在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
来年の方へのメッセージ
この板には本当にお世話になりました。
面接がうまくいかなくて死ぬほど落ち込んでた時、受験なんてやめようと思い詰めていたとき、温かいメッセージを下さった皆さま、本当に有難うございます。
うちは全日程を終了し、ついにお受験からもこの板からも「卒業」です。
第一志望は涙の×、で辛いときもあったのですが、幸い、子供自身が一番気に入っていた学校にご縁をいただき、これが運命だったのだと親も前向きに思えるようになってきました。
ところで提案なのですが、「卒業」にあたって来年の方達に役にたちそうなメッセージを残しませんか?私が受験で学んだことはこんな感じです。
おつきあい編
1.まわりの人に「秘密」を守ってもらえると思わないこと。一人に話したら幼稚園全員が知っているものと割り切ること。
2.お受験を理解してもらえる人はほんの一握りなので、批判されて当たり前、わかってくれたらラッキー!くらいの気分でいること。受験を考えた理由も聞かれるので、あたりさわりのない理由を用意しておくと便利(体が弱いので中学受験は無理、パパの母校なので記念受験させたい、など)他校・とくに地元の公立校の批判はタブー。
勉強編
1.子供をとにかく、ほめる、ほめる、ほめる!勉強をしない、できないという理由では絶対に叱らない。(これが鉄則だと思いました)叱ると親も子も惨めな気分になって次の勉強を始めるのが難しくなるだけ。一日プリント何枚、などと細かく決めずに1週間・2週間で調節したほうがお互い楽。
2.遊びの要素をふんだんに取り入れる。
お箸の使い方:
ラムネや麦チョコなどをボールにいれて「ママとどっちがたくさん取れるか競争!」と時間をはかってお箸の練習。1分間でたくさん取れたほうが、とったお菓子を全部食べていい、などと決めると子供も燃えます。「どうやったら勝てるの〜」と聞かれたら「じゃあ、こっそり作戦を教えてあげようか」などともったいぶってお箸の持ち方を教えると喜んで聞きいりました。
折り紙の練習:
「折り紙屋さんごっこ」をしました。角が綺麗につぶれずに折れていたら100円、少し曲がってら50円、あまりに形が悪いと「返品」など、としておもちゃのお金をやりとりすると張り切って、きれいに折ってきました。
3.母がストレスを溜め込まないようにする。
大学時代の友達など、受験とはまったく無縁の生活をしている友人との時間をもつ。
「え〜○○校なんて中学からもで入れるじゃん、大丈夫。公立は給食で楽なんでしょ」などと言ってもらうと思い詰めてる気持ちも和らぎます。
4.結果は、「時の運」と割り切る。他人のことを気にしてもはじまらない。間違っても他人の陰口を言わない。
「×だったら神様がもっといい運命を用意してくれるはず」「人は人」とさっさと
結果のことはあきらめる(たとえ内心ドロドロでも)。
「あの時ああだったから・・」とか「あの人は大して準備もしていないのに・・」などと言い続けると、(どんなに自分にとっては正当な理由と思えても)自分の株を下げるだけ。
以上、乱文をお許し下さいませ。(子供が途中から起きてきたので・・)
本当に今まで有難うございました。素敵なクリスマスをお迎えください。
私もこちらの板には最初から最後まで本当にお世話になりました。塾もこちらで以前話題になったところにお世話になっていました。志望校に無事合格できたので、来年の方の参考になればと思い、投稿させていただきます。私も初めてのお受験だったので情報に随分振り回され、服もファミリアで揃え、小物類も紺の物で揃えましたが、終わって思うことは、そんなにこだわる必要はなかったということでした。サブバックも100円ショップの物で全く平気だったと思います。それよりとにかく日ごろの生活をしっかりすることが一番だと思いました。何でもない日常生活を規則正しく生活しているかいないかで、子供の行動観察や態度にだいぶ差が出ると思いました。我が家は遠くまで通塾していたので、一年間家事もろくにせず、幼稚園よりも塾中心の生活をしていましたが、今思えばそんなにしなくても平気だった気がします。この秋に突然受験を決めた知人は2ヶ月足らずの受験準備でも合格しました。色々経験して思ったことは、何より日常生活を規則正しく大切にすることだと思いました。まだ下の子がおりますので、次は上の子の時に経験したことを生かし、もっと普段の生活の中で、自然な形で受験に取り組みたいと思っています。来年受験の方、頑張って下さいね!
私も大変この板にはお世話になりました。拝見しながら意見を言いたい、と思ったことも何回かありましたが、自分は自分、と抑えてきました。来年からの皆さんにお役に立てることこそ、書き込みをさせていただこう、と思います。
我が子は親が見ても、いわゆる“お受験向きの子供”ではありませんでした。勉強は大嫌い、人に試されること、いわゆるテストも大嫌い。人にいい子に見られることにも喜びを感じないマイペースタイプです。年中に通っていた個人塾では途中で“向いていないから・・・”とやんわりと途中で通塾を断られる始末・・・。何よりもこのときが一番のショックでした。
しかし、理解ある私の友人達が、人の言うこと、母親の喜ぶことを素直にやるだけがいい子じゃない、自分の嫌なことをはっきり嫌がることもこの子の立派なパワーだ、と励ましてくださり、前に進むことができました。大変悩みましたが半年ほどお勉強は全くのお休みに。本人が興味を持ったことだけ手助けする、いわゆる普通の幼稚園児の生活を送り、年長の4月に、何軒も足を運んだお教室の中のひとつを子供が大変気に入り、やっとお受験生活を再開しました。
まともに家でペーパーをこなせるようになったのは夏休みくらい。模試も下から数えたほうがいいような成績。しかし、おかげさまで第一志望の学校にご縁をいただくことができました。現在小学校受験を目指している方で、我が子と似たような方がいたら少しでも参考になれば嬉しいです。本当に嫌がるとき、やめるのが何よりも親にとっては勇気のいる決断だと思います。しかし、我が家は結果的にあの時、思い切ってやめて本当によかったと思います(すごく悩んだのも事実ですが・・・)。長く続けるのが向いている子もいれば、短期に集中して伸びる子もいます。
そして、学校に子供をあわせるのではなく、我が子にあっている学校を選ぶべきだと思います。我が家はこれでもしだめだったら、学校側が我が子のいいところに気づいてくれなかったのだ、と思ってあきらめるつもりでいました(実際合格をいただけなかった学校もあり、そう思っています)。
そして皆さんの言うとおり、お受験グッズについては何でもいいと思います。我が子は西友のポロシャツ、靴下で大丈夫でした!!ただ、母親の私は人と違うとどきどきしてしまう小心者だったので、あえてまわりに馴染むように全てを紺で統一してしまいました。しかし、お高いものではありませんでした。
お母様は、子供をお受験用に作り上げるのではなく、その子らしさを大切にしていくことだと思います。その子のいい個性は必ず試験で力を発揮します!!長々と失礼しました。来年受験の方、お子さんのいいところをひとつでも多く発見する事を目標に頑張ってくださいね!!
再来年受験ですので、皆様のアドヴァイスは大変参考になります。
備考欄についてのアドヴァイスが目にとまり、
書き込みさせて頂きます。
「通常、備考欄には職業、最終学歴を記載するのが普通」と先日読んだ本に
書いてありましたが、上記の書き込みをみて
実情、全く違うのかしら・・・と考えました。
私ども夫婦は高卒ですので、今その事を一番気にかけております。
経験談さんのおっしゃる様であるならば一縷の望みが出てきてまいりました。
(高卒で評価されては、受験準備しても子供が可哀想なので)
また、備考欄についてもう少しお話を伺えれば幸いです。
すみません、内容が外れるかもしれませんが、小学校から高校まである小学校などへ通った場合、中学への入学金は、外部からの受験者と同額お支払いするのでしょうか?
〜メッセージ〜
幼児教室のお勉強は、学校によっては重視するのかもしれませんが、学校は、どれだけこれからがんばれる子なのかを一番見るのではないでしょうか。
毎日の親子の生活が受験を成功させる鍵だと思います。
食卓が、子供の体にも心にも栄養が行き届いている家庭であれば、どこの学校でも喜んで受け入れられると思います。
そんな家庭の子供は、のびのび明るく、お友達と仲良くできる子で、顔つきによく現れていますよ。
> 「通常、備考欄には職業、最終学歴を記載するのが普通」と先日読んだ本に
> 書いてありましたが、上記の書き込みをみて
> 実情、全く違うのかしら・・・と考えました。
>
> 私ども夫婦は高卒ですので、今その事を一番気にかけております。
> 経験談さんのおっしゃる様であるならば一縷の望みが出てきてまいりました。
> (高卒で評価されては、受験準備しても子供が可哀想なので)
学校によっても違うのかもしれませんが、
私どもは、備考欄は白紙で出しました。
出身校でもないし、学歴もたいした事はないので
特筆すべき事がなかったからです。
あっても書かなかったと思いますが・・・・。
ある学校の願書には「備考欄には記入しないで下さい」と注意書きがありました。
面接の際、学校側が記入する欄ということです。
願書をいただくと、添付書類に「願書の書き方」の注意書きなどがあると思います。
そのとおりに記載すれば良いと思います。
ちなみに判子も三文判を押しました。
シャチハタはちょっと・・・ですが、認印くらいで十分だと思います。
若干曲がってしまいましたが、もう予備がなかったので提出しました。
おまけに、願書も清書最後の一枚で大失敗をし、2箇所も訂正印で直しました。
情けないです・・・。
でも合格しましたよ。
細かい事は気にしないで、
願書は、一生懸命、心を込めて「志望動機」を書く!
これにこだわれば大丈夫です。
(そういえば、写真添付の糊の銘柄まで話題になりましたね・・・)
合格してからも、試験前のように、ついこの掲示板を覗いてしまいます。たぶん、これからも。
試験当日の上履きのことから、就学時検診のことまで、本当にこの板にはお世話になりました。来年以降受験の方に、私の書き込みを参考にしていただければうれしいな。
学校説明会や行事などに出向く際、電車の中で息子とよくやったこと=あたまとりor真ん中とりorおしりとりゲーム。
「じゃ、まんなかとりね。」「OK」「かだん、パンツ、わごむ」「分かった、だんご!」
だんだん難しい問題を、子どもの方から出題できるようになります。ちょっとした頭の体操&時間つぶし?
我が家は結局、私立1校、国立1校のみの受験で両方合格をいただき、国立に進学することになりました。私立の親子面接から、国立の試験日までは実に一ヶ月半近くありましたが、その間にみるみるしっかりしてきました。お教室に通ったのは春期・夏期講習と直前だけであとは自宅学習だったので、かなり不安はありましたが、本番のスケジュールを進めていくうちに、子どもながらに「お試験てこういうものなのか」、と分かっていったようでした。
これから受験の皆さん、あせりは禁物。お子さんを信じてがんばってくださいね。