女子美の中高大連携授業
親の学歴について・・・
千葉県の小学校に受験するのですが、
親の学歴は影響してきますでしょうか?
私たち夫婦とも高卒です。 願書を拝見しましたら、親の最終学歴を記入する欄があったので、考慮する要素になるのかなと思いまして・・・
ただ、収入の面では問題ないので受験しようと思っているのですが、
もしわかる方がいらっしゃいましたら教えていただきたいと思います。
よろしくお願いいたします。
合否に関係ないと言える証拠があるのですか。あれば聞きたい。
私立の小学校も実は欲張りだから(あるいは経営しなければならないから)、お金(寄付)もくれれば嬉しいし(だから金持ちが好き)、進学実績に有利に働いてくれる人がいれば取りたいし(だから東大卒やお医者さんが好き)、それってあたりまえだと思いますが。
それから、そこそこの学歴がある人の目から見ると、ない人のウソはわりと簡単にばれるのですよ。すこしここでの議論に乗ってくだされば一目瞭然。学歴聞かれて書類上でウソついて、面接に行くなんていうのは頭かくして尻隠さずです。1分でウソがばれます。そんな笑止千万なことはおやめになる方がよいです。
りみさん、ばたままさん、賛同者のみなさんへ
知恵は力です。学歴が力というのは今や信じられませんが、とにかく一生懸命勉強をして知恵をつけてきた方々はそうでない人には得ることができなかったものを身に着けているはずです。私がさっき言った学歴の有無なんて掲示板の書き込みでわかる。なんていう知見もその一つかもしれない(くだらない例ですみません)。ない人がぐだぐだ言おうとひがもうと、蛙がないているくらいに思うのがきっといいですよ。学歴がなくても立派な人はいますけど、こんなところでくだを巻いていないことでしょう。
知恵は力(≒学歴が力)
『一生懸命に勉強をして知恵をつけてきた人は、そうでない人には得ることが出来なかったものを身につけているはず』
本当に上記のお言葉の通りだと思います。
知恵のあるものは、上手に持ち得た知恵を使って成功していくものですよね。
知恵の無いものは、チャンスさえ気付かず逃してしまう可能性が高くなりそうで損ですね。
子供には、しっかり知恵をつけるよう教育していきたいです。
努力は大切ですね。
木更津の暁星国際なら問題は、ないでしょう!
競争倍率も1倍ないし、志望していただけるならば転入でもウエルカムです。
それよりも県内の医師やパイロットなど社会的に地位が高いと思われている父兄が、
モンスターの確率が高いので困っています。
うちも私立小です。
うちは、自営業のほかに、公務員が意外に多いです。
もっとも、父親が公務員だけど、何らかの形で祖父母の援助がある方が多いのも事実。
高学歴なのかどうかは、保護者の最終学歴なんて披露する場はないので分かりません。
もっとも、医者と教員の高学歴は分かりますが、自営業の高学歴というのは良く分かりませんね。