務的な部分もサピなどの大手からうつると
すごく違和感があると思います(全てにおいていい加減)。
子どもが中高生ならば
そのいい加減さがこちらにとっても都合がよい場合もありますが
小学生を預けるのには不安があるように思います。
急速拡大さんに同意です。
グノは中山先生の方針ややり方に惚れ込んだ講師や受講生が集まり、
小人数制で、目が届くのが良いと聞いてましたが、良いのは受付の方くらい。
中受が本丸だったんでしょう。
それとも、高校2年秋ぐらいまでに受講生が淘汰されて、高2の秋以降に
面倒見が良くなる?
とは現状では思えませんね。
サピに申し込み済みなのですが、近くにグノーブルもあることがわかり、今更ながら気になっています。ただ実績もまだないし、しばらくは様子見でしょうかね?
事務がいいかげんなのは許せませんね。サピは事務もしっかりしていて間違いがないのでいつも安心していたのですが、そうではない塾もあるのですね。