在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中学受験 グノーブル
グノーブルに中学受験部門ができ、2月から4科目でスタートだそうです。サピックスの進化版と言える素晴らしいテキスト、サピックスよりも先取りのカリキュラム、一人一人を大事にする授業、講師と子どもの距離感。サピックスは大学受験部門のようにこれから凋落の道を辿るのでしょうか。
サピックスに3年半通って、サピ偏差値60以上の中学校に通う娘を持つ母です。
塾は利用するものであって、信じるものではないと思います。
メインの塾の空いている日にサブの塾に通うのはご家庭の判断です。
我が家は記述教室と算数の個別に通いました。周りにもトーマスやプリバ、家庭教師、個別、早稲アカの個別特訓を併用されている方は沢山いらっしゃいました。もちろんサピ1本という方もいらっしゃいましたが。
因みに合格実績は、塾間の協定で一定期間在籍していることを条件にカウントできるのだとある塾の先生から聞きました。(はちまきで有名な・・・)
6年の秋にこちらの塾主催の学校別模試を受けた際、特待での個別指導をとの勧誘電話があり、何度かお話を聞き、その際に伺いました。先生が仰ったのは6年生の12月にまでに入塾手続きをとれば、合格実績のカウントになるとのことでしたよ。無料の個別特訓という条件に惹かれましたが、時間的な余裕がなかったのでお断りしました。
塾側は協定に則ってカウントを公表しているのですから、何ら問題のないことかと。サピで育ててもらったのに期間講習を受けただけの塾でダブルカウントされてしまうのが嫌なら併用しなければ良いだけのこと。塾との関わりは其々違うもの。ご自分の了見だけで判断なさいませんように。
テキストは確かに良かったです。
教えて頂いた先生は海千山千なんでしょうけど、温かそうで、感じのよい方でした。
子供も凄く面白かったようで、「ガッツリ系で良かった!」と。
学校の授業しか、ほとんど経験のない子なので・・・あてになりませんが。
合格実績は、私は直接聞いたので、宣伝している内容は解りません。
華々しい脚色ではなく、地に足のついた内容だった印象があります。
ダブルスクールのケースも隠さず話して下さっていましたよ。
うちがまだ三年ですから、のんびりした感じになったのでしょうか?
うちはちょっと遠いので、一緒に来れるようなお友達がいれば別ですけど、
そういう子もおらず・・・。
人数が少ない長所・短所があるので難しいですね。
グノーブルの「メイン」の先生方はつい最近までサピの実績の多くを長年支えていらした先生方なのですから
グノーブルの数字で見える何十倍何百倍もの実績を積み重ねていらしてます。
みせかけの実績とかコバンザメとか言われても??
(色々変わったのはサピの上部でしょう)
私はサピ親でサピ好きですし6年生なのでもう移動はしませんが、下に子供がいたら是非お任せしたい先生方ですよね。
「サピ偏差値60以上の中学校」に合格しているのなら中学受験成功組でしょう。それなのにいつまでも中学受験掲示板をうろうろしているって、なんだかちょっと・・・寂しいのかな?それにサピックスのスレッドならともかく、他塾のスレにまで登場して。お暇なのかなぁ。