女子美の中高大連携授業
終了保護者への質問どうぞ
グノには本当にお世話になりました。せっかくの独立カテゴリーなので終了組保護者に質問できるスレッドを作ってみました。些細なことから、最終的には電話でお尋ねするつもりだけどとりあえず去年はどうだったのか聞いてみたいことまでお気軽に♪
4年男子です。
グノーブルに加えて、得意科目(または不得意科目)の強化のため、家庭教師や個別指導ではなく、単科の塾に通われていた方はいらっしゃいますか?
算数の塾を検討しています。
両立させてよかった、あまり必要なかった等、ご意見お伺いしたいです。
9月からの合格力判定サピックスオープンですが、中学校会場で受けることが出来るようですが、一般生でも中学校会場で受けられるましたか?
上の子の時には申込の早い順で中学校会場を取れましたが、抽選に変更されたと聞いたので、昨年はどうでしたでしょうか?
そもそも、サピックス生で埋まってしまい、他塾生に中学校会場が回ってこないとかだと残念だなと思ったり。
昨年の状況などお分かりの方がいらっしゃいましたら、教えていただけると嬉しいです。
四年です。
日々の学習に追われて、グノレブが終わった単元はお蔵入りしてしまっている状況なのですが、実力テスト対策なども考えて、算数・理科・社会の復習を日々の学習に取り入れたいのです。かと言って、前述の通り、日々の課題をこなすのに余裕がある訳ではないので、朝学習の15分。とか学校から帰って塾に行く前。とか隙間時間にできるもので何か良いアドバイスを頂けないでしょうか。
算数は確認テスト、理科はグノチェ、社会は基礎力確認問題OR復習テスト?などを考えているのですが、他にお知恵を拝借出来たら幸いです。
市販の問題集でも結構です。
よろしくお願いいたします。
6年男子です。日曜特訓について教えていただければと思います。
コース設置は集まった人達の志望の人数によるのでしょうか?どのように行われるのでしょうか?御三家などでしたら、その学校にあった対策をしていただけるのでしょうか?
渋幕や都立小石川の志望順位が高い場合、日曜特訓はどのようにされていましたか?
2/1は自由がいいという息子と意見があわず決まらずにいます。自由過ぎる学校は、、と思ってしまう親と、このような場合、どのように折り合いをつけられましたか?学校別の選択もしないといけないのに困り果ててます。
日特については、ホームページにも記載されている御三家や早慶等の学校については、1人でも志望者がいれば各校舎で設置されます。勿論、その学校に特化した対策をひたすら行います。
実際の入試と同じフォーマットのそっくり問題も毎回やりますし、類題も沢山解きます。
ちなみに学校名がついたクラスになると、その学校の対策、プラス難関校向け(学校名のつかないクラス向け)のテキストも配られて、家庭学習が飽和状態になります(汗)。
第一志望が一日校でないのであれば、渋幕、小石川にも併用できるクラスを選ばれたら良いかと思います。
自由型か管理型か、はご子息とよく話し合いをしてみて下さい!
ちなみに我が家は子供の希望を優先しましたよ。通うのは子供本人なので。