インターエデュPICKUP
131 コメント 最終更新:

来年の方へのメッセージ

【10573】
スレッド作成者: らいらっく (ID:VrF/cpadMGY)
2004年 12月 23日 08:16

この板には本当にお世話になりました。

面接がうまくいかなくて死ぬほど落ち込んでた時、受験なんてやめようと思い詰めていたとき、温かいメッセージを下さった皆さま、本当に有難うございます。
うちは全日程を終了し、ついにお受験からもこの板からも「卒業」です。

第一志望は涙の×、で辛いときもあったのですが、幸い、子供自身が一番気に入っていた学校にご縁をいただき、これが運命だったのだと親も前向きに思えるようになってきました。

ところで提案なのですが、「卒業」にあたって来年の方達に役にたちそうなメッセージを残しませんか?私が受験で学んだことはこんな感じです。

おつきあい編

1.まわりの人に「秘密」を守ってもらえると思わないこと。一人に話したら幼稚園全員が知っているものと割り切ること。

2.お受験を理解してもらえる人はほんの一握りなので、批判されて当たり前、わかってくれたらラッキー!くらいの気分でいること。受験を考えた理由も聞かれるので、あたりさわりのない理由を用意しておくと便利(体が弱いので中学受験は無理、パパの母校なので記念受験させたい、など)他校・とくに地元の公立校の批判はタブー。

勉強編

1.子供をとにかく、ほめる、ほめる、ほめる!勉強をしない、できないという理由では絶対に叱らない。(これが鉄則だと思いました)叱ると親も子も惨めな気分になって次の勉強を始めるのが難しくなるだけ。一日プリント何枚、などと細かく決めずに1週間・2週間で調節したほうがお互い楽。

2.遊びの要素をふんだんに取り入れる。

お箸の使い方:

ラムネや麦チョコなどをボールにいれて「ママとどっちがたくさん取れるか競争!」と時間をはかってお箸の練習。1分間でたくさん取れたほうが、とったお菓子を全部食べていい、などと決めると子供も燃えます。「どうやったら勝てるの〜」と聞かれたら「じゃあ、こっそり作戦を教えてあげようか」などともったいぶってお箸の持ち方を教えると喜んで聞きいりました。

折り紙の練習:

「折り紙屋さんごっこ」をしました。角が綺麗につぶれずに折れていたら100円、少し曲がってら50円、あまりに形が悪いと「返品」など、としておもちゃのお金をやりとりすると張り切って、きれいに折ってきました。

3.母がストレスを溜め込まないようにする。

大学時代の友達など、受験とはまったく無縁の生活をしている友人との時間をもつ。
「え〜○○校なんて中学からもで入れるじゃん、大丈夫。公立は給食で楽なんでしょ」などと言ってもらうと思い詰めてる気持ちも和らぎます。

4.結果は、「時の運」と割り切る。他人のことを気にしてもはじまらない。間違っても他人の陰口を言わない。

「×だったら神様がもっといい運命を用意してくれるはず」「人は人」とさっさと
結果のことはあきらめる(たとえ内心ドロドロでも)。

「あの時ああだったから・・」とか「あの人は大して準備もしていないのに・・」などと言い続けると、(どんなに自分にとっては正当な理由と思えても)自分の株を下げるだけ。

以上、乱文をお許し下さいませ。(子供が途中から起きてきたので・・)
本当に今まで有難うございました。素敵なクリスマスをお迎えください。

【473391】 投稿者: さくら   (ID:iIznWsjDihI)
投稿日時:2006年 10月 23日 16:03

我が家は昨年組でした。あっという間の一年ですね。
試験前日にお世話になった先生にお願いしてキャンディーを子供にあげてもらいました。これは魔法のキャンディーよって。これをなめたら自信がでてきて、絶対に大丈夫よと。
普段飴は食べさせていなかったこともあり、これはききました。
頑張ってくださいね!

【475642】 投稿者: みかん   (ID:sIq1OwVFSQQ)
投稿日時:2006年 10月 25日 21:25

らいらっく さんへ:
-------------------------------------------------------
こんばんは。
らいらっくさんのスレは2年も前のものなのに、こうして
また、あがってきているということは、それだけ素晴らしい
スレだったからでしょうね。
我が子も、いよいよ受験です。正直、心が疲れています。

下にらいらっくさんが、書かれていること。読みながら
我が子やそのお友達の姿を想像してしまい、涙がぽろぽろ
こぼれてきました。
本当にそのとおりです。まだまだ、5歳、6歳の子供達。
あどけなく、無邪気で、元気で…。こんな子供達に優劣を
つけられるわけがない、いえ、本当ならばつけてはいけない
と思ってしまいました。
お教室でも、いろいろなお子さんがいます。
でも、みんなかわいらしい子供達です。
皆に良い結果が出るといいな と思いますが、小学校受験は
本当に結果が想定しにくいものですね。

我が子も、ご縁のある学校に通い、小さい体に、大きな
ランドセルを背負い、うれしそうに家に帰ってくる
姿をはやくみたいものです。

あと、もう少し。
子供の気持を大切に、がんばります。
-----------------------------------------

>  小学校のお試験にはもちろんきちんとした準備が必要ですが、その結果は本当に
>  小さな運、不運に左右されがちなものです。
>
>  11月1日の試験日のことです。試験会場に向かう前に、同じグループの子供たちは一列 に並んで「行って来ます」、と控え室にいる母親に笑顔で挨拶をします。その可愛らしい 姿、一生懸命小さな体で試験会場に向かう姿を見て、こんなけなげなお子さん達に優劣な んてつけられるはずがない、いや優劣なんてそもそもあろうはずがない、とつくづく思い ました。

>  かくいう私のところも第一志望は残念な結果だったのですが、一年生の春、子供が
>  学校からかけもどってきてこう教えてくれました。「ねえ、お母さん、私の
>  小学校ってすごいのよ!本がいっぱいある図書館っていうお部屋があってね、
>  一年生向きの本だけでも2万冊もあるんだって!」もう1人残念だったお子さんも
>  「私のクラスってすごいの。だってね、隣がもう2年生のお部屋なんだよ」と
>  大得意で帰ってきたとか、その子のお母様が涙目で話してくださいました。
>
>
>  どんな結果であろうと、必ず次の春は訪れます。ランドセルを背負ってわくわくと
>  小学校に向かうお子さんの姿は生きている喜びにあふれているようで、本当に可愛らしい
>  ですよ。苦労して子育てしてきてよかった、と必ず思えます。
>
>
>

【477819】 投稿者: がんばりましょう!   (ID:o4vxnBD8CD2)
投稿日時:2006年 10月 27日 20:47

私も来年組です。と、いっても3人目なので三回目のお受験になりますか。
幸い、上2人はそれぞれに合った小学校へご縁あって通学しております。
お受験準備は子供にとって良いことばかりではありませんでしたね。(苦笑)
後は、親として胸を張って我が子を送り出してあげましょうよ。
お子さんたちも、月齢、性格、体調など日によってもそれぞれです。
良い所を観てもらうのではなく、我が子をみていただきましょう。
どの小学校に行かれても、子供たちの笑顔は輝いていなければなりません。
いえ、素晴らしい親御さんを持ったお子さん達です。
きっと、やさしい春が訪れますよ。
体調万全で臨めますように、お祈り申し上げます。

【481736】 投稿者: 来年組   (ID:BGCO/u/M1Kw)
投稿日時:2006年 10月 31日 23:44

入試がいよいよ終盤戦を迎えようとしています。体調も崩しやすい時期
ですが今年組の皆さんの努力の成果を十分に発揮できますよう応援しております。
来年組の皆さんのお教室もいよいよ新年長としてスタートしていると思います。
今はまだまだ助走期間です。今からペースをあげすぎないようにと我が家も自戒
のお言葉をいただきました。一年間頑張りましょう。

【483590】 投稿者: kyoko   (ID:N7oMak63j/A)
投稿日時:2006年 11月 02日 21:43

年中児の母です。私も来年組です。
抽選のある国立一本なので、自宅学習のみのチャレンジです。
ですから余計にこのスレにお世話になりそうです。
今年の皆さん、体調に気をつけて頑張ってください。
来年のことなのにドキドキしてしまう自分がいます。

【500510】 投稿者: 説明会   (ID:jIYneGVw6hs)
投稿日時:2006年 11月 20日 15:04

1%でも受ける可能性のある学校の説明会は参加されることをお勧めします。
秋口にお教室から薦められた滑り止めの小学校、
面接で「説明会に参加されましたか?」と聞かれ
中身を突っ込まれて「しどろもどろになるよりは・・・」と思い、
「申しわけございません、上の子供の学校行事でお伺い出来ませんでした。」とお答えしましたが、不合格。
二次募集で出願した学校でも同様のことを尋ねられ、
「お伺いできませんでしたが、私学フェアで校長先生からお話を伺いました。」とお答えしましたが、こちらも不合格。

9月の説明会は本命の学校の説明会と重なったりするので、
夏のうちに色々いかれたほうが良いと思いました。

親としては頑張った子供の足を引っ張ってしまったのではと後悔しています。

【500564】 投稿者: 願書提出   (ID:PC9XrQ5snik)
投稿日時:2006年 11月 20日 16:10

願書提出が郵送ではなく、直接出しに行く学校の場合は、お友達のお母様と一緒に行かれない事をお勧めいたします。
受験番号が生年月日順ならいいのですが、願書提出順の場合は受験番号が並びます。お友達と一緒ですと、どうしてもふざけたり、話をしたりなどお互いに足を引っ張る羽目になります。両方合格か、不合格であれば良いですが、片方合格、片方不合格となると、後々嫌な思いをされます。
実際、試験の時に体操の待ち時間などにふざけて、先生から「同じ幼稚園なの?」とチェックされたり、注意されたりしているお子様がいたそうです。
細かい事かもしれませんが、意外に大切な事です。

【502062】 投稿者: 説明会だけでなく   (ID:Bh.TplQOggM)
投稿日時:2006年 11月 22日 00:33

説明会 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 1%でも受ける可能性のある学校の説明会は参加されることをお勧めします。

私も似たような経験をしました。
赤羽のカトリック小学校で「お父様はこの学校には何回いらっしゃいましたか?」と。。。結果惨敗(これだけが理由ではないのですが)

本命校だと父母揃って伺いますが、受けるか受けないか・・・という学校で、しかも平日説明会だと夫を動員するには気が引けたのですが・・・
動員しておくべきでした。
9月の説明会は重なるので、年中のうちから、気になるところは一通り回っておいた方がよいと思います。
滑り止め校でも(滑り止め校ほど?)、説明会や運動会、発表会などへの参加回数を問われたような気がします。
12月になるとクリスマス行事が始まりますね。新年長さん、頑張ってください。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー