インターエデュPICKUP
131 コメント 最終更新:

来年の方へのメッセージ

【10573】
スレッド作成者: らいらっく (ID:VrF/cpadMGY)
2004年 12月 23日 08:16

この板には本当にお世話になりました。

面接がうまくいかなくて死ぬほど落ち込んでた時、受験なんてやめようと思い詰めていたとき、温かいメッセージを下さった皆さま、本当に有難うございます。
うちは全日程を終了し、ついにお受験からもこの板からも「卒業」です。

第一志望は涙の×、で辛いときもあったのですが、幸い、子供自身が一番気に入っていた学校にご縁をいただき、これが運命だったのだと親も前向きに思えるようになってきました。

ところで提案なのですが、「卒業」にあたって来年の方達に役にたちそうなメッセージを残しませんか?私が受験で学んだことはこんな感じです。

おつきあい編

1.まわりの人に「秘密」を守ってもらえると思わないこと。一人に話したら幼稚園全員が知っているものと割り切ること。

2.お受験を理解してもらえる人はほんの一握りなので、批判されて当たり前、わかってくれたらラッキー!くらいの気分でいること。受験を考えた理由も聞かれるので、あたりさわりのない理由を用意しておくと便利(体が弱いので中学受験は無理、パパの母校なので記念受験させたい、など)他校・とくに地元の公立校の批判はタブー。

勉強編

1.子供をとにかく、ほめる、ほめる、ほめる!勉強をしない、できないという理由では絶対に叱らない。(これが鉄則だと思いました)叱ると親も子も惨めな気分になって次の勉強を始めるのが難しくなるだけ。一日プリント何枚、などと細かく決めずに1週間・2週間で調節したほうがお互い楽。

2.遊びの要素をふんだんに取り入れる。

お箸の使い方:

ラムネや麦チョコなどをボールにいれて「ママとどっちがたくさん取れるか競争!」と時間をはかってお箸の練習。1分間でたくさん取れたほうが、とったお菓子を全部食べていい、などと決めると子供も燃えます。「どうやったら勝てるの〜」と聞かれたら「じゃあ、こっそり作戦を教えてあげようか」などともったいぶってお箸の持ち方を教えると喜んで聞きいりました。

折り紙の練習:

「折り紙屋さんごっこ」をしました。角が綺麗につぶれずに折れていたら100円、少し曲がってら50円、あまりに形が悪いと「返品」など、としておもちゃのお金をやりとりすると張り切って、きれいに折ってきました。

3.母がストレスを溜め込まないようにする。

大学時代の友達など、受験とはまったく無縁の生活をしている友人との時間をもつ。
「え〜○○校なんて中学からもで入れるじゃん、大丈夫。公立は給食で楽なんでしょ」などと言ってもらうと思い詰めてる気持ちも和らぎます。

4.結果は、「時の運」と割り切る。他人のことを気にしてもはじまらない。間違っても他人の陰口を言わない。

「×だったら神様がもっといい運命を用意してくれるはず」「人は人」とさっさと
結果のことはあきらめる(たとえ内心ドロドロでも)。

「あの時ああだったから・・」とか「あの人は大して準備もしていないのに・・」などと言い続けると、(どんなに自分にとっては正当な理由と思えても)自分の株を下げるだけ。

以上、乱文をお許し下さいませ。(子供が途中から起きてきたので・・)
本当に今まで有難うございました。素敵なクリスマスをお迎えください。

【11254】 投稿者: バーゲン   (ID:IPxYEaXQ3xI)
投稿日時:2004年 12月 25日 15:24

>この秋に突然受験を決めた知人は2ヶ月足らずの受験準備でも合格しました。色々経験し>て思ったことは、何より日常生活を規則正しく大切にすることだと思いました。

私の友人も数ヶ月の受験準備で、しかも難関私立と超難関国立制覇しました。
日頃ですね〜。反省反省。

【11257】 投稿者: そう思います   (ID:rQ6ANgf13IM)
投稿日時:2004年 12月 25日 15:27

私も、本当にここの先輩方には、お世話になり、
おかげ様で、2校にご縁があり、第一志望に参ります。

本当は、先輩方へお礼を申し上げたいのですが、掲示板の特質上、
どなたかもわかりませんので、後続の皆様、
どうぞ、このスレッドの方たちの書かれたことを参考になさり、
お教室やデパートなど、受験産業の言うなりに
なさいませんように!!!
ご自分の感覚で、物事を自信を持って、決められて大丈夫です!
(スリッパはかかとが高いほうが、、とか、
スーツはこちらで合格なさった方が多いとか
こまかいことまでいちいちといわれますが、デパートの店員さんが、
こういったことの経験者だとは、今となっては思えません!!)

ほかの方たちと重複しない部分で参考になることがあればと
思いますが、まずお子さんの服装。
私どもも、張り切ってオーダーで早めに紺のジャンパースカート、ボレロを
準備しましたが、実際の試験は10倍以上の高倍率のところが多く
そんななか、ボレロを脱がせ、ゼッケンをつけると、いったいどれが
わが子なのか、遠くからは親でも見分けがつきません。。
それに気がつきましてからは、行動観察の日は紺をやめました。
清楚でお子さんに合っていらしたら、大丈夫です。
横並びがいいわけではありません(学校がそれをお望みかどうか、ご自分で
判断することです)
紺で揃えるなんて、いったい誰が始められたのでしょうか
お母さまの服装にしても、説明会の6月からぞろぞろと
同じ服装の方ばかり、絶対変だと思います
普通に考えて、学校に行かれるような服装なら、なんでもいいと思います
(グレーなどを着ていって変な顔をなさるのは、
学校サイドではなく、きまっておなじ受験生の母たちでした)
参考までに、ご縁がありましたのは、
カトリック校とプロテスタント校2校です。
堅いと思われているところでも、大丈夫でした
みなさま、服装や持ち物といった部分にこだわりませんように。。

それより大切なことは、「普段」です。
ご家庭で小さいころから、その年齢に応じたどんな力を身につけているか、
それを学校はご覧になっているように、感じました。
大勢の見知らない友達の中で、知らないおとなとでも、
その「普段どおりの自分」が発揮できるかと
いうことにかかっています。
もちろん、ペーパー校である限り、お勉強の準備は
必須です。でも、お教室で求められるようなサイボーグのように
ペーパーができる子は、学校では求められていません。
もちろん、当日は時間で区切られますので、
正確な判断力、作業能力、想像力などは
絶対になくては乗り切れないものと思いますが、
それはお教室で学ぶものではなく、ご家庭のお手伝いやほんの読み聞かせ
等が大切だと言う印象を受けました
むしろ、勉強だけやらせて、がちがちに育てると、お仕着せのことしか
できなくなってしまい、頑張ってやりぬく、とか自分で工夫して
やってみるとか、そういったことがおろそかになる例を見ました。
行動観察にしても、お教室の見知ったなかでうまくやるよりも、
顔見知りでないお友達や、異年齢の集団の中で、自分でなんとか
やってくるほうが、よっぽど身についたような気がいたします

あとは、志望校の選択。これが親にとって一番重要な仕事です
友人を見ていても、これをあやまると、いい結果は得られないような
気がいたします。
事前にいろいろ調べて、その学校が求めているものを
「かぎつけて」ください。
中学以上の受験とちがって、いわゆる偏差値の順に合格する訳では
ありません。低いから、安全圏といった考えは
おもちにならないほうが、、
一方、ご縁のありましたプロテスタント校は関係者優位といわれている学校で
先生からは、無理と言われておりましたが、なにもなくて大丈夫でした
私の印象では、実力でまず合格発表、次に回るのが関係者といった
印象でした

ここまで書くと、えらそうに聞こえますが、娘の「普段どおり」が
うまい具合に発揮でき、見ていただけたところから、合格が得られたように
思います。逆に言えば、それを発揮する「チャンス」に恵まれなかったら
ご縁がなかなか、いただけません
こういった、時、状況の運、まさに縁の世界です。
うわさに翻弄されず、地に足がついている方がうまくいきます。
そう信じて、頑張ってください。
私も、ここで励まされたように、後続の方のお力になりたいと思っています

【11296】 投稿者: その通り!   (ID:VGvxTmQqDtY)
投稿日時:2004年 12月 25日 17:31

我が家も今年、国立にご縁をいただきました。
もうこればかりは「縁」とか「運」という言葉しか
思いつきません。
もちろん前提として試験準備は絶対に必要ですが、
それは皆さんも仰られているように普段の生活習慣や
態度が8割以上。それにペーパーなどが2割弱といったところでしょうか。
(もちろんペーパー難関校はこれでは無理とは思いますが)
受験時の服装や小物なんて全く関係ありませんよ。
でもどうしても他の方から浮いてしまうのがちょっと・・・
と思う方は、とにかく安く上げるようにされたほうが良いと思います。
我が家もポロシャツやズボンはスーパーで、私の紺スーツも
一番安いもので間に合わせました。全然問題はありませんでした。
ちなみに、大手の模試でもわが子は平均点を上回ったことが
1度しかありません。いつも下から1/3か1/4でした。
これも全く当てになりません。試験「慣れ」のものだと
割り切った方が気がらくだと思います。

【11389】 投稿者: 次回組です   (ID:SCVaf6h1gWc)
投稿日時:2004年 12月 25日 22:39

このスレがとても有り難いと思って読ませていただいています。皆さんは、どの位模試を受けられましたか?娘が通っているK会は月1度位の頻度で様々な模試があります。先日も知能偏差値テスト、オープンテストがあり、さんざんな結果・・・「これじゃぁ、ダメじゃない!」と頭抱えてしまいました。いちいちテストに踊らされている自分もイヤですが、下から数えて3分の1以内の娘でも受験させていいものなのか、今からあきらめて伸び伸びとさせてあげる方がいいのか・・・。悩みます。娘は10月より教室に入り、本人はペーパーとか大好き!なのに、この結果・・・・。自分の娘を「少しは出来る方かな?」なんて考えていた自分が恥ずかしい????毎回の授業のあとに渡される評価表やテストの結果に追いつめられ「あなたの娘はおバカ!無理!」と言われているようで・・・・。娘の良い部分より、欠点に目を奪われてしまいそうになる自分がいるのです。K会出身の方や他のお教室に通われた方も、毎回評価や頻回な模試を受けていましたか?ソレをどのように受け止めていらっしゃいましたか・アドバイスをいただけたら嬉しいです。

【11409】 投稿者: そう思います   (ID:rQ6ANgf13IM)
投稿日時:2004年 12月 25日 23:21

次回組です さんへ:
-------------------------------------------------------
>K会出身の方や他のお教室に通われた方も、毎回評価や頻回な模試を受けていましたか?ソレをどのように受け止めていらっしゃいましたか・アドバイスをいただけたら嬉しいです。

私どもはこぐま会卒です。
テストは定着度の目安として、大変でしたが、
毎回受けておりました・・
志望校が、どうしても、ペーパーを避けられない学校ばかりでしたので。
家庭でわかっていても、模試で発揮できないのはなぜか、、
そういった分析を、お母さまが冷静になさることです。
お子さんができているとか、できていないと言う風にご覧にならず
こちらの教え方がうまくいっているか、いっていないかと
いう風にとらえるように、親が「精神力」を使いはたしました。
模試でできていても、残念な例はありますが、
模試でできていなくて、本番はOKというのは考えにくいように
思います。(あくまでも、実力で見ていただける、ペーパー重視の
学校という狭い範囲での、印象です)

小学校受験に向き、不向きがあるとしたら、
模試のようななれない場で、自分を(学力も、行動も)
発揮できるお子さんかどうか、そして、それを発揮させてあげることの
出来る母かどうか、、といったところでしょうか。
ペーパー校でしたら、こぐま会の模試には、ついていかれたほうが
いいと思います。特に、難関校でしたら、オープンテストはお勧めです

と返答してしまいましたが、これ、別のスレッドのほうが
ほかの方からも、返答がつきやすいのでは?

【11420】 投稿者: 今回組   (ID:LyfzhToDdrE)
投稿日時:2004年 12月 25日 23:42

次回組様を読ませて頂き我が家の一年前を思い出しました。
娘は3月生まれということもあり4月生まれのお嬢様よりも見た目において明らかに差がありました、またお教室においても幼さがはっきり解り、毎回の評価も×ばかり最低でした。K会での模試などは次回候補様同様いつも頭を抱えておりました(3桁終盤だったでしょうか、あつかましくも試験当日の雰囲気に慣らすため模試だけは毎回参加しておりました)。
秋になり試験日まで後りわずか「せめて後少し早く生まれていてくれたら」などと早生まれを悔いてもおりましたが、最後の模試は驚く程良い内容(4桁中で2桁中盤)で合格可能性評価では志望校3校とも可を頂ける結果を出し、親を驚かせ俄然期待がふくらみ娘共々自信が沸き上がり、そのせいか第一志望にご縁を頂けることとなりました。
ほんの一ヶ月前までとは別人のように開眼したことを覚えておりますが、試験日が9月あたりだと間違いなくご縁は頂けなかったと今思い返せば冷や汗が出る心境です。
これは上の男の子の時も娘ほど顕著ではありませんでしたが感じることがありました筑波の1次と2次のあいだに同じように開眼することがあり模試でも1番、見事2次試験も(本人いわく楽勝)合格を頂きましたが最後のくじ運までは頂けませんでした。
次回候補様も焦らず子供の成長にあった準備を地道になさっていることで突然お子様も何かを感じつかみ取りご縁を頂ける日があるかもしれません。
肝心なのは、まだ一年ありますから親が焦らずに今は季節を体感させ、その行事の思い出を作りじっくりと一緒に机に向かう習慣を身につける事が大切と思います。結果はともかく、模試を通じ雰囲気になれておくことがお勉強と信じ参加させ続けるのも一考です。

【11427】 投稿者: 経験   (ID:j40CirYEnXY)
投稿日時:2004年 12月 26日 00:02

洋服や塾、ネットの噂より、ご家庭の教育、生活だと思います。
我が家も何もしないで都内第一志望、2校ご縁がありました。

塾がなくても、ご家庭の方針、躾があれば結果が出ます。
無理のない生活が受験に良いのではないでしょうか。

様々な噂や情報は気になさらず、その人なりを大事にされるだけで良いのではと思います。

【11432】 投稿者: そう思います   (ID:rQ6ANgf13IM)
投稿日時:2004年 12月 26日 00:17

> 小学校受験に向き、不向きがあるとしたら、
> 模試のようななれない場で、自分を(学力も、行動も)
> 発揮できるお子さんかどうか、そして、それを発揮させてあげることの
> 出来る母かどうか、、といったところでしょうか。

すみません、えらそうに書いてしまいましたが
「模試」のような慣れない場ではなく、
(こぐまの模試は、メンバーもだいたい決まっているので、
子供ってすぐ慣れてしまうのです)
「本番の試験」のような場で、
ーということは、来年の11月にピークが来ればいいー
自分を発揮できるよう、お子さんを萎縮させることなく、
お育てになってくださいと申し上げたかったのでした。。

ちなみに、我が家の場合は模試の成績・順位などは殆ど、娘にしらせず
(おごってもいけない、自信をなくしてはさらに、いけないので)
くまちゃんが笑ってるよ〜、今度も頑張ってね
位にしていました。間違えたところの復習は、母が別の形で描いて
やらせておりました。
先の方がおっしゃるとおりで、お子さんの生まれ月や性格もあります。
このあたりのさじ加減は、ご家庭によってでしょう。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー