在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
終了保護者への質問どうぞ
グノには本当にお世話になりました。せっかくの独立カテゴリーなので終了組保護者に質問できるスレッドを作ってみました。些細なことから、最終的には電話でお尋ねするつもりだけどとりあえず去年はどうだったのか聞いてみたいことまでお気軽に♪
もう遅いでしょうか?
駅までは先生がまとめて引率してくださいます。
しかし、JRの改札までなので、違う路線に乗るようなら改札の場所などは自分で探さないといけません。
駅の表示板を見ながら自分で行けるような子でしたら、特に問題ありませんが、
あまり都心の駅に行き慣れていない子は人混みの中で困ってしまうかもしれません。
渋谷の年末年始はもちろん人は多いですが、渋谷は年末年始に限らず常にすごい人混みです。が、動けないほどではありません。
問題ないかどうかは、個人差が大きいと思います。
教えて下さい。新6年に入る前に数日塾がお休みになりますよね。その間、塾から何かしらの宿題が出るのでしょうか?出るとしたら、その量はどの程度ですか?
本来なら6年生に聞いた方が良いのでしょうが、大事な時期なのでこちらに投稿させてもらいました。
サピと迷ってグノにしようと思っている一保護者です。
グノにしようと思ったのは、先生が近いことでより子供をよく見てくれるだろうことと
一番はテキストの内容(詳細までカバーしている難度の高い内容)でした。
体験もしてテストも一番上のクラスで通りました。
目標はまだ先なのでおこがましいですが、筑駒にいけたらと思っています。
第2志望が開成と聖光でまよっていますが、此方のエデュ内のスレを見ると
やはり筑駒や開成など合格者はサピが断然多く、そもそもそれは「母体の塾生の人数比もある」というのもあるのはわかっていますが、グノはテキスト内容が難しかったり量が多かったりで
サピのほうが全うにピンポイントで御三家合格の無駄がないのかなと思ってしまったりするのですが、その辺はいかがでしょうか?
もちろん信じてテキストをきれいに消化できれば自信にもなるでしょうが
サピのほうがスタンダードな分、ちょっと不安になって質問しました
お子さんは何年生でしょうか?
そもそも、4、5年の間、御三家合格に向けた効率の良い学習などというものはないと思います。原理原則を理解し抽象化する能力、思考力を6年生までに身につけられるか。筑駒を受験できるかどうかはその結果でしかありません。
筑駒に行くような子は、おそらくどこの塾にいたとしても受かります。ただ、その塾に行くことを楽しめるか、本人にとって適切な競争があるかどうかは、塾によって違うと思います。
6年生で筑駒を狙える力があれば、グノの大規模校であっても、席順を気にすることはあってもクラス落ちの心配は少ないかもしれません。上位の男子は、通常受験や日特など長い時間を共に過ごし、仲間意識を持ちながらその中で切磋琢磨していきます。サピにいれば、少し油断すればブロック落ちをするような緊張感の中で過ごすことができるのではないかと思います。お子さんのタイプで考えられてはいかがでしょうか。