女子美の中高大連携授業
2022年 4年生
2022年 新4年生のスレッドがなかったので、新しく作ってみました!
グノーブルはまだ人数も少ないですが、
こちらで情報交換できたら嬉しいです。
皆さまどうぞ宜しくお願いします!
グノレブの結果出ましたね。
過去8月の平均点と比較すると算数と理科が特に下がったようです。
この2教科は難化したのでしょうかね。
2020 2021 今年
算数 83 75 66
理科 65 55 55
国語 80 83 84
社会 62 57 51
4科 289 268 258
2科 162 157 151
(見づらくてすみません)
偏差値表貰っていませんか?
2月1日午前試験日であれば
男子は三田国際、公文学園、芝浦工大付属、青山学院横浜英和
女子は香蘭、成蹊、横浜共立、大妻、開地日本橋
あたりですねー。
他の日程ご希望でしたらお知らせください。
確かに成成からマーチ辺りも視野に入る感じに見えますが母数が少ないこともあって低い偏差値帯の正確性に少し不安があります
今年の卒業生から人数がかなり増えていることも踏まえてグノの偏差値表の信憑性はどの程度でしょうか
なるほど、そういうことですね。失礼いたしました。
確かに小4は今年の卒業生よりもかなり人数が多いので上位から下位への振り幅が大きくなっている可能性はありますよね。
ただ偏差値75や逆に偏差値30などであれば学年ごとの学力差はあるのかしれませんが45はボリュームゾーンの中の一番下のあたりですよね。人数の分布を考えても例年と大きい差が出るとは考えにくい気がしますが...。
そして小4の今の段階ですと、グノレブや実力テストの偏差値が志望校の合格可能性と即リンクするものではないと思います。
ただ、算数が極端に低い場合は要注意ではないかなと。国理社は多少不得意でも授業についていけないことはあまりないと思いますが、算数は偏差値40台前半以下だとNテキストの③、④あたりから歯が立たなくなってしまうのではないでしょうか。その状態であれば思いきってゆっくり進度の塾に移るのも一つの手ではないかなと思います。もしそうではなく、算数は偏差値50を超えていて他が苦手科目だったり、ケアレスミスや計算ミスの多発で算数が伸びずテキストは理解できているのであればその部分の対策をみっちりしていけばいいのかと。
目先の偏差値を上げるために理社の暗記をゴリゴリやる人がよくいますが理社は6年後半に一気に仕上げられます。時間がかかる算数を地道にコツコツやるのが合格への常道かと(とはいえ我が家も暗記科目に逃げたくて仕方ありませんが。)。
後半脱線してしまいましてすみません...。
我が家は国語残念、記憶力残念です。
現在は算数のおかげで偏差値60ありますが、理社に時間とられて勉強が辛いです…
よく理社は後回しでも間に合うから算数優先で、ときくのですが今こんなに苦労しているのに6年になったからといってどうにかなる気がしなくて勉強時間の配分に迷っています。
学校見学もそろそろ始めないと思ってはいるのですが、4年の偏差値をどう受け止めていいのかわからずどのあたりの学校から手をつけるか迷っているうちに出遅れてしまいました。皆さま今現在の偏差値を参考にして志望校考えていますか?
基本やっぱり偏差値が高い=人気のある学校は校風違えどどこもよく見えます。どんな子にも居場所があるものです。
偏差値が高い学校に比べると併願校には気になる点がいろいろ出てくるのは当たり前で、でも受験に際しては公立回避であればその中でも気に入る学校を探す必要が出てきます。
6年後半の偏差値はどの子も今は予測不能ですから、偏差値上の学校よりも同じか低めの学校の中から自分にとって合う学校選び、4年で時間のある今、多くの学校に回ってみておくのもおすすめしたいですね。
同時に偏差値高い学校で「この中学行きたい!」っていう目標作るのも大切かも。時間足りませんね。。。