インターエデュPICKUP
131 コメント 最終更新:

来年の方へのメッセージ

【10573】
スレッド作成者: らいらっく (ID:VrF/cpadMGY)
2004年 12月 23日 08:16

この板には本当にお世話になりました。

面接がうまくいかなくて死ぬほど落ち込んでた時、受験なんてやめようと思い詰めていたとき、温かいメッセージを下さった皆さま、本当に有難うございます。
うちは全日程を終了し、ついにお受験からもこの板からも「卒業」です。

第一志望は涙の×、で辛いときもあったのですが、幸い、子供自身が一番気に入っていた学校にご縁をいただき、これが運命だったのだと親も前向きに思えるようになってきました。

ところで提案なのですが、「卒業」にあたって来年の方達に役にたちそうなメッセージを残しませんか?私が受験で学んだことはこんな感じです。

おつきあい編

1.まわりの人に「秘密」を守ってもらえると思わないこと。一人に話したら幼稚園全員が知っているものと割り切ること。

2.お受験を理解してもらえる人はほんの一握りなので、批判されて当たり前、わかってくれたらラッキー!くらいの気分でいること。受験を考えた理由も聞かれるので、あたりさわりのない理由を用意しておくと便利(体が弱いので中学受験は無理、パパの母校なので記念受験させたい、など)他校・とくに地元の公立校の批判はタブー。

勉強編

1.子供をとにかく、ほめる、ほめる、ほめる!勉強をしない、できないという理由では絶対に叱らない。(これが鉄則だと思いました)叱ると親も子も惨めな気分になって次の勉強を始めるのが難しくなるだけ。一日プリント何枚、などと細かく決めずに1週間・2週間で調節したほうがお互い楽。

2.遊びの要素をふんだんに取り入れる。

お箸の使い方:

ラムネや麦チョコなどをボールにいれて「ママとどっちがたくさん取れるか競争!」と時間をはかってお箸の練習。1分間でたくさん取れたほうが、とったお菓子を全部食べていい、などと決めると子供も燃えます。「どうやったら勝てるの〜」と聞かれたら「じゃあ、こっそり作戦を教えてあげようか」などともったいぶってお箸の持ち方を教えると喜んで聞きいりました。

折り紙の練習:

「折り紙屋さんごっこ」をしました。角が綺麗につぶれずに折れていたら100円、少し曲がってら50円、あまりに形が悪いと「返品」など、としておもちゃのお金をやりとりすると張り切って、きれいに折ってきました。

3.母がストレスを溜め込まないようにする。

大学時代の友達など、受験とはまったく無縁の生活をしている友人との時間をもつ。
「え〜○○校なんて中学からもで入れるじゃん、大丈夫。公立は給食で楽なんでしょ」などと言ってもらうと思い詰めてる気持ちも和らぎます。

4.結果は、「時の運」と割り切る。他人のことを気にしてもはじまらない。間違っても他人の陰口を言わない。

「×だったら神様がもっといい運命を用意してくれるはず」「人は人」とさっさと
結果のことはあきらめる(たとえ内心ドロドロでも)。

「あの時ああだったから・・」とか「あの人は大して準備もしていないのに・・」などと言い続けると、(どんなに自分にとっては正当な理由と思えても)自分の株を下げるだけ。

以上、乱文をお許し下さいませ。(子供が途中から起きてきたので・・)
本当に今まで有難うございました。素敵なクリスマスをお迎えください。

【248657】 投稿者: 月見   (ID:7A63dtf36mM)
投稿日時:2005年 12月 15日 13:03

過去にこのように参考になるスレッドがあったとは知らなかったので、
もったいないので、再度Upさせてください。

みなさん動向が落ち着いたところで、振り返って、アドバイスを残して下さい!!

私としては、周りの方への対応について、もう少しお話を聞いてみたいと思いました。
準備中・試験後・入学前などどの部分でも良いので、よろしくお願いします。
我が家は志望の学校から合格通知をいただきましたが、
まだ周りの方にもお話出来ていません。(周りは100%公立です)
☆謙虚に
☆割り切って考える
☆公立より上だから的な話はタブー
などとても参考になるアドバイスが過去にあったのですが、
更なるアドバイスをいただけたらうれしいです。

【251334】 投稿者: にも   (ID:fyzSgBApUvc)
投稿日時:2005年 12月 19日 20:11

とても参考になりました。
引越しのため、まだプリンターとつながっていないので急いでやりたいです。
一言お礼を申し上げたくて出て参りました。
今後ともよろしくお願い申し上げます。

【255004】 投稿者: WM   (ID:jmlgFGRPwhc)
投稿日時:2005年 12月 26日 16:17

このスレッドはすばらしいのでみえるところにいつも置いておきたいですね。
情報提供の皆様、ありがとうございます。
私もいつか内容のある投稿をできるようがんばりますが、とりあえずみえるところにおくために投稿いたします。

【471239】 投稿者: 感動   (ID:z9n2avM/CuI)
投稿日時:2006年 10月 21日 03:25

あまりに素晴らしいスレなので再度上げました。

【472059】 投稿者: sep   (ID:gypwFrlCT8w)
投稿日時:2006年 10月 22日 00:37

2校目の試験が終わりました。
上げます。

【473003】 投稿者: いよいよ   (ID:e6oT4bTCJ3M)
投稿日時:2006年 10月 23日 09:52

明日から試験です。
たくさんのメッセージ、励みになります。
涙が出てきました・・・。
本当にありがとうございます。
明日、胸を張って子どもと行ってきます。

【473158】 投稿者: らいらっく   (ID:IKQCB.Os0zc)
投稿日時:2006年 10月 23日 12:28

10月も最後の週を迎え、「もう小学校受験の季節なんだな」、と思いつつ
 このページをあけてびっくりしました。自分の2年前の投稿が、このページの
 先頭にきているなんて。沢山の素晴らしいレスを下さった皆様のお陰ですね。

小学校受験も2年前のことになりましたが、あの時の緊張感・発表までの胸の
 痛さは昨日のことのように思い出されます。間近に本試験をお控えのお母様方は
 どれほど緊張なさっているかと、お察しいたします。

今、2年生になった娘が、紺のスーツに身を包んだ親子連れを見かけてぽつりとこう申し た。

「私も試験のときは緊張したなー。不合格になったらお母さんになんて謝ろうかと思っち ゃった。」

え?私に謝る?正直意外でした。子供に合格へのプレッシャーをかけた覚えが
 なかったからです。理由を聞くと、本人もよくわからないらしく、曖昧に笑って
 「だってお母さん、がっかりしたでしょう?」と一言。

その瞬間、胸をつかれたように思いました。親が子供のことを考えている以上に、
 逆にその何倍も子供は親の笑顔を見たいと思っていた、ということを
 気がつかずにいたのです。

小学校のお試験にはもちろんきちんとした準備が必要ですが、その結果は本当に
 小さな運、不運に左右されがちなものです。

11月1日の試験日のことです。試験会場に向かう前に、同じグループの子供たちは一列 に並んで「行って来ます」、と控え室にいる母親に笑顔で挨拶をします。その可愛らしい 姿、一生懸命小さな体で試験会場に向かう姿を見て、こんなけなげなお子さん達に優劣な んてつけられるはずがない、いや優劣なんてそもそもあろうはずがない、とつくづく思い ました。

小学校受験をなさるお家の方々がご希望どうりの結果を得られることを
 お祈りしております。ただもし万一の場合には、どうかお子さまのために微笑んで
 差し上げてください。どうしても結果に関しては、母親は自分の選択を責めてしまい
 がちですが、お子さんにとってはお母様が悲しんでいることほど辛いことはないのです。
 また、どんなに素晴らしい学校に合格することよりも、お子さんにとっては
 お母様に笑って抱きしめてもられることがうれしいのです。

かくいう私のところも第一志望は残念な結果だったのですが、一年生の春、子供が
 学校からかけもどってきてこう教えてくれました。「ねえ、お母さん、私の
 小学校ってすごいのよ!本がいっぱいある図書館っていうお部屋があってね、
 一年生向きの本だけでも2万冊もあるんだって!」もう1人残念だったお子さんも
 「私のクラスってすごいの。だってね、隣がもう2年生のお部屋なんだよ」と
 大得意で帰ってきたとか、その子のお母様が涙目で話してくださいました。

どんな結果であろうと、必ず次の春は訪れます。ランドセルを背負ってわくわくと
 小学校に向かうお子さんの姿は生きている喜びにあふれているようで、本当に可愛らしい
 ですよ。苦労して子育てしてきてよかった、と必ず思えます。

いよいよ様、本番が明日なんて緊張なさっているでしょうね。何も出来ませんが、
 かげながらお祈りしていますね。うちの子には、本番当日には「お声がよくでて
 ご挨拶ができるようになる魔法のキャンディー」と称して甘いミントキャンデーを
 食べさせました。そうしたら「本当にお声がでる!すごい!」と暗示にかかって
 喜んで試験会場に向かいました。ご参考になれば・・(笑)

【473211】 投稿者: かめこ   (ID:uJnNcKvpOzM)
投稿日時:2006年 10月 23日 13:29

現年中の息子を持つものです。
本当によいスレッドですね。
来年のこの時期は、私がこのスレッドを上げよう!と思いました。
そんな余裕を持ちつつ、受験に挑んでいることを祈りつつ…。
今年受験の先輩方、急に寒くなりましたが風邪などひかぬよう、
健康第一でがんばってください。応援しております。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー