在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中学受験 グノーブル
グノーブルに中学受験部門ができ、2月から4科目でスタートだそうです。サピックスの進化版と言える素晴らしいテキスト、サピックスよりも先取りのカリキュラム、一人一人を大事にする授業、講師と子どもの距離感。サピックスは大学受験部門のようにこれから凋落の道を辿るのでしょうか。
サピから転塾を考えています。サピは自習に近く、入試前に心が折れるのではと、こじんまりと、先生との距離が近いグノーブルは、例えば個人的にやった方が良い教材などのご指導もいただけるのでしょうか?サピですと、普通に終わりそうな気がして。
新5年ですが、グノもほぼ自習ですよ。週2日しかないんで。6年はさすがに週3で秋から志望校別とか入って来ますけど、4年5年で自己流の勉強方法を確立しとかないといけない塾です。
自分の弱点はこれだから1日単位ではこれ、一週間単位ではこれ、次のグノレブ(テスト)までにこれと組み立てられるお子さんは正直どこの塾でもやっていけるので、そうじゃない子は親がやる訳で、グノはそうしないといけない塾です。何しろ家庭学習の時間が沢山あるので。
こちらから電話しないと何のアクションもありません。先生も保護者会で、成績上がらないんですと愚痴を言う暇があったら勉強させてと言うような話しをしてました。
取り敢えず疑問に思った事はガンガン電話するしかないです。
テキストやテスト内容は良いので宿題をこなして家庭学習を上手くやれば御三家もいけると思います。
個人的にやった方がいいものは、その都度、相談にのってもらえますよ。ある程度授業をするとその子の能力や性格など分かるみたいで、相談すると生徒にに合わせて必要であればアドバイスいただけます。
ちなみに必要ない場合は、まだ時期ではないとはっきり言われます。
算数は原理の徹底理解を志向し配列絶妙。作った人凄い。
物理化学は深く当てはめのレベルが高い。ただ情報一元化の点で改善余地多し。
国語のテキストは文書の選定が良い。要旨把握→設問の流れも美しい。
地理は独特すぎ狙い分かるも効果疑問。歴史公民は他塾並み。読み物は良い。
算数は、どこの学校でも特別な対策いらないぐらいすごいです!
もちろん過去問はやりましたが、やりこまなくても子どもがすぐに乗れました。
授業とテキストの問題だけで本質理解を深めさせることができる問題は
現時点ではグノがトップだと思います。