在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
来年の方へのメッセージ
この板には本当にお世話になりました。
面接がうまくいかなくて死ぬほど落ち込んでた時、受験なんてやめようと思い詰めていたとき、温かいメッセージを下さった皆さま、本当に有難うございます。
うちは全日程を終了し、ついにお受験からもこの板からも「卒業」です。
第一志望は涙の×、で辛いときもあったのですが、幸い、子供自身が一番気に入っていた学校にご縁をいただき、これが運命だったのだと親も前向きに思えるようになってきました。
ところで提案なのですが、「卒業」にあたって来年の方達に役にたちそうなメッセージを残しませんか?私が受験で学んだことはこんな感じです。
おつきあい編
1.まわりの人に「秘密」を守ってもらえると思わないこと。一人に話したら幼稚園全員が知っているものと割り切ること。
2.お受験を理解してもらえる人はほんの一握りなので、批判されて当たり前、わかってくれたらラッキー!くらいの気分でいること。受験を考えた理由も聞かれるので、あたりさわりのない理由を用意しておくと便利(体が弱いので中学受験は無理、パパの母校なので記念受験させたい、など)他校・とくに地元の公立校の批判はタブー。
勉強編
1.子供をとにかく、ほめる、ほめる、ほめる!勉強をしない、できないという理由では絶対に叱らない。(これが鉄則だと思いました)叱ると親も子も惨めな気分になって次の勉強を始めるのが難しくなるだけ。一日プリント何枚、などと細かく決めずに1週間・2週間で調節したほうがお互い楽。
2.遊びの要素をふんだんに取り入れる。
お箸の使い方:
ラムネや麦チョコなどをボールにいれて「ママとどっちがたくさん取れるか競争!」と時間をはかってお箸の練習。1分間でたくさん取れたほうが、とったお菓子を全部食べていい、などと決めると子供も燃えます。「どうやったら勝てるの〜」と聞かれたら「じゃあ、こっそり作戦を教えてあげようか」などともったいぶってお箸の持ち方を教えると喜んで聞きいりました。
折り紙の練習:
「折り紙屋さんごっこ」をしました。角が綺麗につぶれずに折れていたら100円、少し曲がってら50円、あまりに形が悪いと「返品」など、としておもちゃのお金をやりとりすると張り切って、きれいに折ってきました。
3.母がストレスを溜め込まないようにする。
大学時代の友達など、受験とはまったく無縁の生活をしている友人との時間をもつ。
「え〜○○校なんて中学からもで入れるじゃん、大丈夫。公立は給食で楽なんでしょ」などと言ってもらうと思い詰めてる気持ちも和らぎます。
4.結果は、「時の運」と割り切る。他人のことを気にしてもはじまらない。間違っても他人の陰口を言わない。
「×だったら神様がもっといい運命を用意してくれるはず」「人は人」とさっさと
結果のことはあきらめる(たとえ内心ドロドロでも)。
「あの時ああだったから・・」とか「あの人は大して準備もしていないのに・・」などと言い続けると、(どんなに自分にとっては正当な理由と思えても)自分の株を下げるだけ。
以上、乱文をお許し下さいませ。(子供が途中から起きてきたので・・)
本当に今まで有難うございました。素敵なクリスマスをお迎えください。
受験を終えたら、様々な方にお世話になったお礼に
このスレッドに書き込もうと思っていました。
(来年の方へ)
受験前、もし可能ならば園を数日お休みすることをお勧めします。
私は、お友達と遊ばせたいし、日常と変わらぬ生活をさせようと
前日まで通園させました。
ですが、試験の前日にお友達とトラブルになり、気落ちしたまま試験へ。
こんなことなら、休ませれば良かった・・・と悔やみましたが
こればかりは仕方ありません。
友人の園の方は1週間前からお休みして、勉強やお出かけ
(もちろん体験学習を兼ねてだと思いますが)などして過ごしたそうです。
その方たちは、G小学校と国立に合格したそうです。
(もちろん、それだけではないとは思いますが)
また、他の方も書いていらっしゃいますが
子どもに合った学校を探してあげるのが親の役目だと改めて思いました。
親が入れたい学校と子どもが行きたい学校は違います。
説明会や公開日などに行くと、その学校の様子がよくわかります。
そこに子どもを連れていくと「肌に合う」かどうか感じるようです。
実際に、行きたい学校は合格をいただきました。
(試験の様子を聞いたときは、微妙な感じでしたが)
年末も近づいてまいりました。
皆様も、よいお年をお迎えくださいませ。
子どもたちは、「小学生」になることを楽しみにしています。
試験前の幼稚園のお休みですが、お子様によると思いますが
うちは休ませませんでした。お受験園でしたので10月31日はクラスの3分の1くらい休んでいましたね。
でも普段と変わったことするとお子様が緊張したり休んでお教室がストレスになることもあるようです。
それから面接で昨日は何をしたとか聞かれることもあるみたいで、娘の先生は
幼稚園を休むのはお試験の日以外はなるべくしないようにとおっしゃっていました。
そろそろ何方様にも「お疲れ様でした」と申し上げてもよい頃だと思い、またスレ主さんの何かを残したいという気持ちに共感し、やって参りました。
…正直申し上げれば、娘が通う学校の板が荒れすぎて哀しい気持ちもあるんですけどね^^;
我が家は幸いにも受験校全てにご縁を頂きましたが、娘が通う学校を含め殆ど補欠合格でした。それまで模試は圏外・最下位(!)続き、早生まれのせいかお教室の他の子からは置いてけぼりで、夏には先生にも「抑えの学校は確実に…」と諭される始末。正直、気が滅入りましたが、新学期が始まって頑張り、伸びたのは他ならぬ娘自身でした。受験=選抜なんて伝えたことがないのに、子供のほうが腹が据わっていることに気がついたのは、第一志望校の面接当日です(親として情けない…)。
来年以降受験の皆さんへ
一番よく分かっているのは、実は子供です
親なんて、分かったフリだけです
親が引っ張りまわしてはダメです
親は子供に力添えする存在に徹してください
でも、父親の、母親としての気持ちも、大切にしてください
具体的には次のアドバイスを残したいと思います。
1、塾選び
2、日常生活
・家族の立ち位置
・勉強
・遊び
・ママ友との関係
3、先生とのお付き合い
4、学校研究
5、心持ち
1、塾選び
とーっても大切です(我が家は個人塾)。
子供が先生に懐けば、先生も可愛がってくれます。
そのせいか、先生は最後まで娘と我が家を手厚く指導して下さいました。
ですので実績はもちろんのこと、「フィーリング」も大切だと思います。
そして塾選びこそが、本番までのほぼ全てを支配すると思います。
比較はすべきですが、多少遠距離でも直感を信じたほうがいいと思います。
なお、塾は年長に上がるか上がらないかぐらいの時にお世話になりました。
今思うとヒヤヒヤですが、最難関校でなければいけると思います。
2、日常生活
・家族の立ち位置
煮詰まり防止のため、母親への一極集中を防ぎました。
父 親=情報収集と分析
母 親=直接的な学習
祖父母=甘え担当(兼スポンサー・笑)
・勉強
枚数よりも「やる気・内容」、とにかく楽しませること。間違っても
チックや情緒不安定にさせないこと!気分をアゲる工夫は必要です。
ペーパー100枚 ハッピーセット1食
100円ショップで何でも1つ買ってよい
ガチャポン1回
・遊び
ガッツリ遊ばせ、その話を食事中に聞いて、とにかく子供の憂さを晴らす
ことが大切です(特に我が家のようにやんちゃな娘の場合は)。
幼稚園の先生に、普段の様子を聞いておくのも大切です。様子が普段と
違うなら、遊びが足りない可能性が一番高いと思います。夏ぐらいまでは
勉強よりも遊び優先でもいいと思います(塾の先生の指導に従いましょう)。
・ママ友との関係
塾のママ友と、幼稚園で受験されるママ友とはベッタリしないことが大切。
間違っても、学校に連れ立って行くような関係にならないように。
その他のママ友とは友好関係を維持したほうがいいと思います。
余談で、実家が裕福で私立出身の方は理解を示してくれることが多い上に、
稀に小受経験ママを紹介してくれることもあります。
3、先生とのお付き合い
とにかく最初に信じたフィーリングを信じて頼り切ることです。
弱みを見せても味方でいてくれるのは、先生だけ。「素直」に「謙虚」に
アドバイスを受け容れることが大切です。
それが出来なくて最後にブレて芳しくない結果となった方もいます。
同じ先生であってもフィーリングが合わなかったということでしょうか…
4、学校研究
学校には何度も足を運ぶべきです。
本命以外にも複数校、なるべくなら両親揃って行くほうがいいと思います。
そこで、学校イチオシの部分だけでなく、細かな部分を見ると、その
学校のよさが伝わってきます。オススメスポットは、大概は学校のHPや
各種案内などに記されていますから、網羅だけしておけばいいかと。
それと、オススメは学校の周りを散策すること。ちょっと早く起きて登校
風景を見ると、学校によって案外違いがあるものです。誰もいない時間帯も、
用務員さんや警備の方、学校職員の方の動きも垣間見えて、面白いですよ。
こういった掲示板は、あくまでもご参考までに。
特にスレッドがネガティブな意見に引きずられてしまう傾向があるので、
悪い意見には耳を傾けないこと。大概はお受験業界ドップリな方の偏った
意見が多いです。
個人の掲示板で、共感できるものがあれば、それは参考にされたほうが
いいと思います。掲示板と異なり書き手が一人なので一貫性があります。
5、心持ち
「自分」と「運」を信じましょう。
他人は他人、自分は自分。自分の子だけを見てあげてください。
我が家は、両親揃ってしっかりと取り組みました。そこで得たもの、それが
お受験を通して得られたものだと割り切ることができました。
そういう心持ちに持っていくためにも、母親に全てを委ねてはいけないと
思います。父親ががっちり参加して、オール○○家で取り組めば、合否は
思ったほど影響がないと思います。
こちらで、醜い書き込みを見ることが多々あります。
ある意味では、そうならないためにも、悔いを残してはいけないと思います。
問われているのは家庭力…合否に関係なく、学校のあずかり知らないところで
問われます。それは念願が叶ってさえも。
結果はどうあれ、子供としっかり向き合えたか、家族で悔いが残らず、いい年月を
過ごせたか…とても大切なことだと思います。そう思って、私も頑張ってきました。
子供はもちろん、父親として、母親として、どう成長したか…きっと将来、役立つ日が
来ると信じています。
改めて、皆さんお疲れ様でした。来年以降の方、頑張ってください!
我が家もお受験が終わりました。
早生まれの息子
受験を決めた時期が少し遅かったので
大手塾に体験にいった際、「もう間に合わない」といわれてしまいました。
それじゃ、私がやるしかないと思い、約一年
夏から数ヵ月工作教室に通い、その他は塾に通わず、自宅学習で受験に挑みました。
結果、2つの合格、第一志望の補欠合格をいただきました。
みなさん、書かれていることではありますが
小学校は偏差値や進学率だけで、その価値は図れないと思います。自宅、学校で、子どもにあった環境、教育でひとりひとりの社会的、職業的自立にむけ、必要な基盤となる能力や態度をそだてることを通じ、キャリア発達を促す教育を幼児期の教育で行うことを考えたら、小学校受験はよい経験だったのかなと思います。
子ども中心の生活になりますが、それもよい思い出と思えるよう、気持ちをドンとかまえて皆々様に頑張っていただきたいです。
我が家も無事第一志望に合格できました。
これまで掲示板を拝見するだけでしたが、何かお役に立つことがあればと思い、書き込ませていただきます。
・学習について
「塾はうまく使う」
ペーパーは自宅学習中心にしました。絵は本当に苦手で自宅でやらせることすらできなかったので、子供が楽しんで通える塾に早めに通いました。絵は早目から対策するのがおすすめです。
・引っ込み思案でもそれを否定しない
うちの子は年長になった時点で、はずかしくて挨拶しないような子でそた。親としても問題視していましたが、無理やりやらせようとしても反抗するばかりでした。言わなくなったら、自然にするようになりました。本人の優しいところを大事にするように意識を変えたところ、すこ
しずつ明るくなり、受験前にはリーダーシップをたまに発揮できるようになりました。
・面接の練習は親もやる
うちは、始めに受けた学校の面接で、私も主人も失敗し、そこから何度も練習しました。第一志望は面接がありませんでしたが、やはり面接対策はしっかりすべきだと反省しました。
皆様のお役に立ちますように。