インターエデュPICKUP
1189 コメント 最終更新:

終了保護者への質問どうぞ

【4628000】
スレッド作成者: 終了組 (ID:X47khYRlhLU)
2017年 06月 30日 19:33

グノには本当にお世話になりました。せっかくの独立カテゴリーなので終了組保護者に質問できるスレッドを作ってみました。些細なことから、最終的には電話でお尋ねするつもりだけどとりあえず去年はどうだったのか聞いてみたいことまでお気軽に♪

【7376054】 投稿者: グノ限/併願校&合否結果を教えて下さい   (ID:.WWYx3k.Qoc)
投稿日時:2024年 01月 08日 22:37

現在5年で、2月から新6年になります。

【7376111】 投稿者: ぼんち   (ID:Eg1BZh5sKl6)
投稿日時:2024年 01月 08日 23:49

共学も含むとなると、付属とそれ以外になりますが、
第一志望はどちらでしょうか?

【7376225】 投稿者: グノ生   (ID:xzhTucVmGhc)
投稿日時:2024年 01月 09日 08:44

私も昨年、グノの先輩方の受験校情報聞いてみたいなと思っていました!ただ、受験学年になってわかったのですが、偏差値と共に受験校の結果を載せてしまうと身バレしてしまう可能性が高いので(同学年のみならずこの掲示板を見ているであろう先生方にも)、直近の卒業生で積極的に書き込む方は他塾掲示板ほどいないのでは…と思います。
質問者様は様々な受験パターンを検討されたいのかな?と思うので、質問者様が志望校として検討されている学校名を幾つか挙げた方が「その学校だと併願はこうです」「その学校だと併願先にこことここを勧められます」などの情報が得られるのではないかと思います。

【7376260】 投稿者: 新6年母   (ID:.WWYx3k.Qoc)
投稿日時:2024年 01月 09日 09:49

アドバイス頂き、ありがとうございます!
なるほど!
たしかに、他の大手塾に比べたら母数少ないですもんね。
今年新6年になる男子ですが、グノ4科偏差値55〜62を行ったり来たりしており、とにかく国語が足を引っ張っております。
そんななか第一志望校は渋幕、聖光、栄光があがっていて、5年時に息子と同じようなグノ偏差値帯で受かる方はいらっしゃるのか(高望み過ぎなのか)、そして併願先はどのような学校かが知りたいです。

グノ保護者会では現在の偏差値より少し上の偏差値帯の学校を目指した方が子どものモチベーションも上がるというようなお話を聞きましたが、実際に卒業生の方々は5年の頃の偏差値より上の学校を目指された方がいらっしゃるのかを知りたいです。

あと、6年6月頃にグノの先生と面談があると思いますが、その時までに考えておくべきことや短い面談時間に確認すべきことを教えて頂けないでしょうか。

【7377538】 投稿者: ぼんち   (ID:6DjOx7YNFBM)
投稿日時:2024年 01月 11日 01:54

グノ生様
的確なアドバイスをありがとうございました。
まさに、詳細の書き込みは身バレの可能性があると思っていたところです。

新6年母様
男子で国語が得意なお子様は少ないかと思います。
大なり小なり悩みは国語かと。
グノレブの1️⃣2️⃣はきちんと取れていますか?
失点の箇所により対策も違ってくると思うので、校舎の国語の担当の先生に相談されると良いかと思います。
ただ、国語は中々点数が上がりません。
第一志望校は三者三様の学校ですね。
お子様の希望を第一志望にされるのが理想だと思います。
上記三校は1日以外の学校ですので、1日を少し下げた学校にするのもありだと思います。

渋幕は男女御三家受験者がこぞって受けます。
1日はバラけますが、渋幕に一堂に会するイメージです。
男子の方が合格者が多いので、桜蔭クラスの方もたまに不合格になったりします。
不安要素がある方は、試験日が近いですが市川を受験されていると思います。

聖光は1日は開成を、栄光は1日は麻布の方が多いと思います。

今もあるのかな?サピが6年向けに出している併願パターンの資料には、%で前年度の受験生がどこを併願したか?一覧表になったものが模試のマイページから見ることができたのですが、どなたか知り合いにお願いして先にいただくことができるとイメージトレーニングになると思います。6年になり模試を受けるようになればいずれ目にできる資料です。

皆さん、偏差値より少し上の学校を目指して受験をされる方が多いのではないでしょうか?
その代わり、併願をしっかり組むことが大事だと思います。

6年の6月の面談は、サラッと終わった気がします。
家庭の方針が決まっているならば、それをお伝えしたり、あとは苦手科目の学習について聞いたような覚えがあります。当時、面談の担当の先生が、苦手科目の先生になるような仕組みでした。(校舎によるかと)

6年の9月から、サピの合判や学校別模試を受けます。
合判4回、学校別2回の結果と、グノの模試の成績を鑑みて最終的な学校を決めていきます。
正直、そのデータがないと決められないので、6月の面談はサラッとしていたかと思います。

グノの偏差値や立ち位置も大事ですが、サピ模試の偏差値や立ち位置が大事で、新6年母様のお子様のライバルは大多数がサピ生になります。
サピ生の社会の詰め方はすごいと思うのでどうか頑張ってください。
6年になると皆が勉強し始めるので中々点数も上がりません。
2月の入試休みは苦手な科目を詰める良い時間だと思うので有効に活用してください。

ダラダラと長文失礼しました。

【7378122】 投稿者: 新6年母   (ID:oA5KDDTvjlw)
投稿日時:2024年 01月 11日 20:14

ぼんち様
アドバイスを頂き、ありがとうございます!

>グノレブの1⃣2⃣はきちんと取れていますか?
はい。読解問題、特に選択問題が解けないので、漢字と知識だけはしっかり押さえるようにしています。
やはり男子は国語が苦手なお子さんが多いのですね。
先日の新6年の実力テストでも、国語が足を引っ張ってしまいました。
国語は勉強の方法がわからず、グノの先生に相談しても、「音読してください。そのうちわかるようになってきます。」の一点張りで、そろそろ自力で対策を考えないとと思っています。

やはり1日の入試は、聖光→開成、栄光→麻布なんですね。
国語苦手男子なのですが、上記4校すべて国語もそこそこの難易度だと思うので、志望校を考え直した方がいいのか悩んでいました。
しかし、皆さん、持ち偏差値より少し上の学校を目指されると聞いて、志望校を考え直すより、苦手科目の教科をがんばってみようと思いました。

サピックスの前年度の併願パターンの資料があるんですね。
4月に模試を受けるので、マイページを確認してみます。

>6年の6月の面談は、サラッと終わった気がします。
>家庭の方針が決まっているならば、それをお伝えしたり、
>あとは苦手科目の学習について聞いたような覚えがあります。
>当時、面談の担当の先生が、苦手科目の先生になるような仕組みでした。
なるべく有意義な面談の場にするためには、きちんと家庭の方針を決めたうえで、抱えている課題をなるべく早く解決するために、先生への質問を明確にしておこうと思います。

グノ偏差値や立ち位置よりサピ模試の偏差値や立ち位置が大事だというのは、私自身も思っておりました。
まだサピックスオープンも受けたこともなく、グノ内のテストしか経験がないので、外部模試などで打ちのめされるんだろうなと覚悟しております。

グノの先生に質問すれば解決することもたくさんあると思いますが、今は6年入試で先生方もお忙しいと思うので2月中旬まで待とうと思っていましたが、こちらでアドバイス頂けてとても助かりました。
ありがとうございました!

【7378156】 投稿者: ぼんち   (ID:NQyv2tyjn9U)
投稿日時:2024年 01月 11日 21:14

新6年母様

国語の1️⃣2️⃣をきちんと抑えていらっしゃるのは素晴らしいですね!
先生に相談済みとのこと。音読のアドバイスでしたか。
男子には厳しいのですが、グノの国語はサピより難しく、最後は桜蔭レベルだと思います。
選択肢が苦手ならば、自力で早めに対策されるとよいでしょう。
中学受験 国語 選択肢 問題集で引くといくつか市販の問題集が出てくるはずです。合いそうなものを使ってみるのも手だと思います。
選択肢が4つあった場合、似たような2つに絞れていますか?
実は内容は合っているけれど、違う言葉で書かれているが為に見落としているのではないかと推察します。

9月から日曜特訓が始まり、そこで第一志望向けの問題演習がスタートします。
それまでは志望校も少し高めに設定して頑張る良いと思います。
9月以降の模試結果を見て、11月の面談で最終的な受験校を決めます。
カリキュラムも11月までは入試に向けて組まれており、それ以降演習だったと思います。

サピックス 併願パターンで引くとリセマムに併願パターンが出ていました。
サピのマイページ資料の方がより具体的な%まで記載がありますが、ひとまずリセマムで把握できると思います。

4月にサピ模試を受験されるのですね。
今まで受けたことがないならば、4月と6月は受験されることをお勧めします。
どなたかのブログ?にも記載がありましたが、今受験されている方の受験結果を基に作成される資料なので、
4月ではなく、年度途中に見ることができたように記憶しています。

頑張ってください。

【7379617】 投稿者: 受験生   (ID:7uSEJ6rTon6)
投稿日時:2024年 01月 13日 19:58

新6年母様

現小6です。挙げられているような学校を受験予定です。様々な学校の説明会やNNの模試や保護者会にも足を運びました。栄東では順位も出ますので、栄東からスタートされる方が多いかなと思います。

うちは、文章を読むスピードが遅く、グノレブもですが、時間内に全然解き終わらず、空欄沢山、漢字や知識もしっかりやらないので国語の成績が悪いです。

過去問を見ていただければわかるかと思いますが、渋幕は国語も他の教科もダントツ難しいです。とても対策しにくいです。国語の文章の難易度が高すぎて読んでいてわからないようです。理科もリード文がとても長いため、読解力とスピードがないと厳しいです。渋幕はここ2、3年で問題の難易度が一気に上がったそうです。レベルも開成と並ぶほどです。

国語が苦手な男子は男子校(学校によるので先生に相談されるといいと思います)の方が向いているような気がします。

担当されている先生に○○と△△だとどちらの方が問題があってるでしょうか?のような質問をされてみるのもいいかもしれません。うちは○○はとりやすいかもと言われた学校の国語は時間内に解けるようです。

6年前半は必要ならばNNの学校別模試などを、秋以降はサピックスの学校別の模試を受けられるのがいいと思います。SOはとれるにこしたことはありませんが、オーソドックスな問題の学校ではない場合、学校別の模試の方が信憑性あるような気がします。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー