在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
来年の方へのメッセージ
この板には本当にお世話になりました。
面接がうまくいかなくて死ぬほど落ち込んでた時、受験なんてやめようと思い詰めていたとき、温かいメッセージを下さった皆さま、本当に有難うございます。
うちは全日程を終了し、ついにお受験からもこの板からも「卒業」です。
第一志望は涙の×、で辛いときもあったのですが、幸い、子供自身が一番気に入っていた学校にご縁をいただき、これが運命だったのだと親も前向きに思えるようになってきました。
ところで提案なのですが、「卒業」にあたって来年の方達に役にたちそうなメッセージを残しませんか?私が受験で学んだことはこんな感じです。
おつきあい編
1.まわりの人に「秘密」を守ってもらえると思わないこと。一人に話したら幼稚園全員が知っているものと割り切ること。
2.お受験を理解してもらえる人はほんの一握りなので、批判されて当たり前、わかってくれたらラッキー!くらいの気分でいること。受験を考えた理由も聞かれるので、あたりさわりのない理由を用意しておくと便利(体が弱いので中学受験は無理、パパの母校なので記念受験させたい、など)他校・とくに地元の公立校の批判はタブー。
勉強編
1.子供をとにかく、ほめる、ほめる、ほめる!勉強をしない、できないという理由では絶対に叱らない。(これが鉄則だと思いました)叱ると親も子も惨めな気分になって次の勉強を始めるのが難しくなるだけ。一日プリント何枚、などと細かく決めずに1週間・2週間で調節したほうがお互い楽。
2.遊びの要素をふんだんに取り入れる。
お箸の使い方:
ラムネや麦チョコなどをボールにいれて「ママとどっちがたくさん取れるか競争!」と時間をはかってお箸の練習。1分間でたくさん取れたほうが、とったお菓子を全部食べていい、などと決めると子供も燃えます。「どうやったら勝てるの〜」と聞かれたら「じゃあ、こっそり作戦を教えてあげようか」などともったいぶってお箸の持ち方を教えると喜んで聞きいりました。
折り紙の練習:
「折り紙屋さんごっこ」をしました。角が綺麗につぶれずに折れていたら100円、少し曲がってら50円、あまりに形が悪いと「返品」など、としておもちゃのお金をやりとりすると張り切って、きれいに折ってきました。
3.母がストレスを溜め込まないようにする。
大学時代の友達など、受験とはまったく無縁の生活をしている友人との時間をもつ。
「え〜○○校なんて中学からもで入れるじゃん、大丈夫。公立は給食で楽なんでしょ」などと言ってもらうと思い詰めてる気持ちも和らぎます。
4.結果は、「時の運」と割り切る。他人のことを気にしてもはじまらない。間違っても他人の陰口を言わない。
「×だったら神様がもっといい運命を用意してくれるはず」「人は人」とさっさと
結果のことはあきらめる(たとえ内心ドロドロでも)。
「あの時ああだったから・・」とか「あの人は大して準備もしていないのに・・」などと言い続けると、(どんなに自分にとっては正当な理由と思えても)自分の株を下げるだけ。
以上、乱文をお許し下さいませ。(子供が途中から起きてきたので・・)
本当に今まで有難うございました。素敵なクリスマスをお迎えください。
上のかたが上げられている学校説明会について補足です。
毎夏、東京都の私立学校が合同で行う「私学展」は、おすすめです。
(昨年は国際フォーラムで8月に行われました)
中高がメインなので、私立小学校は会場のすみのほうでひっそりとやってますが
学校別に、入試担当の先生と一対一でお話ができますので
学校によってはかなり立ち入った話も伺う事ができます。
ある学校では、考査のポイントをお聞きした所、
「ペーパーの正答率よりも試験中の子供の姿勢や態度を重視します。
ペーパーが満点でも、姿勢が悪かったり、落ち着きがなかったりすると減点します」
と言われ、学校説明会では聞けなかったお話なので、収穫でした。
我が子にとってはチャレンジと思える学校でしたが、試験中の態度や姿勢のよさは
お教室でもいつもほめられていたので、もしかしたら…と思い切って受験したところ、
幸運にもご縁がいただけました。
逆に、模擬テストでいつも上位だけれど元気すぎるお子さんは、その学校は残念な結果でした。
(元気なお子さんの多い難関校に無事合格されました)
やはり、私立小学校は子供のタイプを見るのだな、と実感しました。
来場者カードに氏名やメールアドレスを書くところだと、後日学校からの
お便りメールをいただけるようです。
どの学校も、学校説明会以上に、先生方と密接にお話できたという印象でしたので
とても有意義だと思います。
暑い中、入場制限があるので入り口で並ばされたり大変ですが…
(なのでお子さんは連れて行かないほうがいいかも)
がんばって行く価値はあると思いますので、お気にとめてみて下さいね。
確かに私学展は有意義でした。
普段お話しすることの難しい学校長・副校長等が多数いらしていますので、直接お話しすることで面接の肝試しになります。
受験の雰囲気や周囲の親子の様子を見るためにも、是非父親も参加されることをお勧めします。
また、志望校に中・高が併設されている場合には、同じ会場にある当該ブースへ出向くと学校案内を頂けますので、将来像を探る意味でも頂いてみてはいかがでしょうか?
私どもは昼前に出向いたため、入場までに40分程待たされました。
私学展について、更に伺いたいと思います。雙葉系の小学校を受験しようと考えておりますが、私学展でブースはありましたでしょうか。雙葉小学校は学校説明会がないので、ブースもなさそうですが、念のために教えて頂ければ幸いです。また田園調布雙葉小学校はいかがでしたでしょうか。よろしくお願い致します。
プリン様へ
残念ながら四谷の出展はなかったと記憶しております。少しでも情報が欲しいですよね。
田園調布は校長様以下、副校長・教頭先生等勢揃いでした。(実際の応対は副校長・教頭でした)私学展については http://www.tokyoshigaku.comでご確認くださいね。
昨年私学展に参りました。四谷は確かにブースがございました。
2日目の開始早々で、既に長蛇の列でしたが、面談担当の先生の他に、その場に
いらっしゃった数名の先生が「立ち話でもよろしければ…」と対応してくださいました。
後で在校生の方にお尋ねすると、私どもがお話を伺った先生は、校長先生だったようです。
パソコンで作ったとおぼしき学校案内のパンフレットもいただきました。
(願書に同封されている資料とは別の内容でした)
ブースがなくても、学校案内などの資料や制服の展示などもございますし、情報を収集
するには絶好の機会かと思います。できれば、年中の夏に一度おでかけになると、より
有意義かと…。
つたないメッセージ さんへ:
-------------------------------------------------------
> すみません、内容が外れるかもしれませんが、小学校から高校まである小学校などへ通った場合、中学への入学金は、外部からの受験者と同額お支払いするのでしょうか?
>
非常に亀レスですが。
中学校へ入学の時には、外部入学者と同様の入学金、施設費、寄付金等を払うと思います。