在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
来年の方へのメッセージ
この板には本当にお世話になりました。
面接がうまくいかなくて死ぬほど落ち込んでた時、受験なんてやめようと思い詰めていたとき、温かいメッセージを下さった皆さま、本当に有難うございます。
うちは全日程を終了し、ついにお受験からもこの板からも「卒業」です。
第一志望は涙の×、で辛いときもあったのですが、幸い、子供自身が一番気に入っていた学校にご縁をいただき、これが運命だったのだと親も前向きに思えるようになってきました。
ところで提案なのですが、「卒業」にあたって来年の方達に役にたちそうなメッセージを残しませんか?私が受験で学んだことはこんな感じです。
おつきあい編
1.まわりの人に「秘密」を守ってもらえると思わないこと。一人に話したら幼稚園全員が知っているものと割り切ること。
2.お受験を理解してもらえる人はほんの一握りなので、批判されて当たり前、わかってくれたらラッキー!くらいの気分でいること。受験を考えた理由も聞かれるので、あたりさわりのない理由を用意しておくと便利(体が弱いので中学受験は無理、パパの母校なので記念受験させたい、など)他校・とくに地元の公立校の批判はタブー。
勉強編
1.子供をとにかく、ほめる、ほめる、ほめる!勉強をしない、できないという理由では絶対に叱らない。(これが鉄則だと思いました)叱ると親も子も惨めな気分になって次の勉強を始めるのが難しくなるだけ。一日プリント何枚、などと細かく決めずに1週間・2週間で調節したほうがお互い楽。
2.遊びの要素をふんだんに取り入れる。
お箸の使い方:
ラムネや麦チョコなどをボールにいれて「ママとどっちがたくさん取れるか競争!」と時間をはかってお箸の練習。1分間でたくさん取れたほうが、とったお菓子を全部食べていい、などと決めると子供も燃えます。「どうやったら勝てるの〜」と聞かれたら「じゃあ、こっそり作戦を教えてあげようか」などともったいぶってお箸の持ち方を教えると喜んで聞きいりました。
折り紙の練習:
「折り紙屋さんごっこ」をしました。角が綺麗につぶれずに折れていたら100円、少し曲がってら50円、あまりに形が悪いと「返品」など、としておもちゃのお金をやりとりすると張り切って、きれいに折ってきました。
3.母がストレスを溜め込まないようにする。
大学時代の友達など、受験とはまったく無縁の生活をしている友人との時間をもつ。
「え〜○○校なんて中学からもで入れるじゃん、大丈夫。公立は給食で楽なんでしょ」などと言ってもらうと思い詰めてる気持ちも和らぎます。
4.結果は、「時の運」と割り切る。他人のことを気にしてもはじまらない。間違っても他人の陰口を言わない。
「×だったら神様がもっといい運命を用意してくれるはず」「人は人」とさっさと
結果のことはあきらめる(たとえ内心ドロドロでも)。
「あの時ああだったから・・」とか「あの人は大して準備もしていないのに・・」などと言い続けると、(どんなに自分にとっては正当な理由と思えても)自分の株を下げるだけ。
以上、乱文をお許し下さいませ。(子供が途中から起きてきたので・・)
本当に今まで有難うございました。素敵なクリスマスをお迎えください。
今年終了組です。
我が家の場合、年少の終わりに志望校を決め、ずっと個人のお教室にお世話になりました。
そのお教室は本当に素晴らしいお教室で、結果いくつかの学校にご縁を戴くことが出来ましたが、一つ心残りだったことがあります。
それは、子供に本当に合った学校選びをしてやれたのか?という後悔です。
あくまでも子供の性格の話ではなく、試験の出題スタイルや傾向の問題ですが。
親はあくまでも教育方針や環境で学校を選んでしまいますよね。
けれども学校によって、行動観察重視であったり、ペーパー重視、運動重視であったり
傾向があります。
その得手・不得手がまだ判らないうちに、志望校の傾向を絞ってしまうのは早かったのでは?ということです。
お教室に通っているとお解かりになると思いますが、やはりお教室によって、
学校の情報(出題傾向、選考基準、昨年度の聴き取り内容、面接練習など含めて)に
かなり差があります。
実際これほどとは思いませんでしたが、一応「情報があったほうが有利だろう」と考えて選んだお教室でした。
が、親の理解が遅かったのか、先生が以前から仰っていた「この学校は○○だから」などの意味が分かり始めたのが年長の春過ぎからでした。
我が家は、途中で第一志望の出題傾向から考えてうちの子には無理なのでは?と
思い始めたのですが、本人もすっかりその学校に行く気になっておりましたし
(何しろお教室の仲良しがみんなそちらを受けると言っていましたから)、そちらの
お教室で、過去にも多分無理だと思われたお子さんがぐんと伸びて見事合格された例も
あったそうなので、諦め切れず、最後まで望みをかけてしまいました。
実は年長になるまでは高嶺の花と思い、立地条件のこともあって説明会にも足を運んでいなかった学校を、夏過ぎから受験日の関係で併願校として考え始めました。
説明会に出席して資料を頂いてから、意外に第一志望と似たような校風、試験傾向も
こちらの方が子供にあっているのでは?と思い、迷いが生じ始めたのです。
そもそも併願校にと考えること自体が間違っていたと、今になると分かるのですが、
こちらはあいにくお世話になっているお教室から受験される方が少なく、具体的な情報が
あまり得られませんでした。
願書だけは出していましたが、結果試験日が重なってしまったので、特別な対策が出来ていなかった学校を諦め、当初の第一志望を受験した結果の不合格でした。
多分、諦めた方の学校を受験させていても、準備不足で合格はいただけなかったでしょう。
反面教師としていただきたいのですが、第一志望はあまり早く決めてしまわれない方が良いのでは、と思います。
我が家は第一志望に惚れ込んで、あまりに早く決めすぎました。
併願校をできるだけ広く、受験日が重なることも考えて、立地条件や校舎の広さなどで
弾いてしまうことなく、説明会に参加されることが大事です。
そして、情報が足りないと思われた時点で、どこかもう一箇所お世話になるお教室を探すのも良いと思います。
我が家も、経験して初めて意味が判ったことが沢山あります。
とても勉強になりました。
我が家もやっと吹っ切れて、子供の良いところを沢山見つけてくださった学校に4月からお世話になりますことをとても楽しみにしています。
来年度以降の皆様、どうぞ悔いの無いよう頑張ってくださいね。
−−情報さま
誤解を招く表現だったようで、失礼致しました。
私の申し上げたのは、お教室がその学校の考査の実態について詳しい情報を持っていない場合、親の方が情報を自分で集めなければならずどうしても噂に振り回される可能性が高くなるということです。
そして、経験者のお話、在校生のご両親のお話、学校の本当に望んでいることなどがわからない場合が多いので、詰めるべきポイントを外してしまうことが多いのでは、と感じました。逆を言えば、お教室が自信を持って指導できると仰る学校の情報は、本当に豊富だと思われませんか?
私共は実際に大手のお教室には模試や実力テストなどでしかお世話になったことはありませんので、いかほどの差があるのかは存じ上げません。
ただ、個人のお教室ほど面倒見も良くはないでしょうし、ひとりひとりをきめ細かく見ていただくのは人数からいっても無理だと思います。
情報に関しては、私も某幼児教室の有料のセミナーなどに参加した限りでは、表面的な分析のような気が致しました。その学校がどんなことを重視しているのか、そのギリギリのポイントまでは明かしていただけません。果たして有料の価値があったかどうか・・・?最も、会費制のセミナーで出せることはこの程度、正会員の方にはもっと情報を出していらっしゃるでしょう。こ○ま会でも、正会員の方でなければ見られない冊子などあるようです。
ですから、あくまでも情報を得る手段として、大手のお教室にも通われるのも良いのでは、と申し上げました。
ただ、ひとつ言えることは、情報を万全に望んだ場合であっても、所詮子供の実力次第の部分がありますので、その子の魅力を十分に受け止めてくださる学校を選んであげることが、教育方針や学校の雰囲気で選ぶのと同じくらい重要に感じたということです。
要は学校との相性を見極める、ということだと思います。
大手教室と個人の先生にお世話になりました。
会員になったものの、大手から得た有益な情報はほとんどありませんでした。
待ち時間にお母さん方からいただいた情報の方が多かった(?)かもしれません。
その点個人の先生は、今までの経験から、知りうる情報を事細かに教えて下さいました。
試験期間が数日間に渡る人気校は、前半に受けられた方から聞いた細かい内容も教えていただくことが出来ました。もちろんこちらも別の学校の内容を教えたので、ギブ&テイクです。これは規模の大きい大手の教室では難しいと思います。異姓ならともかく、同姓同士は火花が散ってましたから、試験内容を教え合うなんてことはまずしないのではないのでしょうか…。
大手は情報の豊富さが売りだと思って入会しただけに、大変がっかりさせられました。
夏が近くなると、説明会や試験日程などの一覧表は毎週のように更新されて配布されましたが、我が家が「これだ!」と思える情報はほとんど入ってきませんでした。
情報が欲しいだけなら会員になる必要はないと思います。
無料のセミナーや学校別模試などには参加されてもいいかもしれません。
某大手の「願書の書き方セミナー」etcは有料の割にはたいした事
教えてもらえませんでした。添削に関してもいい加減な場合があり
ますので最終的には自分で頑張りましょう。でも一人目一人っ子とか
だといろいろ参加してみたくなるんですよね。
身内が昨年個人塾で全滅。
でも「いいよー。よかったら紹介するよ。」と言われ悩んだ挙句
いくつかの大手を体験&問い合わせし、息子が気に入ったこともあり
我が家の志望校に強いと言われる教室に通い無事合格しました。
問題の傾向、願書の添削、面接の練習等きめ細かく指導いただいたので
我が家は満足しています。ただ他の教室はこのサイトでも賛否両論です。
お子さんとの相性も大事だと思うので個人でも大手でも電話で問い合わせたり
体験されることをおすすめします。
ある大手では体験の時に息子を見て「太っているわねえ、でも大丈夫かな」なんて
ことを言われてビックリしました。がっちりですが肥満ではありません!!
もちろんその教室には二度と行きませんでした。
今年終了組です。
志望校えらびさんと同様、我が家も志望校をもっと吟味すればよかった、と思うところがあります。
我が家は自分の母校を第一希望にしておりました。
母校ですから、いくら校風が合わないと思っても「受験しない」という選択肢は私の中にはありませんでした。
面接官には私も直接教わったことのある先生がいらっしゃいました。
それでも不合格でした。
試験が終わった時、子供は「この学校の試験はつまらなかった」とはっきりと言いました。
子供自身にも合わないことがよく分かったんだと思います。
親のエゴで受けた母校。結果として、子供にかわいそうな思いをさせてしまいました。
1日校ですから、他にもたくさん選択肢があったのに。
母校の制服が着られないのは、正直悔しいです。
でも、はっきりと「合わないよ」と教えてくれた母校には感謝しています。
来年以降の方々には、ぜひ志望校をお子様に合わせて選んでいただきたいと思います。
我が家は第二希望にご縁をいただきました。
一番、子供に合っていると親が思った学校です。
「この学校にぜひ」と思ったら、チャレンジしてみてください。
反対に「この学校のここはちょっと引っかかる」と納得のいかないところがあれば、そこは再考の余地ありだと思います。
そうすると最終的には、意外と「どうしても行かせたい学校」は本当に少ないことに気付くかもしれません。
「母校だから絶対に」という気持ちはよく分かります。
周囲からのプレッシャーや雑音もかなり多いと思います。
でも、母校に行くことが子供のためかどうか、ということをもう一度落ち着いて考え直す必要があると思いました。
私の失敗点です。
また、ペーパー向きか、行動観察向きか、きっと心の奥底ではどのお母様も気付いていらっしゃると思います。
ただそれを表に出すと、志望校を変えなければいけなくなる可能性もあるのでなかなか認められないのだと思います。
かく言う私もその一人。
ぜひ、お子さんを良く見てあげてくださいね。
来年組の方々が、来年の今頃、素敵なクリスマスの準備ができますように祈っております。
らいらっく さんへ:
-------------------------------------------------------
> > 素晴らしいスレッドを立ち上げていただき、ありがとうございました。
大変感動し、勇気づけられました。
特に、最近書かれた、下記のレスには、みかんさん同様、涙で画面が見えなくなるほど 感動いたしました。
なんて心優しいお母様、お嬢様なのでしょう、と。
また、小さいわが子にもだぶらせ、胸が痛くなる思いでした。
私どもは、今年某付属幼稚園を受験し、残念ながらご縁をいただけず、3年後に
小学校受験を考えておる者です。
娘は、その幼稚園にひたすら憧れ、自ら志望していたので、私どもは、残念な結果は
娘を傷つけないかと心配して、「入りたいお友達がたくさんいらしてね、いっぱいにな ってしまって入れなかったのよ。ごめんね、お母さんがもう少し早く行けばよかった ね。」と嘘をつきました。娘は以外にも「じゃあ仕方ないね。また空いたら入れるのか な。」と申したので、小学校でまたチャレンジできる、と伝えたのでした。
もしかしたら、娘は娘なりに色々と私に気を遣っての発言だったのかもしれないな、と らいらっくさんの投稿を拝見して思いました。
ともすると、他のスレなどでも、チックなどは当たり前、子供なんだからすぐに忘れる 、ですとかありますけど、子供は子供なりに、受験を受け止め、結果を受け止め、親が 子を気遣う様に、子もまた親が悲しまないように、気を遣っているのですね。小さいの にかわいそう、とおっしゃる方もいらっしゃるかもしれませんが、子供とはいえ、家族 ですもの、嬉しさも悲しさも分け合い、互いを思いやり、優しさをかけあうなんて、素 晴らしい経験である、と私は思います。
でも私も、受験だけにとらわれずに、皆さんのおっしゃる通り、家庭が基本だと思いま すので、楽しく、色々な経験をさせ、結果受験がついてくる、ぐらいの構えでいこう、 と思っております。今回は、肩に力が入りすぎた、いたらぬ結果だと真摯に受け止めて おります。
どの学校も、優等生のコピーが欲しいわけじゃないですよね。
節度と礼儀は持ちつつも、子供らしい目の輝きは失って欲しくないものです。
あの飴のお話、3年後、私も単なるマネではなく、心から子供を思いやる、どこかユー モアを残した母親として、同じようなことができて、子供をリラックスさせてあげたい です。
この気持ちを忘れそうになったら、またこのスレッドを見させていただいて、悔い改め たいと思っています。
らいらっくさん、そして、そのほかの投稿の方、素敵なレスを拝見させていただきまし た。なんだか気持ちの整理がつきました。どうもありがとうございました。
長文、大変失礼致しました。
> 10月も最後の週を迎え、「もう小学校受験の季節なんだな」、と思いつつ
> このページをあけてびっくりしました。自分の2年前の投稿が、このページの
> 先頭にきているなんて。沢山の素晴らしいレスを下さった皆様のお陰ですね。
>
> 小学校受験も2年前のことになりましたが、あの時の緊張感・発表までの胸の
> 痛さは昨日のことのように思い出されます。間近に本試験をお控えのお母様方は
> どれほど緊張なさっているかと、お察しいたします。
>
>
> 今、2年生になった娘が、紺のスーツに身を包んだ親子連れを見かけてぽつりとこう申し た。
>
> 「私も試験のときは緊張したなー。不合格になったらお母さんになんて謝ろうかと思っち ゃった。」
>
> え?私に謝る?正直意外でした。子供に合格へのプレッシャーをかけた覚えが
> なかったからです。理由を聞くと、本人もよくわからないらしく、曖昧に笑って
> 「だってお母さん、がっかりしたでしょう?」と一言。
>
>
> その瞬間、胸をつかれたように思いました。親が子供のことを考えている以上に、
> 逆にその何倍も子供は親の笑顔を見たいと思っていた、ということを
> 気がつかずにいたのです。
>
> 小学校のお試験にはもちろんきちんとした準備が必要ですが、その結果は本当に
> 小さな運、不運に左右されがちなものです。
>
> 11月1日の試験日のことです。試験会場に向かう前に、同じグループの子供たちは一列 に並んで「行って来ます」、と控え室にいる母親に笑顔で挨拶をします。その可愛らしい 姿、一生懸命小さな体で試験会場に向かう姿を見て、こんなけなげなお子さん達に優劣な んてつけられるはずがない、いや優劣なんてそもそもあろうはずがない、とつくづく思い ました。
>
>
> 小学校受験をなさるお家の方々がご希望どうりの結果を得られることを
> お祈りしております。ただもし万一の場合には、どうかお子さまのために微笑んで
> 差し上げてください。どうしても結果に関しては、母親は自分の選択を責めてしまい
> がちですが、お子さんにとってはお母様が悲しんでいることほど辛いことはないのです。
> また、どんなに素晴らしい学校に合格することよりも、お子さんにとっては
> お母様に笑って抱きしめてもられることがうれしいのです。
>
>
> かくいう私のところも第一志望は残念な結果だったのですが、一年生の春、子供が
> 学校からかけもどってきてこう教えてくれました。「ねえ、お母さん、私の
> 小学校ってすごいのよ!本がいっぱいある図書館っていうお部屋があってね、
> 一年生向きの本だけでも2万冊もあるんだって!」もう1人残念だったお子さんも
> 「私のクラスってすごいの。だってね、隣がもう2年生のお部屋なんだよ」と
> 大得意で帰ってきたとか、その子のお母様が涙目で話してくださいました。
>
>
> どんな結果であろうと、必ず次の春は訪れます。ランドセルを背負ってわくわくと
> 小学校に向かうお子さんの姿は生きている喜びにあふれているようで、本当に可愛らしい
> ですよ。苦労して子育てしてきてよかった、と必ず思えます。
>
>
> いよいよ様、本番が明日なんて緊張なさっているでしょうね。何も出来ませんが、
> かげながらお祈りしていますね。うちの子には、本番当日には「お声がよくでて
> ご挨拶ができるようになる魔法のキャンディー」と称して甘いミントキャンデーを
> 食べさせました。そうしたら「本当にお声がでる!すごい!」と暗示にかかって
> 喜んで試験会場に向かいました。ご参考になれば・・(笑)
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>