インターエデュPICKUP
131 コメント 最終更新:

来年の方へのメッセージ

【10573】
スレッド作成者: らいらっく (ID:VrF/cpadMGY)
2004年 12月 23日 08:16

この板には本当にお世話になりました。

面接がうまくいかなくて死ぬほど落ち込んでた時、受験なんてやめようと思い詰めていたとき、温かいメッセージを下さった皆さま、本当に有難うございます。
うちは全日程を終了し、ついにお受験からもこの板からも「卒業」です。

第一志望は涙の×、で辛いときもあったのですが、幸い、子供自身が一番気に入っていた学校にご縁をいただき、これが運命だったのだと親も前向きに思えるようになってきました。

ところで提案なのですが、「卒業」にあたって来年の方達に役にたちそうなメッセージを残しませんか?私が受験で学んだことはこんな感じです。

おつきあい編

1.まわりの人に「秘密」を守ってもらえると思わないこと。一人に話したら幼稚園全員が知っているものと割り切ること。

2.お受験を理解してもらえる人はほんの一握りなので、批判されて当たり前、わかってくれたらラッキー!くらいの気分でいること。受験を考えた理由も聞かれるので、あたりさわりのない理由を用意しておくと便利(体が弱いので中学受験は無理、パパの母校なので記念受験させたい、など)他校・とくに地元の公立校の批判はタブー。

勉強編

1.子供をとにかく、ほめる、ほめる、ほめる!勉強をしない、できないという理由では絶対に叱らない。(これが鉄則だと思いました)叱ると親も子も惨めな気分になって次の勉強を始めるのが難しくなるだけ。一日プリント何枚、などと細かく決めずに1週間・2週間で調節したほうがお互い楽。

2.遊びの要素をふんだんに取り入れる。

お箸の使い方:

ラムネや麦チョコなどをボールにいれて「ママとどっちがたくさん取れるか競争!」と時間をはかってお箸の練習。1分間でたくさん取れたほうが、とったお菓子を全部食べていい、などと決めると子供も燃えます。「どうやったら勝てるの〜」と聞かれたら「じゃあ、こっそり作戦を教えてあげようか」などともったいぶってお箸の持ち方を教えると喜んで聞きいりました。

折り紙の練習:

「折り紙屋さんごっこ」をしました。角が綺麗につぶれずに折れていたら100円、少し曲がってら50円、あまりに形が悪いと「返品」など、としておもちゃのお金をやりとりすると張り切って、きれいに折ってきました。

3.母がストレスを溜め込まないようにする。

大学時代の友達など、受験とはまったく無縁の生活をしている友人との時間をもつ。
「え〜○○校なんて中学からもで入れるじゃん、大丈夫。公立は給食で楽なんでしょ」などと言ってもらうと思い詰めてる気持ちも和らぎます。

4.結果は、「時の運」と割り切る。他人のことを気にしてもはじまらない。間違っても他人の陰口を言わない。

「×だったら神様がもっといい運命を用意してくれるはず」「人は人」とさっさと
結果のことはあきらめる(たとえ内心ドロドロでも)。

「あの時ああだったから・・」とか「あの人は大して準備もしていないのに・・」などと言い続けると、(どんなに自分にとっては正当な理由と思えても)自分の株を下げるだけ。

以上、乱文をお許し下さいませ。(子供が途中から起きてきたので・・)
本当に今まで有難うございました。素敵なクリスマスをお迎えください。

【14407】 投稿者: 蛇足ですが   (ID:3qmp1vaPRTo)
投稿日時:2005年 01月 04日 23:33

気になる点があるので、補足させてください。

経験談 さんへ:
-------------------------------------------------------
>  3.願書の訂正につて:
>    願書の訂正は何ら問題はないと思われます。
>    事実、私どもは、ご縁を頂いた学校の大半は願書の記載事項訂正が1箇所以上
>    あります。現在通っている学校は確か、2人の子で願書記載事項訂正が
>    ありました。
>
>    大切なのは、訂正がないことより、字の丁寧さ・思い、そして、訂正時の対応如何
>    ではないでしょうか?
>
>    修正液を使うのは言語道断です。公文書です。
>    訂正箇所にきちんと二重傍線をひき、訂正印をはっきり押すことが重要です。
>    間違っても、訂正を恐れるがあまりそのまま提出するなんてことはしないで下さい。
>    いい加減な親と思われます。

公文書ではなく有印私文書だと思います。
それと有印文書として、訂正箇所があるのは(二重線の上に訂正印が押印されていようと)
マナー違反です。

面接の場にジーンズ姿で臨むのと同様、願書類に訂正印を押印するのは恥かしいことです
ので、書き直すべきです。
合否には影響がないとは思いますが、社会人としてのマナーは大切にすべきでしょう。

文字が丁寧で思いが込められていても、訂正の二重線がある書類では思いは伝わらない
かもしれませんよ。
面接とは違い、願書類は入念な準備が可能です。間違えたままの状態(=訂正印)は
恥ずべきことと理解すべきです。

【14560】 投稿者: それは。。   (ID:rQ6ANgf13IM)
投稿日時:2005年 01月 05日 14:24

いろいろです。
現に、あるカトリック校では合格してからの保護者会で、
願書の訂正は修正液や削ったりなさらずに、
二重線をひいて、訂正印を押すのが正式です、
とおっしゃっていらしたそうです。
何部も願書を買うことは、お控えくださいと
おっしゃる学校もあります。
どんな対応をされればいいのかは、そういったことから
どうぞ、ご自身でご判断下さい。。
こういったこまかい事柄を、人から聞かなくては進めない点が
まず、違う、と言う認識でいらしたほうがいいかもしれません
こちらでお聞きなるより、ご主人様やお母さまに相談なさっては
いかがでしょう?

【14690】 投稿者: 経験談   (ID:.ov7faSBDsY)
投稿日時:2005年 01月 05日 21:01

小学校受験:所謂「お受験」は、様々な情報が錯綜します。

それは、中学・高校、さらには大学受験等と較べて、
小学校受験自体が、多分に、透明性・客観性を欠いている実情に
起因しているものと思われます。
 その結果、小学校受験が、何か特別なもの・判りにくいものと
世間一般では解釈されているのではないでしょうか。

しかしながら、
小学校受験を実際に経験した方々は恐らく感じていらっしゃると思うのですが、
実は、それは何ら特殊なものではないのです。
極めて常識的な行動・対処を求められている事柄なのです。

確かに、幼稚園児(6歳児)に、
お話の記憶・ペーパー・実技、そして行動観察等を教え込む姿は、一見、奇異に
映るかもしれません。
 親が塾に付き添い、知育遊びをし、そして願書提出ともなれば
早朝から学校に並ぶ・・・・何の関係もない人からすれば非常に滑稽に見えるでしょう。

でも、私はこう考えています。
 受験とは、その年代までの子供たちが押さえておいた方がベターであろう
知識・生活習慣、そして躾を確認する場、
加えて、親が、子供たちに何ができるか・如何に愛情を形で示せるかと
いう事だと思います。

この年代の子たちが身につけておくべき知識・躾等のレベル感、はたまた、子供にとっての親の在り方、愛情等の考え方は人それぞれです。こういう示し方はおかしいという
考えは当然あります。
 ただ、私は、その議論をしたいのではなく、単純に、私の価値観がこうであるとだけ
言いたいのです。

服装・持ち物、塾のこと等、心配を挙げたらキリがないと思います。
当然です。大切な我が子の受験です。どんな些細なことでも気になる筈です。

ここで大切なのは、
次回受験される方々は、様々な受験情報・巷の噂から
ご自分の常識と当たり前の社会通念を持って、
それら情報群の中から、真に有益な情報を取捨選択されるのが良いでしょう。

そういった意味では、このスレの皆様のご意見・ご提案は非常に有効ですし、
極めて良心に基づいていると確信致しております。このスレのお母様方がおられると
思うと、心から安心します。
 私が体験した「お受験」は、まさにこのスレでいうような常識的なものだったからです。

このスレッドを去る前に、最後に、
より多くのご家庭が小学校受験で喜びを分かち合えることを祈念しつつ、
知人の国立の先生がよくおっしゃられていたことをここに留めます。
もうその方も引退され、このスレを非常に楽しみにしておられました。

・欲しい子供:
1.友だちと仲良くできる子。
2.自ら考え、たとえ判らないことでも、すぐに「わからない」と言わず、
  それまでの知識・経験から答えを導き出す努力をする子。
  あきらめない子。
3.その場しのぎの嘘や、大人への言い付けをしない子。
4.その年齢に応じた行動が出来る子。
5.自然に触れ合い、健全な肉体を持つ子。
6.思いやりのある子。

また、試験官の先生方は受験時に付き添っておられる
ご父兄のことは、子供以上に念入りに観察しているとのことです。
 最もマズイのは、
やけに澄ましている方や、子供のコートの脱ぎ着に手を貸す方、
そして、お化粧の濃い方だそうです。

【14923】 投稿者: 参考になれば。   (ID:hrGGzbN6KOI)
投稿日時:2005年 01月 06日 13:09

この掲示板は真面目で、誠意が伝わってきます。
ここのご父兄のご子息は、受かるべくして受かったのでしょう。
たぶん、この掲示板は多くの関係者もご覧になっていることと推察します。
そして、私もそうですが、大半の同輩が納得していると存じます。
本来ならばここに投稿することは立場上控えねばなりません。
でも、このような真摯な掲示板とそれにご参加されるご父兄には、是非とも頑張って
欲しいと衷心から望んでいるからです。

まず、よく話題になる服装ですが、そんなに気になさる必要は無いですよ。
普通でいいです。大体、我々、服の良し悪し、ブランド、値段なんて、わかりませんし、
わかろうとも思いません。見苦しくない程度で。

毎年1000人ほどのお子さんを見ます。限られた時間です。
そのすべてを正確に把握することは。ある意味不可能です。
ぺ−パ−は正確に採点しておりますが、高得点だから良いというわけではなく、
許容できる最低点(結構高めに設定)をクリアしていれば、
その点数自体より、むしろ、「止め」と言われたらすぐにク−ピ−を置くか、
「こちらを見なさい」と言った時、すぐにこっちの目を見るかなどを重要視します。
教室内の官員もそういうことをチェックしています。おしゃべりをしていないかなども。

笑顔の自然に出せる子は良いです。
試験という緊張感の中で、微笑むことができることに、そのご家庭の温かさを感じます。

「右へならえ」の子はいりません。
とかく、行動観察や口頭試問でそうなりがちですが、それは絶対駄目ですね。

大変失礼ですが、我々、ご父兄のことはよく見ています。
あまりに言うとどの学校だかお分かりになってしまう可能性があるので控えます。
が、不自然な丁寧さ、仰々しい立ち居振る舞い、使い慣れていない言葉などには敏感であります。我々は、ご父兄こそ、初等教育におけるキ−パ−ソンと認識しています。
自然な笑顔、照れがある方は好感が持てます。

かいつまんで言えば、
我々の欲しいお子さんは、「よく躾けられた頭の良いたくましい子供」に集約されます。
そして、ご父兄にお願いしたいのは、大切なお子さんを共に育ててゆく為にも、
お互い理解し、協力し合っていけることなのです。
今完成されている子ではなく、これから伸びるお子さんを
なにとぞ、我々に託してください。

この掲示板は感動します。すばらしい、本当に生きた情報が詰まっていますね。
思うに、これまでの投稿の中にも、ご関係者や同業者と思われるかなりインサイダー的な
情報がいくつか存在します。
でも、それはインサイダ−であってはならず、広く公開されねばなりません。
微力ながら、ご参考としていただければ、私の本懐です。

【15185】 投稿者: 家庭学習について   (ID:w9c0mPUg86o)
投稿日時:2005年 01月 07日 05:27

皆様のご意見、大変参考になります。

経験者の皆様に家庭学習についてお教えいただければと存じます。
毎日30枚以上のプリントをこなして穴がないようにする進め方がある一方、進路先に関わらず、入学準備としての学習習慣は1日15分〜20分くらいが幼児には適当ともいわれています(陰山先生他)。  

小学校の試験を行う先生方も知能・学力的には6歳の通常の発達をご覧になっているのではと最近思い始めました。 これまでこぐまシリーズ他、いろいろなペーパー類をどんどんこなしていましたが、幼児なら5,6歳用の知能あそびシリーズなど普通のものである程度発達を刺激するだけでも学力的には十分ではないかと今までのやり方に疑問をもちました。

具体物を使ったりするので単純に15分とはいえないまでも、6歳の子に伝えるべき生活習慣の躾(規則正しい生活、挨拶、手伝い、道具の使い方、思いやりなどの対人関係・・・)が多くあります。 そのひとつとして、人の話をきちんと聞く、集中する、鉛筆を正しく持つ等の学習準備をしっかり進めることが大事かもしれない・・・・。  

とりとめなく書いてしまい申し訳ありません。 現在悩んでいますので・・・。 壮絶な受験体験を読むと6歳児のことかと違和感を覚えることが多いのですが(子供を叱る、暴言をつい吐いてしまう、受験後親御さんが気が抜けたように何も手につかなくなる・・・)、要は合格した皆様は日々多くの家庭学習をこなしたかどうか知りたかったのです。

難関校に合格し、入学後も高い意識をもち勉強ができるお子さんは、親御さんが上手にリードし、意外と過度な小学校受験勉強をこなしていないお子さんや、余裕のあるお母様方も多くいらっしゃるのではと勝手に想像するのですが、いかがでしょう。

【15475】 投稿者: こちらではなく   (ID:rQ6ANgf13IM)
投稿日時:2005年 01月 07日 21:48

家庭学習について
をお聞きになりたいので、あれば、別のスレッドを立てたほうが
よくはないでしょうか?
ほかの方も、きっとお聞きになりたいでしょうし。
こんなに、力強い先輩たちがご覧になっているのですもの、
そのほうが、なにかお返事、いただけるのではないかしら。

【15583】 投稿者: 疑問   (ID:Vn6fvGZBmPk)
投稿日時:2005年 01月 08日 08:20

参考になれば。 さんへ:
-------------------------------------------------------
>
> 毎年1000人ほどのお子さんを見ます。限られた時間です。
> そのすべてを正確に把握することは。ある意味不可能です。
>
> 大変失礼ですが、我々、ご父兄のことはよく見ています。
> あまりに言うとどの学校だかお分かりになってしまう可能性があるので控えます。
> が、不自然な丁寧さ、仰々しい立ち居振る舞い、使い慣れていない言葉などには敏感であります。我々は、ご父兄こそ、初等教育におけるキ−パ−ソンと認識しています。
> 自然な笑顔、照れがある方は好感が持てます。
>

有益なアドバイスありがとうございます。

書かれている御意見の中で、疑問に思うことろがあり投稿させていただきました。面接のない幼稚舎や、カトリックの女子校で面接が母親のみの学校もあることから、”父母を見る”ことについては学校により比重のかけかたがかなり異なるのではないかと思っております。難関校になるほど面接時間も短いため、親よりもむしろ子供をよくご覧になって決められるように感じます。個人的な見解ですが、子供を見れば逆に親レベルがわかるのではないかと思います。

それから蛇足ですが”ご父兄”という言葉は使ってはいけないのでは?最近は”ご父母”が一般的ではないでしょうか?

【15602】 投稿者: 我が家なんか‥   (ID:ZpbTZuoQj/2)
投稿日時:2005年 01月 08日 09:31

グッズや面接服はファミリアやどこのデパートのものがいい。
というのは私もよく聞きました。

また、我が家が通っていた塾の曜日の違うクラスのお母様がたが、願書に書く筆記用具は、横浜の高島○の文房具売り場で売られているのが良い、と評判だったので、同じクラスメイトはみな、こぞって、横浜の高島○に押しかけていきました。
これにはさすがの私も笑ってしまいました。

我が家は、面接服は、母は通販(セシー○)、子どもはリサイクル屋で買ったオンワー○樫山の服でした。
また、筆記用具は、受験用は買わず、10年来使っているパーカーの万年筆を使いました。

それでも、ご縁をいただけましたよ。

大切なのは、
?絵本の読み聞かせを絶えずする
?年相応のお手伝いをさせる
?ほめる
?危ないこと・いけないことをしたら、怒るのではなく叱る、言い聞かせる
?育児とは関係なさそうですが、学校説明会や公開行事に行く
?いろいろな体験をさせる

?は、学校説明会のとき、校長先生によっては、ご自分のお子様や長い教職経験から、育児に指針となる良い事を仰っていただける学校がかなり多いように思います。
そうすると、肩の荷が軽くなるだけではなく、どのようなお子様に来てほしいかわかりますし、こちらの名前と顔を覚えて頂ければ、うれしいですよね。
我が家のご縁を頂いた学校へは、年中の頃から毎回学校説明会に伺いましたよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー