在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
夙川中学の受験方法
受験された先輩方に受験の仕方について質問があります。
夙川中学を第一希望に考えています。
ほかのスレで回答頂けなかったので立ち上げさせて頂きました。
①息子は国語が苦手なので、算数+国語or理科の後期で算数+理科の受験を考えたりもしているのですが、やはり第一希望なので統一日午前を受けるべきですか?
②または、3回とも受けたら繰り上げ合格の可能性が上がったり、専願併願の区別があったりしますか?
③受験の際は希望コースAかBか選んで受けるのですか?その際まわし合格のようなものはありますか?
質問ばかりで申し訳ありません…。
親子で学校見学に行き、気に入ってしまい、なんとか夙川中学に行けないかと必死にがんばっております。
よろしくお願いいたします。
そうなんですね!
ありがとうございます!
Bクラスが2クラス。
その2クラスは成績順ですか?
B2クラスの学力は一緒ですか?
息子はたぶん合格したとしても半分以下でもがくメンバーだと思うので、その辺が気になってしまいます。
Bクラスだと国公立大学目指すのは難しいですか?
横から失礼します。
頑張ってほしい気持ちから書きたくなりました。
①夙川が第一希望なら国語が苦手であったとしても統一日の午前は受けるべきです。
一日目の午前と午後の塾偏差値は大きく違います(もちろん、午後の方が高い)
②重複志願をしている場合は加点があると聞きました。でもそれは入試説明会に参加されてしっかり確認されることをお勧めします
③説明会でも話をされると思いますが、皆さんほぼほぼ「B」で出願されます。回し合格があるからです。
ちなみにBが賢いクラス、Aが普通クラスで、Bが1クラス、Aが2クラスの設定と思われます。(入学者が多い場合は変わる可能性あり)
その他
ほかの方も書かれていますが、毎年成績順でクラス替えを行います。
定期考査+授業態度+課題の提出+ベネッセ、Z会などの模試の結果が判定対象となります。
中1→中2は半分ほど入れ替わりがありましたが、中2→中3は狭き門です。
成績を維持し続けるのも大変です。
Bはめざせ!難関国公立大学、Aはめざせ!国公立大学+難関私立大学
いずれにしても入試説明会や個別相談会に参加されて、疑問をぶつけることをお勧めします
余計なことかもしれませんが、私立のわりに施設は残念ながら十分とは言えません。
トイレも和式で改修予定もありません。
今年度はナイター設備を整えるとのこと。
体育館もありません、講堂が体育館の代わりです。
学校移転の話も耳にします。
夙川にとらわれず、いろんな学校を見学してご家庭にぴったりな学校を見つけてください。
健闘をお祈りいたします
おはようございます。
中2→中3は狭き門と書きました。
理由
入れ替えの人数が片手以下だった事(少ないので誰かわかってしまう)
今回のテストから共通問題はあるが一部出題内容がAとBで違う。
須磨学も同じような傾向にあると聞きました。
生徒の学力が整理整頓されるという答えが正しいと思います。
夙川は3回の受験チャンスがあります。どの生徒もほぼほぼBで出願します。
その場合、1回目でBで受かった子と3回目でAで受かった子を入学後、よーいどんで授業が始まった場合、3回目でAで受かった子の方が実力が上だったりするわけです。
中1と中2で中学3年間で学ぶ内容をこなしていきます。中1と中2は内容、進度、テストの内容も一緒でした。
1年間学校が様子をみて、2年次でクラス替えを行うとBクラスの約半分がAに移動ということになります。結果論です。
2年次から3年時のクラス替え時、授業内容は同じなのに、人数は少なかったです。
定期考査だけでなく外部模試も判定対象になるため、ある程度実力のある子がBになるんだろうなと思いました。
やはり入学時の実力がここでも響いているのではないかと思います。
中3から高校課程に入ります。
学習範囲は同じですが、難易度別の問題になるそうです。
それをBコースは授業でやって、Aコースは任意
それを続けるとAとBの差は開くばかりです。したがって中3までにBに上がれなければBコースに上がることる厳しいと思われます。