在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
親の学歴について・・・
千葉県の小学校に受験するのですが、
親の学歴は影響してきますでしょうか?
私たち夫婦とも高卒です。 願書を拝見しましたら、親の最終学歴を記入する欄があったので、考慮する要素になるのかなと思いまして・・・
ただ、収入の面では問題ないので受験しようと思っているのですが、
もしわかる方がいらっしゃいましたら教えていただきたいと思います。
よろしくお願いいたします。
私立小学校って、千差万別なんです。
それをひとくくりにすること自体に無理があります。
きっと、中には学歴や収入なんていう数値で序列可能なもの
より家柄を考慮される学校もあるでしょう。
一方、願書に親の学歴や勤務先を書く欄がない学校(老舗
の名門私立でもあります)もあります。
東京都とは状況が違います。
千葉県は歴史的に教育に投資しないところです。
それは行政だけではなく、個人もです。
元々千葉県は高卒が多いところです。
そのことは学校側でも承知しているはずです。
千葉県の私立小に限っては高卒でも気にされることはないと思います。
自信を持って受験してください。
千葉県は高卒が多いとは偏見ですね。笑
千葉県は広いですから外房内房あたりにいくと多いでしょうね。
自宅からでは通いきれない大学が多いですものね。
ただ千葉県の私立小は都内よりの千葉県に集中していますし
私立小がある場所は文教地区と言われて久しい場所ですから
都内某区よりも大卒・成功者も多いでしょうね。
無知って恐いですね。地域で人を推し量る方の人間性を疑ってしまいます。
では千葉の主要産業は何業かご存知ですか?
その主要産業は高学歴ホワイトカラーの職種ですか?
それと房総方面の優秀者は都内難関大学を卒業される方が多いですよね。
たとえば元Xジャパンのメンバー某氏がご卒業された難関県立高出身者等
私の大学時代の友人はこれら地方の優秀な高校出身者が多いのですが
そのほとんどが就職先は一流企業の都心本社勤務で居住地は
都心三区・城南・城西がほとんどですね。
つまり千葉の高学歴系は県内から他に出てしまい地元には高卒が残ってしまう。
この構図でしょうか。
また都内勤務の千葉ベットタウン等知れたものですよ。
あとeduで調べれば分かりますが千葉の私立小で都内との境界近くにあるのは
某小学校三校だけではないですか。他に立地した私立小も数校ありますよね。
別段千葉県の私立小全体が東京よりに集中しているわけではありませんね。
その三校自体千葉県内のご家庭が多いじゃないですか。
そしてこれら三校が立地する千葉の文教地区とやらに有名難関校が存在しますか?
あくまでも県内校は県内校ですからあまり背伸びはされない方が宜しいかと!
都心私立小から見れば千葉県私立小など相手にもなりませんよ!
それとあなたが仮に高卒以上であれば各都道府県の特徴や行政の状況ぐらいは勉強しているはずですよね?
あなたのような方が千葉の評判を落としているのですよ!
無知って怖いですね。笑笑!。
私は千葉県在住ではなく都内西の区に居住しています。
ただ親戚の医師が千葉県の市川市に住んでおり、千葉県の私立は都内に比べて圧倒的に私立の学校数が少ないので
逆に都内よりも良いご家庭の方が集中しているという話を聞いていました。
もちろん都内でも良いご家庭の方はたくさんいらっしゃいます。
でも普通のご家庭の方も近くに私立があったから通っているという現状もありますよね。
実際我が家の近隣にも難関~普通まで私学は揃っています。
皆様、裕福な方だと存じますが千葉県と比べて格段に上の方が集まっているとは感じません。
なんだか「都内は!」と力説される方は田舎コンプレックスがあるのではと思ってしまうのです。
千葉県と都内で本当にそれほどの差があると思っていらっしゃるのでしょうか。
今度は都民になりすましですか。笑笑!
親戚の医師がいかがしましたか。
都心では医師等のステータスなど通用しませんよ。
本当の都民ならご存知でしょ。笑笑!
市川市あたりは沿線で二十分もかければ難関校に通えますよね。
教育熱心なご家庭やお子様が優秀なご家庭は都内に出てしまうのでは。
宅の子供が通う都内私立小にも市川市やその先から沢山通学して来ますよ。
東京と千葉の本当の違いがわからないような田舎もののようですね、ぜひ今度都心と千葉の土地路線価をお比べくださいね裕福かでないか全てを物語りますからね。
私は港区の出身で現在も都心に住んでおり東京都から出たことはありません。。。残念でしたね。
あなたはきっと市川市あたりの私立小の保護者の方なんでしょうね。あなたこそ都内にコンプレックスがあるのではと思ってしまいますが。。。笑笑!
完全にスレ違いですね。・・・しつこくて申し訳ありません。
なりすましと言われ驚いてしまいました。
なりすましなんて思うんですね。
このような下品な方とは知らずについつい返答してしまいました。
お目汚しを失礼致しました。