女子美の中高大連携授業
昭和学院について教えて
千葉県内に住んでおります。
都内と千葉の学校の受験を考えております。
千葉の昭和学院は校舎も新しくなり最近人気がでてきたようです。
昭和学院についてどなたか教えて下さい。内部進学せず外部中学受験する方はどうなのでしょうか。外部受験を考えるなら公立小でも同じでしょうか。
受験生の皆様、お疲れ様でした。
数年前の今頃を思い出しました。
多過ぎず、少な過ぎずの人数の、穏やかな校風の学校(私の個人的な感想)。我が子は、毎日楽しく通わせて頂いています。
4月に可愛らしい一年生が、入学されるのを楽しみにお待ちしております。
先日雑誌で特集記事を拝見いたしました。
埼玉県在住のため、千葉県の学校は検討しておりませんでしたが、我が家の最短距離私学ではないかと思いました。
さらに百冊読書などの方針にも魅力を感じております。
埼玉県から通われているお子さまはいらっしゃるのでしょうか?
それともほとんどの方が千葉県から通われているのでしょうか?
教えて頂ければとおもいます。
よろしくお願いいたします。
今年度の推薦入試は、幼稚園からの内部進学の方が30数名いらっしゃったそうで、外部からの実質倍率は3倍前後だったと、お知り合いの方から伺いました。
一般入試のみですと、ご縁を頂くのは簡単ではないのかもしれませんね。
雑誌様
千葉県からの通学が多いですが、千葉県は広いです。県内でも、居住地によっては、他県からの方が通学時間が短めの場合があります。
確かに少数ではありますが、埼玉の方もいらっしゃいまし、通学に一時間以上かかってるお子さんもいます。
一度、通学時間に合わせて学校まで試しに行ってみると判断しやすいのではないでしょうか?
後、雑誌のみでなく、実際に見学されることをお勧めします。
一保護者として、(よその学校のことは存じませんが)確かに、読書をする環境は整っていると思います。ただ、強制ではないので、読書が好きなお子さんと、そうでないお子さんで差があることは確かです。でも、あまり読書好きでないお子さんに、どうこういうこともありません。
本の購入なども、生徒のリクエストを聞いて下さることもあるみたいですね。司書の先生がしっかりと子供達と会話もして下さっています。