在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中学受験 グノーブル
グノーブルに中学受験部門ができ、2月から4科目でスタートだそうです。サピックスの進化版と言える素晴らしいテキスト、サピックスよりも先取りのカリキュラム、一人一人を大事にする授業、講師と子どもの距離感。サピックスは大学受験部門のようにこれから凋落の道を辿るのでしょうか。
サピの校舎責任者レベルの先生が多く移籍されているようです。
サピの板で具体的に先生の異動についてふれられていましたが、どうやらそれは本当のようです。
私も受付の方の対応はとても良いと思いました。
うちは塾に面倒見の良さは期待おらず、ただ受験勉強に必要なことを提供してくれれば良いと思っているのでサピに不満は全くないですが、もう少し親や子供との距離が近いことを求める方ならば合っているのかもしれないと思います。
もともと中山先生がサピックスの高校部ネクサスの総責任者で、独立して始まったじゃなかったっけ。うちのグータラは高1後半から英語でα3からでお世話になり、東大生に化けました。最後はもう東大英語大楽勝です。
少子化といわれる時代です。経営戦略として、やはり他社が動く中、中学からの囲い込みが、小学校にもおりてきているんでしょうね。
仲良しサピックスから先生が移っても不思議ないでしょう。サピックスは肥大化しすぎている。いずれにしても経営者でもある中山先生がどう考えているかだな。いい先生ですが。。
まだよかったのですが、今や新中2ではα6までありまして…色々な方がすでに書き込んでいますが、急拡大しすぎで講師の差が大きすぎです。上の子はこちらで良かったのですが、下の子は新しい担当講師が酷すぎてやめることになりそうです。(以前の講師は中2を持たず、何人かの講師は全て授業をとったことがあり、かつ我慢できないほどヒドイと言っています…)現在、他塾を回ってます(笑)