在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
女子の私立医学部受験には?
他のスレッドにお尋ねしましたが、反応がないのでスレッドを立てさせていただきます。主旨がこの掲示板とズレがあるは感じておりますが、どうかお許しください。
さて、当方は夫婦で私立医大を卒業し、診療科は違いますが都心部でビル診及び居住しております。質問は、一粒種の娘についてで、現在は公立の幼稚園の年長です。小学校は私学を希望しており、将来はできれば後を継いでくれればと淡い期待をしております。そこで他の掲示板で拝見したのですが、男の子では私立医学部に入り易い、または入学される方が多い学校(芝、暁星、独協等)の情報がありましたが、女子ではその情報がなくお尋ねさせて頂ければと思います。その掲示板では具体的には共学だと成蹊小、成城小、学習院初等科、青山学院などが挙げられておりましたが、私ども夫婦、成蹊はともかく、成城、学習院、青学の同級生は皆無なのですが、現在は状況が変化しているのでしょうか?もう一点、女子校(小学校から)ではどのよう学校が医学部への道を考えて通わせられるのか、具体名を教えて頂ければ幸いです。(私立医大に拘ったのは、首都圏の国立は親の遺伝子を考えれば、無理ですので^v^)。スレッド自体が遅いことは存じておりますが微かな可能性も考えたく、是非お願い申し上げます。
成蹊附属は、年々他大学進学の実績が落ちていますよ。
学校側もそれを恥じてか、数年ごとに人数をまとめた進学実績データしか
公表しなくなっています。これが何を示すかおわかりですよね?
また、私立医学部の難易度が年々上がってきている昨今では、
やはり中学受験組が有利になってくることも否めません。
小学校受験は今や庶民のものです。
成蹊が早稲田実業と同様に難しいのは、ただ単に枠が少なく選択肢が狭いためであって、それ以外の理由はありません。
なにか勘違いをされているようなので。
初めてなものでこの掲示板の事情を知らなかったものですから、このようにたくさんのお返事を頂き、皆様のお優しさに驚くとともに、心から感謝の意をお伝えしたいと存じます。本当にありがとうございます。
お礼の後、大変厚かましいのですが最後に一点だけお教え願えないでしょうか。私ども夫婦はお互い東京都内ではありますが、別々の私立医大卒です。確かに青学はクラスにお一人ぐらいいらっしゃいました。ただ、皆さん小学校からいらした方ではなかったものですから、現在の青学が共学お勧めNo.1というのはにわかには信じがたく、家庭内でもちょっとした口論が起こっております(笑い)。くどいようですが、その点のご意見を伺えれば幸いです。何卒、よろしくお願い申し上げます。
(ID:gTVfY7ecB7E)さんへ
あなたは、中学受験の関係者、中学受験経験者で、早稲田中に入学した親、もしくは、早稲田中を受験予定で、早稲田中フアンで、たまたま、小学校受験には、関係ないが、(成蹊小を軽蔑した書き方で明らか、同じに書かれている青学小には一切触れず)この掲示板で、たまたま早稲田の名を見たので、中学受験掲示板から出張してきた。
あなたは読解力がないので、書いてある内容を早稲田高校と成蹊高校とが同列に扱われているのを同じ大学進学率で同列に扱われていると、勘違いし、成蹊を蔑み早稲田の優位を叫んでいる。 これが真実ですね。
進学率では小学校もなく、100%中学受験の男子校の早稲田>成蹊は明らか。
あなたが、学力がなく、国語力が足りず読解力がなく、読みきれなかった。
それは、
文章の流れの一部で
『成蹊は成蹊大学に進学するのが、3分の1から半分ほどで他は、他大学受験なので、大学付属でも、慶応、立教などとは、異なり、早稲田中的な感じで他大学も多い。(早稲田高校は270名卒で東大14名私立医は26名)
青学も成蹊ほどではないが、外部大学も3割ほどで私立医も他校より断然多い。 』
つまり、以下を読んでも
文章の流れの一部で
『つまり、成蹊は慶応、明大明治、早稲田実、日大などと違うということ。成蹊は青学、立教新座、早稲田中などと同じと言うことの意味です。
その意味がわかりますか? 』
これでも、国語力が足りず読解力がなく、読みきれなかったので文章の主旨が読めず、、
『成蹊と早稲田中を同列に並べた』文章の主旨は、、、
入学したらほぼ100%系列大学に進学
慶応、早稲田実、日大付属、東海大付属、法政二中、明大明治、明大中野、立教池袋が同列
入学したら100%系列大学進学でなく外部受験者(25%~50%)が多いので同列
成蹊、青学、早稲田中高、立教新座、成城、学習院など
入学したら100%系列大学進学でなく外部受験者がほとんど多いので同列
武蔵(99%外部)東邦大東邦(90%) 駒場東邦96%)
大学合格進学率では小学校もなく、100%中学受験の男子校の早稲田>成蹊は明らか。
どこにも、成蹊が早稲田中高より大学合格率がいいとか、同列と書いていないのに、
学力がなく、国語力が足りず読解力がなく、読みきれなかったので、
勘違いして、部外者なのに(中学受校の早稲田中)すれ違いの書き込みをして、
成蹊を攻撃している。
私もスレ主様同様、青学がおすすめにあがっていることに違和感を覚えました。
青学は、むしろ外部大学の進学が少ない学校ではないでしょうか?他校と比べても・・・・。
しかも、数少ない外部受験される方が小学校からの方とは限りませんし。
また、
ID:A20bvKb96qMさんのお怒りは、その長文でなんとなくうっすら伝わっては来ますが、成蹊高校の外部進学実績が年々落ち込んでいるのは事実です。
もちろんm学校側も危機感を覚え、様々な改革中ではありますが。
いずれにせよ、成蹊高校が、昔のように東大や医大に何十人も進学するような学校ではなくなってきていることは事実です。
だからこそ、学校側も試行錯誤しているのでしょう。
小学校受験の時点ではまだまだ見えてこない現実だとは思いますが、
冷静な分析を行うことをおすすめします。
>私もスレ主様同様、青学がおすすめにあがっていることに違和感を覚えました。
>青学は、むしろ外部大学の進学が少ない学校ではないでしょうか?他校と比べても・・・・。
確かにそれは、一理あります。
青学がむしろ外部大学の進学が少ない学校とは、いえますが、
『入学したらほぼ100%系列大学に進学
慶応、早稲田実、日大付属、東海大付属、法政二中、明大明治、明大中野、立教池袋が同列 』と比べれば多いでしょう。
『入学したら100%系列大学進学でなく外部受験者(25%~50%)が多いので同列
成蹊、青学、早稲田中高、立教新座、成城、学習院など 』と言うことになります。
そもそも、基準をどこに置くかですね。青学は、外部の大学は、
慶応、早実、より多く、成蹊などより少ない。意外とイメージと異なり、他大学や医学部が多いというだけのことです。
青学は、外部の大学は、450名卒で
青山学院大学350名ほど 他大学100名進学。
2007年 東大3 東工大2 慶応30 早稲田34 上智19
女子医は過去3年間 2名 1名 3名 など医学部多い。聖マリなどに指定校推薦あり。
(これもどこと比べてかというものがありますが、、桐蔭の5名、桜蔭8名 雙葉6名などに比べれば少ないし、青学の医学部進学率をあまりよくないの価値観なら、当然、青学小は除外です)
これを、どう見るか人それぞれでしょう。最悪でも青学大の保険があり他大学もその辺の高校より優れているし狙えると見るのか、青学大学進学者に染まり、医学部に進学しなくなり、青学大になってしまうと、、あとは志望校にするかどうかは親の判断でしょう。
人生、いろいろ、価値観いろいろです。
個人的には、(あくまで私の価値観では、です)
共学の女子での小学校に限定すると、選択肢は、狭まります。
個人的なお勧めは。(もちろん価値観で人それぞれ異なる)
1、筑波大附
2、学芸大附世田谷
3、学芸大附竹早
4、お茶の水大附
5、桐蔭
6、青学
7、成蹊 となりますが。
価値観が異なると桐蔭の受験少年院がいやなら問題外でしょうし。
筑波大附も内部進学で大変。学芸大附も塾に通っても高校には半分しかいけないから除外する人もいるでしょうし。青学、成蹊はそのまま、系列の大学にいってしまうのでは、ないか?と考えれば除外で、大学のない私立女子小が良いとなります。
個人的には、雙葉小 か白百合小か国立大附 がダメなら公立中に行かせて中学受験させます。
もしくは
3、、光塩女子学院小
4、立教女学院小
5、晃華学園小(調布市だがら)
6、東洋英和女学院
7、東京女学館小 などに進学でも、中学受験塾で、私の価値観の中学に合格できるなら、外部受験させます。
青学小は一部の優秀者は中学受験で抜けてしまいます。(桜蔭や麻布など)
ただ残った中にも大学受験で医学部に進学するものは何人かはいます。(関東の国立や旧設医大など)
皆がのんびりした中頑張るのは大変ですが、医師は根性ないと勤まりませんしね。
それに中学受験で入ってきた優秀者と肩をならべるわけですから、昔と違って勉強に感心なくのんびりしたご家庭はほとんどいないように思います。
スポーツも勉強も、学校側もかなり力いれてますよ。(今時はそうじゃないと学校側も生き残れないからでしょうか?)
ただ偏差値至上主義の方は校風にあわないとおもいます。
「私も」様、私立医学部の状況1様、青学小様、ご助言ありがとうございます。大変参考になりました。国立の抽選を考えると、女子校で考えた方がよい気がしてきました。これで夫婦の口論も収まるとよいのですが(^-^)。
情報が集まりよかったですね。
先の話になるかと思いますがひと言。
女子校を受験することになると、10月中旬くらいから、
ほとんど突然といった日程で、平日に面接で呼び出されます。
知り合いの医師母は、皆さん年長夏頃には休職するか、
融通か利くパートになり、対応なさってました。
ご夫婦で別々に開業なさっているとなると、そのへんも大変ですよね。
直前になって慌てないように、今から頭の隅においておかれたほうがいいかもしれません
「通りすがり」さんが書かれていらっしゃいますが、返信されていらっしゃらな
い様ですが、これ結構大切ですよ。矯正歯科医で月3パートのかたのほうが、
お受験成功なんてこともありますから・・・
現実的には、ここで挙げられた女子校は全て高倍率で、仕事の片手間の受験対策
は通用しないですよ。
娘の小学校(学校別板なし)にも、ご夫婦共に開業医師の方がいらっしゃいます
が、正直どうしてここ?と首を傾げましたが、多分、受験に掛ける時間がなかったと推測できます。