女子美の中高大連携授業
中学受験 グノーブル
グノーブルに中学受験部門ができ、2月から4科目でスタートだそうです。サピックスの進化版と言える素晴らしいテキスト、サピックスよりも先取りのカリキュラム、一人一人を大事にする授業、講師と子どもの距離感。サピックスは大学受験部門のようにこれから凋落の道を辿るのでしょうか。
お子さんが気に入ったというのはポイント高いですね。あとはお子さんに合っていると親御さんが判断されたのならグノーブルで間違いないと思います。
塾は4年(3年の2月)からがいいというのは、そこから受験カリキュラムが始まるからで、3年生の通塾が悪いということではありません。週に一度塾に通っても遊びや読書や子供らしい時間がそれほど削られるわけではありませんから。
メリットは4年生に向けた準備ができることです。
勿論週に一度習ったくらいですぐ出来るなら、そんなに前もって準備することもないわけで、習ったことを習熟させるのは家庭になります。
ですから塾に託せるのは初めの一歩。それを家庭でするか塾にお任せするかの違いです。
仕事やご兄弟の有無などでお子さんに費やせる時間もご家庭ごとですから、その辺り含め検討されてはいかがでしょうか。
3年2月から通わせましたが、公文もやらせていなかったので、いきなりの少数・分数の掛け算割り算に随分面喰いました。すかさず先生に相談したところ、3年の計算マスターをいただいて補強ができましたが、これを3年で皆さんマスターしたうえでのスタートだったんだなと気づきました。3年のうちはカリキュラムも厳しくありませんし、他の方も書かれているように公文や他塾に行くよりもグノに最初から入れてしまった方がスムーズだと思います。
グノで学んだからか?進学先でなぜか楽させてもらってます。同じテストで選抜されたはずで、さらにうちの子はぎりぎり合格なはずですが、周囲はなぜか息切れしているように見えると。
英語はやっていなかったので少々苦しいようですが、理社レポートと数学は驚くほどスムーズです。
こんにちは。
まずは「スポット的に使いたい・底上げしたい…」など先生に相談してみてはいかがでしょうか?
先生から見て個別が必要だと判断されたら案内されると思います。
苦手や分からない問題は直ぐ質問に行かせるのも効果アリです。たかが質問、されど質問。深〜く教えてくださいますよ。
先生を頼ってみてくださいね。
お互い頑張りましょう!
現役6年母さま
早速のご教示ありがとうございます!
その都度の質問は相変わらず効率的に受けて頂き、子どもも前向きに勉強に取り組めております。
ただ、今回のグノレブで例えば電流分野など壊滅的だった場合、
質問というよりももう一度復習っておかせたいなという思いもあります。
ということも、先生にお伺いすれば良いのですよね(汗)
距離があり直接お話する機会も少ないので都度お電話ですが、
グノリンクを活用されている方がいらっしゃれば、事前にどういう流れでご活用かをお伺いしておきたかったまでです。
みなさまいつもご親切に教えて下さり有り難いです。
参考にさせて頂きます。
質問は活用なさってたのですね、失礼しました〜(><)
質問の答えにはならないし、あくまで「我が家の場合」ですが…こんな例もありますよ的に読んでくだされば。
個別利用は我が家も相談した事あります。抜け単元だらけでしたので。
ですが、うちの子の場合は「授業中の様子を見る限り個別は必要ないが、分からない事は分かるまで繰り返し質問に来させて下さい」と言われ、先生の仰る通り図々しくも繰り返し質問に行かせ結局個別はとらずに今日まで来ています。
5年の電流はウチの子もなかなか理解できず、2〜3回は質問行ってました笑!
グノレブの直しも、もちろん質問に行かせてます。
個別が必要かどうかは総合的に見て判断されるのだと思います。
志願すればまた別だと思いますが…
やはり、各科目の先生に相談されるのが一番良いのではないでしょうか?
私もいつも相談は電話ですよ〜。