在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
来年の方へのメッセージ
この板には本当にお世話になりました。
面接がうまくいかなくて死ぬほど落ち込んでた時、受験なんてやめようと思い詰めていたとき、温かいメッセージを下さった皆さま、本当に有難うございます。
うちは全日程を終了し、ついにお受験からもこの板からも「卒業」です。
第一志望は涙の×、で辛いときもあったのですが、幸い、子供自身が一番気に入っていた学校にご縁をいただき、これが運命だったのだと親も前向きに思えるようになってきました。
ところで提案なのですが、「卒業」にあたって来年の方達に役にたちそうなメッセージを残しませんか?私が受験で学んだことはこんな感じです。
おつきあい編
1.まわりの人に「秘密」を守ってもらえると思わないこと。一人に話したら幼稚園全員が知っているものと割り切ること。
2.お受験を理解してもらえる人はほんの一握りなので、批判されて当たり前、わかってくれたらラッキー!くらいの気分でいること。受験を考えた理由も聞かれるので、あたりさわりのない理由を用意しておくと便利(体が弱いので中学受験は無理、パパの母校なので記念受験させたい、など)他校・とくに地元の公立校の批判はタブー。
勉強編
1.子供をとにかく、ほめる、ほめる、ほめる!勉強をしない、できないという理由では絶対に叱らない。(これが鉄則だと思いました)叱ると親も子も惨めな気分になって次の勉強を始めるのが難しくなるだけ。一日プリント何枚、などと細かく決めずに1週間・2週間で調節したほうがお互い楽。
2.遊びの要素をふんだんに取り入れる。
お箸の使い方:
ラムネや麦チョコなどをボールにいれて「ママとどっちがたくさん取れるか競争!」と時間をはかってお箸の練習。1分間でたくさん取れたほうが、とったお菓子を全部食べていい、などと決めると子供も燃えます。「どうやったら勝てるの〜」と聞かれたら「じゃあ、こっそり作戦を教えてあげようか」などともったいぶってお箸の持ち方を教えると喜んで聞きいりました。
折り紙の練習:
「折り紙屋さんごっこ」をしました。角が綺麗につぶれずに折れていたら100円、少し曲がってら50円、あまりに形が悪いと「返品」など、としておもちゃのお金をやりとりすると張り切って、きれいに折ってきました。
3.母がストレスを溜め込まないようにする。
大学時代の友達など、受験とはまったく無縁の生活をしている友人との時間をもつ。
「え〜○○校なんて中学からもで入れるじゃん、大丈夫。公立は給食で楽なんでしょ」などと言ってもらうと思い詰めてる気持ちも和らぎます。
4.結果は、「時の運」と割り切る。他人のことを気にしてもはじまらない。間違っても他人の陰口を言わない。
「×だったら神様がもっといい運命を用意してくれるはず」「人は人」とさっさと
結果のことはあきらめる(たとえ内心ドロドロでも)。
「あの時ああだったから・・」とか「あの人は大して準備もしていないのに・・」などと言い続けると、(どんなに自分にとっては正当な理由と思えても)自分の株を下げるだけ。
以上、乱文をお許し下さいませ。(子供が途中から起きてきたので・・)
本当に今まで有難うございました。素敵なクリスマスをお迎えください。
こんにちは
私は父親ですが今年の受験を振り返っての感想などを書き込みします。
・父親として子供に接する時間を最大限に設ける
躾、ペーパーは母親の役目になるかと思うので、スポーツや理科の実験などで、父親をアピール
会社での代わりはなんとかなります。でも子供の父親の代わりはいません。自分だけです。
・志望校は子供が望む学校であるべき
親の希望する学校へ行かせたいのであれば、色々な行事に参加し、子供自身が行きたい学校にさせる。
短期間での洗脳は×少なくとも半年以上の長い時間が必要
複数校の場合は甲乙付けずにみんな好きな学校にさせる。子供の前では学校の批評は×
・父親は子供の逃げ場になる。笑いのムードメーカーになる。
受験直前は親子ともにイライラしがちです。父親はドーンと構えて子供の盾(母親の攻撃)になるべきです。
決して母親と一緒になって口を出してはいけません。子供は凹みます。
・両親自身も子供の手本になる
昨年から公開授業等参加しましたが、ある学校以外はご両親のマナー最悪です。
挨拶、会釈しないどころか廊下を塞ぐ。割り込み、大声での会話。子供は貴方達を見て育ちます。
受験するか否かの探りの学校であっても手本となる人に。
熱心な母親は多いですが熱心な父親はかなり少ないです。
そんなところで他の受験者と差をつけて子供に自信を持たせて頑張りました。
受験組のお父さん頑張って!
母親です。
来年の方へ
1)子供が生まれたとき、あるいは生まれる前に御自分で「こういう風に育てたい」「こういう家庭にしたい」「こういうママでありたい」という気持ちがあったと思うのですが、そこからぶれずに毎日歩み続けることだと思います。もし、理想と現実がかけ離れていて、当初の方針とずれている自分がいたら、受験を機に軌道修正!
受験って、ペーパーがんがんやって、季節感教え込んで、お行儀よくさせて・・・というイメージが強いと思いますが、そういうことは小手先のこと。むしろ、この子の個性は?われわれ親ってどう?我が家ってどういう家庭?ということをあらためてじっくりと見つめなおす素晴らしい機会だと思うんです。
ぶれないママパパであれば、わが子とわが家にしっかりとフィットする志望校を選び、いくつかの受験校の中からきっと○をいただくと思います。
2)それから、素敵だな、と思った学校へは足を運ぶのは当然ですが、周りの人に、卒業生、在校生がいないかを聞きまくり、みつけだし、どういう学校か等お話をうかがう。これは、学校の特性を知るのに役立ちますし、願書や面接で、どれだけ入学を切望しているかをアピールするときにさらに役立ちます。何百人も志願者がいて、みな学校に惚れこんでいるんですから、志願理由は具体的でなくてはアピールにならないと思います。
こんな可愛い子供がいる!こんなに子供を愛している!家族がひとつの目標に向かって頑張っている!受験があるからこそ、季節の行事も、季節の移り変わりも、子供と一緒にしっかりと体感するようになった!
というように、前向きに、受験=幸せな時間と考えるように努めましょう♪
きっと、お子さんもママパパもニコニコで、来年の冬を迎えることと思います。幸運をお祈りします!
母親です。
☆来年の方へ
お教室での最後の授業が終った瞬間、1年間頑張ったよ~と言って
我が子が私に抱きついてきました。小学校受験という目標に向かって我が子だけでなく子どもたちはみんな、本当に頑張ってきたと感じて
胸がいっぱいになりました。
ペーパー・巧緻性・体操・面接対策などやるべき事がたくさんあって
大変だと思いますが、お子さんが頑張っている事を認めて、褒めて
自分に自信が持てるようにしてあげてください。
そして試験当日は、あなたはこれだけ頑張ってきたのだから大丈夫
リラックスしてね~と笑顔で送り出してあげてくださいね。
親子で同じ目標に向かっていろいろな事を体験して成長していく
幸せな日々を楽しんでお過ごしください☆
来年受験の皆様が志望校にご縁がありますように。
このスレッド、毎年あげられていましたが
(一昨年あたりから目にしていたような…)、
読み返すと、やはり素晴らしい内容ですね。
今年組の方々のために、あげさせていただきます。
別スレッドでタイトルを教えてくださった方、ありがとうございます。
別スレでこちらの紹介をさせていただいた者です。
私も懐かしくなり、ふとこちらに目を通しに来ました。
今年受験される方やこれから受験される方には「なるほど~」と参考になり、
終了組の方には「懐かしいな」と思っていただける内容ではないかと思います。
私もあげさせていただきます。
年長の長男がおります。
こちらで残されているメッセージには 心温まるものがありました。
「日々子どもと素敵な時間を創る」ように心がけています。
人間形成の大事なこの時期に、父親・母親として子どもと向き合える
貴重な時間・・たいせつにしていこうと思っています!
今秋の試験の結果がどうであれ、
「立派に成長したね。大好きだよ!」と
わが子をたくさん褒め抱きしめてあげようと
今からこころに決めています。
小学校を受験するか検討中の母親です。
こちらのスレッドを読んで、受験に前向きに取り組んでみようか、と思いました。
小学校受験は、見栄を張りたい親が子どもをダシにして受験産業とともに奏でる狂想曲、、、、というイメージがありまして。
そんなのに付き合うのはまっぴらゴメン、と思っておりましたが、こちらの書き込みには共感することが多く、やはり家庭がしっかりしたお子さんが良き学校と御縁を頂いているのでは、と安心いたしました。
受験に真剣に取り組んでおられる家庭への誤った偏見にもサヨウナラです。
娘が受験に挑戦するのはまだ3年後。
こちらの良きアドバイスを胸に、噂に惑わされることなく準備していこうと思います。
ありがとうございました。
(来年受験の方へ)
わかりきっていることではありますが・・・
学校をどこにするか、どこにしたら良いのか迷っている方は、
子供の教育に自分の家庭は何を一番重視するのかポイントを絞り、
その上で、家庭の方針と同じ方針の学校を選ぶといいのかもしれません。
候補の学校には、説明会・運動会・見学等に足を運んだ方が良いと思います。
説明をじっくり聞くと、学力重視・塾にも行かせてください・知能テストを受けてくださいという学校もあれば、子供は子供らしく塾は無用という学校もございます。
塾に行かせておいたほうがいいといっている学校では
やはり塾に行っている方が受かっていることが多いですし、
塾は無用といっている学校では、
塾に行っていない方が受かっていることが多いと感じました。
塾無用といっている小学校受験の方は、難関校であろうと、
家庭での日常生活のしつけ・規則正しい生活をしっかりし、
子供といろいろな会話をもち、一緒に笑ったり、悲しんだりできれば
本当に、塾に行かずとも、それで十分だと思います。
それでも心配なら、幼稚園の先生に相談なさってみてはいかがでしょうか。
家庭では見えない子供の一面・弱点・良いところを、先生は知っていたりします。
志望動機などは、まずは入りたい小学校をたて、次に幼稚園をたて、
家庭での方針と合わせて考えたことを書いても良いのではないでしょうか。
わかりきったことばかり長々書いてしまいましたが、
今後受験をされる方にご縁がありますように・・・応援しています。
頑張ってください。