在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中学受験 グノーブル
グノーブルに中学受験部門ができ、2月から4科目でスタートだそうです。サピックスの進化版と言える素晴らしいテキスト、サピックスよりも先取りのカリキュラム、一人一人を大事にする授業、講師と子どもの距離感。サピックスは大学受験部門のようにこれから凋落の道を辿るのでしょうか。
卒塾生です。
国語、5年生の時は我が子も時間が足らず散々でした。
先生に相談し、鍛え方を教えて頂きました。お子さんは現在はこの力が足りないので、こういう力をつけるためにこんな方法で毎日やってみましょう等々。
6年になるころには、時間の問題はクリアしていました。
国語に関してはサピックスオープンの方が易しいと我が子の感想です。
卒塾生の体験談ありがとうございます。
150点中記述4本40点以上の配点は、なかなかヘビーなほうではないかと思っていました。Bタイプ入試を意識してのことでしょうか。鍛え方、うちも相談してみようと思います。
5年女子です。
算数がなかなか力を発揮できないでいます。
授業では理解を深めているように見受けらますが、
グノレブになるとポロポロ落とす。
補足のドリルなど足すべきでしょうか?
そんな余裕もないのですが、どうにか打開したい!
アドバイス頂けたら幸いです。
SO等模試が始まって思うのですが、算数はテキストだけで充分な難易度があります。あとから問題集も配られますし、他のものは必要ないように思います。テキストを繰り返し、問題集で時間差で再確認、のほうが効果的ではないでしょうか。
授業で解説を聞いてくるので、子供はとりあえず解ったと思いこんでいますが、その実は解き方の順を覚えてきただけで、何故そうなるのか、核になる考えを全く理解していなかったりします。そうなると、類題はともかく、少し内容をひねられると全くお手上げという状態になります。
5年前半、自分がきちんと理解しているのかいまひとつなのか、その違いを本人に自覚させることが難しかったです。自宅学習の中で、何故そう解くのか、考え方をを本人に説明してもらって、理解度を確認していました。5年秋からは難易度があがり、算数はグノレブでも差が大きくなります。夏休みまでに、きちんと理解させることが大切だと感じています。