在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
終了保護者への質問どうぞ
グノには本当にお世話になりました。せっかくの独立カテゴリーなので終了組保護者に質問できるスレッドを作ってみました。些細なことから、最終的には電話でお尋ねするつもりだけどとりあえず去年はどうだったのか聞いてみたいことまでお気軽に♪
はじめて書き込みさせていただきます。
新5年から入塾した男子母です。
先日のグノレブでは4科偏差値60でしたが、算数単科だと55でした。
もともと算数の苦手意識が強く、親としては習ったことを身につけていくだけでも十分だよと励ましているのですが、大問4でも、ちょっとひねったというか授業で扱った問題と違うパターンだとパッと見て飛ばしているようです。
(大問6、7も(1)だけ解いて次に進んでいます)
今まで通塾経験がなく、勉強方法がわからないのですが、算数は授業で扱うプリントをやり込むという勉強法でよいのでしょうか?
解法の暗記になってしまっている気がして、同じ問題を繰り返しても初見の問題が解けるようになるイメージが湧きません・・・。
最難関ではないですが男子校志望のため、本人も算数を頑張らないとという意識があるので、何とかサポートできたらと思っています。
アドバイスをいただけましたら大変ありがたいです。どうぞよろしくお願いいたします。
入塾したばかりで偏差値60はすごいですね。どこまでも伸びていきそうな予感がします。
どこの学校を目指すにしても、算数は塾で先生に指定された問題をしっかりと仕上げていくということだけで全く問題ないと思いますよ。
入試の初見問題への対応力は、6年9月以降の日特などの学習をとおして驚くほどできるようになっていきますので。
それまでは基礎の土台固めが何より重要かと。合格体験記などでも、同じようなことを書いている人が多いと思います。
ご心配であれば先生に相談するのが良いですね。
新小4からの入塾を検討中の男子親です。
グノーブルの算数について教えていただけると嬉しいです。
おそらく中学受験対策の高学年算数は私たち夫婦は教えられません。
SAPIXの場合はコベツバに全問解説サービスがありますが、グノーブルにはないので、「グノーブル入塾後、解説がない問題で息子がわからないと言い出したらどうしよう」「SAPIXの解説は簡潔すぎてわかりにくいと聞くけどグノーブルも同じならそれも心配」「テスト前のような、次回通塾時に先生に質問してみてでは間に合わないタイミングも多々ありそう」と思っています。
算数で解説のない問題や解説の質で困らないでしょうか?
また、しばしば発生する困りごとなのであれば、どのように対応されていますでしょうか?(家庭教師や個別指導は極力避けたいと考えています)
グノーブルの算数、すごくいいですよ。
SAPIXは通ったことがないので、わかりません。
グノーブルは動画配信があるので、親が問題の取捨選択さえできれば問題ありません。問題を解いて間違えたら解説を読ませます。それでもわからなかったら動画で解説を見て理解させるようにしていました。それでもわからなかったら、授業前に先生に質問に行かせました。
このサイクルで個別なしで6年生まできています。