女子美の中高大連携授業
親の学歴について・・・
千葉県の小学校に受験するのですが、
親の学歴は影響してきますでしょうか?
私たち夫婦とも高卒です。 願書を拝見しましたら、親の最終学歴を記入する欄があったので、考慮する要素になるのかなと思いまして・・・
ただ、収入の面では問題ないので受験しようと思っているのですが、
もしわかる方がいらっしゃいましたら教えていただきたいと思います。
よろしくお願いいたします。
あの・・・
我が子が通う学校、あるいは習い事では親同士、親しくなる機会がとても多いんです。
ですので、会話の中で、「学生の頃、あのお店によく行ったワ~」などという話から大学のことに話題が行ったりすることはありますよ。
話してみたら、偶然、同じ大学の先輩にあたる方だったり。夫同士が同じ大学のゼミだったり・・・。
別に学歴を詮索しあったり、まさか自慢なんてするつもりまったくないんです。だって普通の学歴なんですから。
高卒の方を敵にまわすつもりで書いたのではまったくなかったんですけれども・・。
スレ主さまも、自分からおっしゃらなければまわりの人に学歴が知れることはないと思います。黙っていればよいことです。
でも願書に記入する欄があるということは、その学校はその情報を参考にするのでしょうね。
国立のように生徒や家庭の多様性を重要視している学校なら、むしろ有利かもしれませんし、学校のことをよくお調べになることが大切ですね。
学校とご家庭の相性というのは確かにあると思います。
(正直言って)さんのような常識のない方とお付き合いをしたいなら
そのような世界に飛び込めばいいのです。
大卒=普通の学歴と書かれていますが、本当にそうでしょうか?
私は大学には一応努力して入ったので(推薦でしたが)そうとは
思いません。世の中には色んな経歴の方がいるんです。
そういう事情も考慮できないなんて馬鹿じゃないの?
子供も似ちゃうのかしらね?せっかく高いお金かけて学校行ってるのに
ベースである家庭がそれでは可哀想だわ。
昨年、千葉県の私立小学校受験を経験したものです。
スレ主様が目指す学校であるかどうかわかりませんが、願書には親の学歴を書くところがありました。
2校受けたのですが、1校はあきらかに‘親が同窓生か否か’を知るためのものだとわかりました。
そちらはウワサでも聞いていましたが、学校案内を拝見しても『卒業生の子弟を優先するな』と思わざるを得ない感じでした。
願書に親の学歴を書く欄があったとしたら・・・親の学歴を知る以前に、‘卒業生の子弟であるか’を知りたいためじゃないでしょうか?
もし、経済的なことを知るための材料として‘親の学歴’を知りたいとするなら、高卒=低所得者、学卒=高所得では安直過ぎませんか?
それなら、親の学歴より職業の方に突っ込んでくるはずでは?
ただ、親の過去を知る一つの方法としてならわかりますが。
戦前や戦後すぐの時代だったら大学進学も大変だったでしょうが、平成の今、私立小学校受験する子供を持つ親の年代を考えると・・・大学に進まなかった理由として考えられるのは、「経済的な問題」や「勉強が苦手」ですよね。
そういう生活を送ってきている人がどんな人間であるか判断するためであるかもしれませんね。
ある種、偏見かもしれないですが。
(でも、正直な話し、世間とか学校(特に私立校)って厳しい目を持っていますよ)
ちゃんと家庭において躾られてきている親なのか、勉強だけではなくいろいろな面において前向きで対処できる人間だろうか、など。
結局、子供にしている躾や教育方針って、自分も親からされてきたことだったりしますよね。
そういう判断材料のひとつとしてみているのではないかしら・・・?
うちが受験したもう一校のほうは、実は私も親も卒業生なのですが、主人としては面接で「母親もそのまた上の親も出身です」を全面的にアピールしてましたが、学校側としては、主人の会社のことや役職のことを深く聞きたい様子でしたよ。
親の学歴が子供の受験の及ぼす影響なんて、学校当事者しかわからないと思います。
非常にすぐれた子なら、親の学歴なんて問題じゃないでしょうし、きっちりと授業料を払えると判断して親であるなら、学歴はそんなに問題じゃないと私は思いますが。
このスレを読んでいると・・。なんだか世間知らずの方が多いようで。
現在小学校受験世代の親は昭和第2次ベビーブーム世代ですよね。昭和40年代の大学、短大進学率は18歳人口総数の25%前後しかありませんでした。私は中高大一貫でしたので、まわりは大学,短大に進学していた友人ばかりですが、日本全体からの観点からすると、75%は進学できなかった時代なんですよね。
下記URLに「昭和の男女別進学率推移」がでていますので、ご覧になっては。
http://shouwashi.com/transition-rateofgoingontoschool.html
(検索で、「昭和 大学進学率」と入力しても出てきます。)
この統計については以前日経新聞で読んだこともありました。
小学校受験に燃えている母親層に、この%があてはまるとはもちろん思いませんが、だからといって、統計からいって高卒の母親がめずらしいということはないと思いますよ。昭和40年代のベビーブーム世代・・・。成績がよくとも大学進学がかなわなかった人も多い時代だと思うのですが。上のスレの人(けいこ)のように、”大学に進まなかった理由として考えられるのは、「経済的な問題」や「勉強が苦手」ですよね。 ”なんて言う人こそ、知識が欠落しているように思います。
昭和の大学進学率は、生まれ年ではなくて、進学年度の実績
ですよね?とすると、1970年代生まれの世代は
30%は超えています。しかも全国平均だし。
これを東京都だけに絞ってみると
過半数は超えているのでは。
http://www.mext.go.jp/b_menu/hakusho/html/hpad199001/hpad199001_2_014.html
第二次ベビーブーム世代(昭和40年代後半)ですが、私達は中学卒業時には平成になっております。
そのURLを見ても平成5年の数字に近いと思うのですが…。
それとも私が昭和の進学率様の文章を勘違いして捉えてるのでしょうか。
あの・・・、
普通の学歴と申しましたのは、あくまで私のまわりでは、大卒やそれ以上が普通なので、特に自慢するでもなく、卑下するでもなく、学生時代の話が普通に話題にのぼりますよ・・、という意味なんです。
もちろん全国的には大学まで行かなかった人のほうが多いことは間違いありません。でも、今、ここでスレ主さまがお聞きになりたいのは、首都圏の私立小についてだと思いましたので、私の子どもの学校や習い事で出会う方の雰囲気についてお話しました。
もしも私が高卒の方に囲まれていれば、気軽にそんな話はできないでしょうね。それは学歴に限ったことでなく、同席している方の立場を考えて話題を選ぶということは、社交上の常識だと思っています。
けれど、すれ主さまやこのスレをご覧になっている方のなかに、「学歴が低いから不利になるのはおかしい」と思っている方がいらしたら、それは逆にunfairだと言いたいですね。
私自身、高校までは漫然と与えられた勉強をしていましたが、大学に入ってから、自分の勉強したいことに目覚め主体的に学問を追及するようになりました。卒業後は、いったん社会人になってから、自分の貯金で海外の大学院に留学しました。
それまでには、いくつか挫折も味わいましたし、留学中は経済的にも苦しかったのですけれど。そのときはそれほどまでに学びたいことがあったのです。
ですから、親が大学教育の中で身につけた教養や学問への姿勢というのは、評価されてもいいと思います。
その経験がなければ、子供の教育に対する姿勢は全然違ったでしょうし。
小受と中受の違いは、中受では本人の学力がほとんどなのに対し、小受では願書と保護者面接が重視されることではないでしょうか。学校側は家庭を通じて、子供のポテンシャルを見ているのだと思います。
長文失礼いたしました。
園バスの範囲内にあり、保育方針等に深く共鳴し、ご縁を頂き通っています。
三分の一強が附属小学校に内部進学できるため、遠方から通っていらっしゃる人もいますが、ごくご近所の方もいるという環境です。
そんな環境ですが、正直言って・・ さんのお話もよくわかります。
私自身は、短大卒ですしそう人様に誇れるものを持っておりませんし、人は人・自分は自分 と割り切れるタイプの人間で、程よくお一人様・距離を保ったおつきあいをしておりますが、
それでも、入園当初に、「お仕事をしていらっしゃる方って?」(役員さんを決めたりしますので)などというお話で、
それこそゴロゴロと女医さんや弁護士さんがいらっしゃって、「へぇ」とびっくりしました。
別に噂話の中に飛び込まなくても、お父様がお医者様などというお話は、ごく自然に耳に入ってきます。
昔流行ったもの・昔夢中になったもの・・ などと盛り上がった時に、ごく自然に「どちらの学校でした?」という会話が出てきたりしますが、その場合、質問した人の頭の中には、悪気は全くなく「大学」のつもりで訪ねていることも珍しくないと思います。
そうでない人達に後ろ指を・・ という気持ちは全くないと思いますが、
「母が働く」は「生活のためにパートに出る」というのではなく「昔からの専門職」だったり「キャリアを積んできた結果」だったり・・
「楽しかった学生生活」は「大学・大学院時代」「留学時代」であったり、名門の中学や高校、所謂お嬢さん学校での思い出話であったりします。
ベンツやBMに皆さん自然体で乗っていて、我が家のように車に乗っていないが、家で車を所有していないと考える人はいないようです。(運転することへのダンナ様の反対等、まあさすがに我が家が運転手さん付きとはおもわないようですね・・笑)
私立の小学校(幼稚園)は、そういう、元のベース・基準みたいなものが、世間一般の統計・・ などとは違う世界の人たちが、少なからず集まるところだと思います。
スレ主様の志望校の願書に学歴記入欄があるということは、そういう価値観に「カチン」とこない、そういう価値観を「狭い」「異常」などと批判することなど思いもつかない、そういうなんというか「素直な環境」の方々を求めていらっしゃるのではないか と思います。
スレ主様が、その学校の願書に、疑問や「ちょっとこういうの変」「どうしよう」などと思われるのなら、受験はやめられた方が良いと思います。
「そういう学校なのね、そうそれでもいいわ、関係ない、うちは高卒でもこんなにしっかりやっているんですもの!どうぞご覧ください。」というお気持ちで受験なされるのならば、問題ないと思います。