在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中学受験 グノーブル
グノーブルに中学受験部門ができ、2月から4科目でスタートだそうです。サピックスの進化版と言える素晴らしいテキスト、サピックスよりも先取りのカリキュラム、一人一人を大事にする授業、講師と子どもの距離感。サピックスは大学受験部門のようにこれから凋落の道を辿るのでしょうか。
一保護者が他人のお子さまたちの成績や志望校のことを、そんなに知る状況なのでしょうか。ちょっと違和感を感じました。
>グノーブルでは周りとの競争心からではなく、本質的に学びを楽しめます。
本質的ってなんですか?そもそも、こちらの塾は上のような方針を掲げているのですか?
>グノーブルは決して、合格に向けた最短距離のカリキュラムではありませんが、中学入学後に必要な視点や学び方の能力を伸ばしていただけたと実感し感謝しています、
進学塾の最大の責務は、志望校に合格させることではありませんか。その意味においては、最短距離を目指す気概が塾側にあるべきだと、個人的には思うのですが。
>一保護者が他人のお子さまたちの成績や志望校のことを、そんなに知る状況なのでしょうか。ちょっと違和感を感じました。
上位層が必ずしも超難関校を志望しないというのは先生が言ってました。
信憑性は不明ですが。
某塾より偏差値表は同じか少し上回るにも関わらず開成が少ないので確かにそんな気はします。
>本質的ってなんですか?そもそも、こちらの塾は上のような方針を掲げているのですか?
「本質的」かはわかりませんが、近いような理念はホントに掲げてますね。
広告やHPを見ても「絶対合格!」や「実績!」みたいなアピールは明らかに他塾よりも弱いです。
>進学塾の最大の責務は、志望校に合格させることではありませんか。その意味においては、最短距離を目指す気概が塾側にあるべきだと、個人的には思うのですが。
上記の通り「最短距離を目指す気概」は確かに他塾よりも弱いと思います。
その意味では貴殿の仰る「責務」は果たしていないのかもしれません。
塾側も通う側も、良くも悪くも「ヌルい」部分はあるのかもしれませんね。
塾サイドはまあ、超難関を目指せる層が集まっていないとか、成績をそこまで押し上げられないとか、そんなことはもちろん言わないでしょう。
それはともかくとして、以前本スレで保護者らしき方が書かれていたように、開成桜蔭を目指す層はとっとと他塾の門を叩いている、というのが実状なんでしょうね。
そして意外とこちらの塾は、日能研の雰囲気に近いのかもしれませんね。身の丈に合った志望校選択とか、そこまでの激しい競争は意識していないところとか。
合格実績の人数比での比較見ると超難関は、
開成はサピ圧勝。筑駒と聖光は僅差サピ。渋幕はグノ。
その次のレベルの学校群は、
駒東はグノ圧勝、麻布武蔵慶應中等部/SFC、
さらに栄光浅野など僅差ながら軒並みグノが上回っていて優勢。
サピックスは開成に優秀層が集中してる反面
その少し下の層はグノよりも薄く、やや劣っているように見えます。
客観的なデータを見る限りは。
https://chugakujyuken.jp/2024/02/25/2024sapixgnoble/
仰ることはわかりますが、不思議なのは両塾の偏差値表をみると筑駒や開成のポイントはグノのほうがわずかに低い(つまりレベルが高い)ことなんですよね。
サピは80%、グノは75パーセントで少し補正は必要ですけども。
しかしながら開成の合格者数はグノは異様に低いという。。
これって、
・グノの高偏差値層はあまり開成を受けない
&
・開成に落ちている人数が多いわけではない
ことの裏返しですよね。
何でこんな傾向の差が出るのかが本当に不思議です。