在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中学受験 グノーブル
グノーブルに中学受験部門ができ、2月から4科目でスタートだそうです。サピックスの進化版と言える素晴らしいテキスト、サピックスよりも先取りのカリキュラム、一人一人を大事にする授業、講師と子どもの距離感。サピックスは大学受験部門のようにこれから凋落の道を辿るのでしょうか。
いつも言っているじゃない。
塾はどこに行っても結果は同じだって。
賢い子がどの程度集まるかだけの問題。
サピの優秀層が日能研に移れば、日能研が1位になる、というだけの話。
グノーブルはいい塾だと思うけれど、結局すごい指導法があるのではなくて、同じパイをサピなどと取り合うだけの存在だから、同じ穴。
本年終了組です。御三家合格、第二希望が残念でしたがあとは○をいただくことができました。国語は明らかにいちばん難しいと思います。そしてずば抜けてできる女子がいます。Oはもっといるかと思ってた by 息子 だそうです。算数は、授業前テストもないしやれといわれる問題数はSより少ないです。だけど濃度が高いというかギュッと詰まった問題ばかりです。これだけの数をこなすだけでいいのかなーと思わなかったと言えば嘘になります。反復させる系問題やテストは最小限だと思います。ひらめき系算数男子にはぴったりでした。いずれ過去問や外部模試、そして本番で実力がついていることがわかります。
受験が終わってほっとしています。忘れないうちに まもなくのHNでグノについて投稿していきますね。断じて関係者じゃありませんよ。グノ、ありがとうございました。
うちはこのタイミングの少し前でSからの転塾です。書きやすかったので国語と算数について思うことを書いたのですが、今年から問題傾向がけっこう変わった難関校多いと思います。こちらの掲示板にも色々とありますが同意見です。社会と理科が、明らかに思考系になっていることをひしひしと感じました。うちは社会が最後まで苦手だったのですが今年は受けた学校のほとんどが思考系問題だったので、グノの授業だったから得点できたと思っています。このあと明日ぐらいまで書き込みする時間がないのですが、また来ます。