在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
終了保護者への質問どうぞ
グノには本当にお世話になりました。せっかくの独立カテゴリーなので終了組保護者に質問できるスレッドを作ってみました。些細なことから、最終的には電話でお尋ねするつもりだけどとりあえず去年はどうだったのか聞いてみたいことまでお気軽に♪
新四年生です。通常授業では毎回、前回の授業の復習テストがありますが、季節講習時はどうなんでしょうか?
特に季節講習初日は、その寸前の通常授業の内容の復習テストがあるのでしょうか?
どなたか教えていただけたら助かります。よろしくお願いいたします。(塾に電話して確認しようと思ったら、休業日で確認できませんでした)
卒塾男子母です。
初回は前回の単元の復習テスト(理社)と国語の漢字テストがあったと思います。算数は計算マスターだけだったかな?頼りなくて申し訳ありません。
講習が始まると理社は通常授業と同じように進むので毎回復習テストがあったと記憶しています。漢字は新しいものが加わらず、復習プリントならなしだったような気がします。算数も通常の授業とそう変わりません。恐らくテストの有無は講習が始まったら各先生から伝えられると思います。
言うまでもありませんが、小テストは基礎中の基礎。実はとても大事です。講習中は時間的余裕がないので復習がきついと思いますが、頑張って毎回きっちり点数を取る習慣を4年生から身に付けると、その後の伸びが違います。毎回目標点を決めて臨むといいと思います。
さっそくご回答ありがとうございます。とても参考になりました。そうなんですね、連日の講習でなかなかハードそうですが、復習テストできちんと点が取れるように学習していきたいと思います。子どもは復習テストがあるかないかで、勉強のチカラの入れ方が違うようです(それじゃダメですよね。。。)
ありがとうございました!
4月のグノレブ、SOも中止となりました。立ち位置が分からず、そろそろ志望校を本格的に考えないといけないのに、不安ばかりです。
昨年あるいは一昨年の6年4月グノレブの平均点など教えていただけたら嬉しいです。