女子美の中高大連携授業
親の学歴について・・・
千葉県の小学校に受験するのですが、
親の学歴は影響してきますでしょうか?
私たち夫婦とも高卒です。 願書を拝見しましたら、親の最終学歴を記入する欄があったので、考慮する要素になるのかなと思いまして・・・
ただ、収入の面では問題ないので受験しようと思っているのですが、
もしわかる方がいらっしゃいましたら教えていただきたいと思います。
よろしくお願いいたします。
そんなの関係ないに決まっているじゃないですか!
まさかご自分のリベンジということではないでしょうが、
そんなことを気にしているのなら、
受験やめた方がいいと思いますよ!
この板でそんなことを聞いても、
何のプラスになりませんよ!
部外者様
そんなの関係ないに決まっているじゃないですか!
↑何を根拠にこんなことをおっしゃっているのですか。どちらの学校か存じませんが、また学校によって、ないことも皆無とは言えないことは一応存じておりますが、そう言い切って本当に良いのかと。
失礼いたしました。根拠はございません。
言葉のあやというには、断定的な言い方で申し訳ありません。
ただ、親の学歴が小学校入試に影響を及ぼすか?
という質問に対して、ここまでスレが進んでも、
明確な根拠や証拠をもって答えているものはほとんどなく、
結局、薄っぺらな学歴論に陥っているようでしたので、
総論として、「関係する」と考えた方が良いのか、「関係ない」と考えるべきか、
といった質問に対する結論として、「関係ない」と申し上げました。
例外はありますよ、多分。(これも根拠や証拠はないですよ)
「親の学歴について」様がスレ主さんかどうかよく分からないのですが、
「ないことも皆無とはいえない」とおっしゃっているレベルの
例外はあるでしょうし、これまでの皆さんのスレでもそういう
ことをおっしゃっていますよね。
だから、実際の受験に向けては、「そんなことは関係ない」と信じて、
真っ直ぐに取り組みを進めていってほしいなあ、と思ってスレした次第です。
そうじゃないと、いつまでも学歴を必要以上に気にし続けることに
なると思いましたので…
色々と書き込まれていますが、スレ主様はご自分の最終学歴がお子さんの受験に支障があるのか?ないのか?をご心配されているのですよね?背中を押して欲しいのですよね?ならば、受けるのが良いのではないでしょうか。こればかりは受けてみないとわかりません!受けるのは自由ですし受けなければ合格もないのですから!
私も主人も高卒です。子供二人(小学生と幼稚園児)を中学受験させたいと思っているので、皆さんのご意見を聞き、また、世間の本音を目の当たりにして凄く胸が痛くなりました。でも、自分が高卒だからこそ子供には・・。と言う思いがあります。
ですから、幼稚園も小学校受験をする方が多く通われている幼稚園に通わせました。お付き合いもそれなりに大変ですが、ご両親も中高一貫卒の方が多く、お茶会で学歴の話になどなると最初は恥ずかしかったのですが、「自分の経験から子供には・・。」と言う話をしていくうちに、親の学歴がどうであれ、教育方針が似ている方たちですし子供に沢山の経験と良い環境を与えたいという思いは一緒なので、通じ合うところもあると思っています。書き込みを見て、本音は違うかも・・と思ってしまいますが、気持ちよくお付き合いさせて頂いています。経済的に問題がないのなら、お付き合い等で学歴などの話になったときにご自分が気にされなければ、大丈夫なのではないですか?お子さんの将来のためにも沢山、お調べになって挑戦して頂きたいと思います。
どうしてそんなに無理するの?小学校受験は特殊な世界です。中学受験では全く家庭のスタイルが変わります。しっかり勉強して学歴をつけさせたいのなら、中学受験でいいじゃないですか。無理することないですよ。母親は短大卒はいるかもしれませんが、父親の大卒か院卒でしょうね。うちの娘のクラスでは。受験の前から学歴を気にしているようでは、合格してからの生活が楽しめませんよ。小学校受験の世界以外では高卒なんてなんにも引け目を感じることではありません。自分らしく生きられることが大切だと思います。収入とは別の次元の問題なので、それは理解しましょう。
↑
スレ主は収入の面では問題ないと言っているのだから、何も無理してないじゃん。
ただ、親の学歴が受験に影響するか聞きたいというだけでしょ。
うちは、願書に親の最終学歴を書く欄がありませんでした。
入学してからも、誰の親がどこの大学を出ているなんて話は全くしません。
親の職業についても、医師以外の職業は話題になりません。